5 простых рецептов с рыбой: пирог, суп, закуска, запечённые в фольге дорада и хек
Хотите приготовить рыбу? Порадуем вас лёгкими и простыми рецептами вкусных рыбных блюд. На праздник и просто так.
Getty Images
Если вы не знаете, как при готовить рыбу вкусно, ловите рецепты. Наверняка некоторые из них вам не знакомы, но могут стать любимыми.
Содержание статьи
Запечённая рыба по-шведски
Сладкая горчичная заправка отлично подойдет также к форели и лососю.
GettyImages
Ингредиенты:
- Рыба белая (филе хека, например) — 4 шт.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Руккола — 100 г
- Каперсы — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 200 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте пополам. Нагрейте духовку до 200 градусов и застелите фольгой противень. Уложите на фольгу рыбное филе кожей вниз (фольгу не смазывайте). Филе смажьте третьей частью оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке 12–15 минут, пока рыба не потеряет прозрачность и не станет плотной.
- Для заправки: взбейте венчиком оставшееся оливковое масло с соком лимона, горчицей, сахаром, каперсами и укропом. Посолите по вкусу (если слишком остро, разбавьте несколькими каплями воды). Рукколу и помидоры соедините в салатнице и перемешайте с третью заправки.
- С помощью рыбной лопатки отделите филе от фольги, оставляя приставшую к фольге кожу. Разложите филе и салат по 4 тарелкам, полейте рыбу оставшейся заправкой. Подавайте сразу же.
Праздничная закуска с красной рыбой – великолепный террин!
Ломтики малосольной рыбы, мягкий сливочный сыр плюс потрясающее огуречное желе. Настоящее праздничное блюдо, великолепная холодная закуска!
GettyImages
Ингредиенты:
- Лосось малосольный (ломтики) — 600 г
Для начинки:
- Сливочный сыр — 500 г
- Лимон (сок и цедра) —1 шт.
- Малосольный лосось (ломтики) —150 г
Для огуречного желе:
- Огурец свежий —1 шт.
- Зелень укропа нарезанная — 2 ст. л.
- Желатин гранулированный — 10 г
- Лимон —1/2 шт.
Способ приготовления:
- Для огуречного желе нарежьте огурец, выложите в чашу блендера, добавьте укроп и 100 мл воды, измельчите и перелейте в железную миску через дуршлаг (мякоть удалите).
- Добавьте желатин, перемешайте, оставьте до набухания на 10 минут. Нагрейте смесь на водяной бане до растворения желатина.
- Выстелите пищевой пленкой контейнер, смазав ее растительным маслом. Процедите в контейнер огуречную воду, добавьте сок лимона и щепотку соли, оставьте до застывания.
- Для начинки: смешайте творожный сыр с цедрой лимона.
- Форму для кекса выстелите пищевой пленкой. На дно уложите ломтики рыбы так, чтобы они свисали с бортиков. Внутрь поместите начинку, чередуя ее с кусочками рыбы, накройте внахлест свисающими с бортиков ломтиками. Поставьте в холодильник.
- Застывшее желе выложите на доску и аккуратно нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Извлеките закуску из формы, освободите от пленки, переверните на тарелку. Подавайте на стол с кубиками огуречного желе и ломтиками подсушенного багета.
Пирог с копчёной рыбой
Великолепный открытый пирог с копченой рыбой, сливочной начинкой и специями.
GettyImages
Ингредиенты:
- Рыба горячего копчения — 700 г
- Сыр Гауда — 100 г
- Сливки 22% — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
- Эстрагон сушеный — 1/2 ч. л.
- Перец белый молотый — 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый — 5 ч. л.
Для теста:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо (желток) — 2 шт.
- Молоко холодное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты для теста в кухонном комбайне, измельчите до получения крошек. Замесите песочное тесто, раскатайте в круг диаметром 21 см. Выложите в форму для пирога, сформируйте бортики и поставьте в холодильник на 10 минут.
- Нагрейте духовку до 190°С. Положите поверх теста лист фольги и засыпьте форму бобами. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
- Отделите рыбу от костей, разломайте филе на небольшие кусочки. Натрите сыр на крупной терке. В отдельной миске смешайте заливку – сливки, яйца и приправы.
- Удалите бумагу и бобы с поверхности теста. Снизьте температуру до 160°С. Разложите поверх теста кусочки копченой рыбы и натертый сыр, влейте яично-сливочную смесь и поставьте запекаться 40 минут. Остудите пирог.
Кукурузный суп с копчёной рыбой
Нет времени готовить? Быстрый суп из консервированной кукурузы будет готов очень быстро.
GettyImages
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 600 мл
- Кукуруза консервированная — 2 банки
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Шнитт-лук — 1 пучок
- Орешки кешью — 150 г
- Скумбрия горячего копчения — 250 г
Способ приготовления:
- Немного орехов, кукурузы и рубленой зелени отложите для украшения супа.
- Горячий бульон перелейте в блендер, добавьте орехи кешью, кукурузу из баночек (без жидкости) и зелень.
- Измельчите до получения однородной массы, затем приправьте по вкусу.
- Разлейте суп по четырем тарелкам, сверху добавьте оставшиеся орешки кешью (немного порубите ножом), кукурузу и зелень.
- Филе копченой скумбрии разделите на небольшие кусочки и также добавьте в тарелки. Подавайте суп теплым.
Дорада, запечённая в фольге
Рыба в «конверте» из фольги хранит ароматны овощей и специй – фантастический букет!
GettyImages
Ингредиенты:
- Рыба дорада — 2 шт.
- Анчоусы (филе) — 6 шт.
- Оливки черные и зеленые крупные — 12 шт.
- Помидоры черри — 12 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тимьян — 4 стебля
- Вино белое — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Прямоугольный лист сложенной в два слоя фольги выложите на стол. В центр положите кусочек сливочного масла и 1–2 филе анчоусов, сверху выложите дораду и приподнимите края фольги.
- Лимон и лук нарежьте тонкими кружочками и выложите на рыбу. Разложите вокруг оливки и помидоры черри, добавьте веточку тимьяна и по 1 ст. л. вина к каждой порции. Заверните фольгу в плотный конверт и выложите на противень. Готовьте 25–30 минут.
- Конверт с рыбой выложите на блюдо, вскройте ножницами прямо на столе.