5 простых десертов, которые вам жалко будет есть
Было ли у вас такое, что блюдо настолько красиво, что не хочется портить его внешний вид и начинать есть? Предлагаем пополнить домашнюю копилку рецептов пятью десертами, которые не только вкусные, но и очень красивые по своему оформлению.
Итонский кавардак
- 6−10 шт безе
- 300−400 г клубники
- 200 мл 30%-х сливок
- 2 ст. л. сахара
- Смешайте охлажденные сливки с 1 ст. л. сахара, взбейте, отставьте в холодильник.
- Промойте клубнику, надавите на ягоды вилкой, но так, чтобы они были получились разной консистенции — от сильно раздавленных, из которых вытекает сок, до целых.
- В каждую розетку измельчите 3 безе до состояния крошки. Сверху выложите 2−3 ст. л. клубники с соком.
- Украсьте десерт взбитыми сливками, целыми кусочками клубники, листочками мяты и сахарной пудрой.
Сердечки из белого шоколада с цукатами и миндалем
- 100 г белого шоколада
- 50 г сушеного миндаля
- 40 г разноцветных цукатов
- Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут.
- Снимите с него шкурку, просушите и отправьте в духовку, чтобы он немного подрумянился. Затем мелко нарежьте.
- Цукаты также измельчите, превратив их в маленькие кубики.
- Шоколад поломайте и растопите на водяной бане.
- Цукаты и миндаль добавьте в кастрюлю с шоколадом, тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу разложите в силиконовые формочки в виде сердечек (отлично подойдут гибкие формы для льда), уберите в холодильник или другое прохладное место до застывания.
Панна-котта
- 1 ванильный стручок (или щепотка ванилина)
- 200 мл молока
- 200 г 33%-х сливок
- 10 г желатина
- 50 г сахара
- несколько ягод клубники, взбитые сливки и тертый горький шоколад для украшения
- Желатин замочите в небольшом количестве воды на 10 минут.
- В кастрюле смешайте сливки, молоко и сахар, нагрейте до кипения.
- Ванильный стручок разрежьте вдоль и высыпите семена в кастрюлю. Или добавьте щепотку ванилина, если нет стручковой ванили.
- Добавьте к молочной смеси замоченный желатин, тщательно перемешайте.
- Разделите на две порции, разлив массу по двум креманкам. Уберите в холодильник на пару часов, пока десерт не станет густым.
- Перед подачей украсьте взбитыми сливками, нарезанной клубникой и тертым горьким шоколадом.
Десерт грушево-лимонный
- 1 лимон
- 2 груши
- 100 темного шоколада
- 15 мл коньяка
- 20 г сахара
- 1 палочка корицы
- 200 мл 30%-х сливок
- 100 г сливочного мороженного
- Вымойте лимон, срежьте тонкий слой кожуры. Выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте сахар, цедру, палочку корицы, ложку воды и доведите смесь до кипения.
- Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Выложите груши в кастрюлю с сиропом и поставьте на огонь. Варите в течение 10 минут.
- Отключите огонь, оставьте груши в сиропе, чтобы они пропитались соком еще лучше.
- В другой небольшой кастрюле смешайте сливки, измельченный шоколад и оставьте на медленном огне на 7−10 минут. Добавьте туда же несколько капель коньяка.
- Разложите груши на большом блюде, полейте получившимся горячим шоколадом и украсьте взбитыми сливками.
Марципан
- 150 г сушеного миндаля
- 100 г молочного шоколада
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. кипяченой воды
- Сырой миндаль залейте горячей водой и оставьте набухать.
- Через 15 минут очистите его от кожуры и просушите полотенцем или бумажными салфетками.
- Миндаль измельчите в блендере до порошковой консистенции.
- Смешайте сахарную пудру, миндальный порошок и столовую ложку воды. По консистенции марципан должен напоминать пластилин. Если он суховат, добавьте еще одну ложку воды.
- Сформируйте из массы небольшие шарики диаметром примерно 2−3 см.
- Растопите на водяной бане шоколад, чуть остудите и полейте зигзагообразными тонкими струйками марципановые шарики. Отставьте их на полчаса, чтобы застыл шоколад.
- Переложите шарики в формочки для конфет и подавайте к чаю.