Почему полезно есть каши на завтрак: 5 рецептов самых вкусных и полезных
Каши варят из круп. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, в зависимости от того, сколько масла и сахара вы в кашу добавите.
Getty Images
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. Хороший завтрак позволяет в обед съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Содержание статьи
Овсяная каша к завтраку с ягодами и орехами
Овсяная каша из дробленого зерна очень вкусная и полезная!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Крупа овсяная дробленая — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Орехи, ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко с водой посолить, довести до кипения и всыпать крупу.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Добавить масло , перемешать, разложить по порциям , насыпать сверху орехи и ягоды.
Каша пшённая с яблоками
Legion-Media
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое — 3 шт.
- Пшено — 1 стакан
- Масло сливочное — 125 г
- Вода — 400мл
- Молоко сгущенное — 1/2 банки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками, положите в посуду с толстым дном, туда же добавьте промытое пшено, сливочное масло, соль, сгущенное молоко и влейте воду.
- Накройте крышкой и томите на слабом огне 30–40 минут. В процессе приготовления подливайте воды, если требуется.
Рисовая каша с клубникой
Приготовьте рисовую кашу на завтрак с клубникой и вы поднимете себе настроение на целый день!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин"— 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Ванильный сахар — на кончике ножа
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Клубника — 250г
- Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте стакан риса, залейте 2 стаканами кипятка в кастрюле и варите 5 минут. Добавьте растительное масло при варке, чтобы уменьшить образование пены.
- Добавьте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры, снизьте температуру огня и варите ещё 25 минут, периодически помешивая. Добавьте ванильный сахар. Посолите и добавьте сахар по вкусу в конце приготовления.
- Клубнику (свежую или замороженную) выложите в посуду с антипригарным покрытием, добавьте 1 ст.л. воды, пару столовых ложек сахара и варите минут 5 .
Подавайте готовую кашу с клубникой — это сказочно вкусно !
Каша гречневая с тирамису
Соцсети
Ингредиенты:
Для каши:
- Гречка —50 г
- Соль, сахар по вкусу
- Молоко— 120 мл
- Вода —150 мл
Для тирамису (можно и просто купить):
- Сливки 38%
- Яйцо— 1 шт.
- Сыр маскарпоне— 150 г
- Печенья савоярди —15 шт.
- Сахарный песок — 15 г
- Кофейный сироп —15 мл
- Какао-порошок —5 г
Способ приготовления:
- Варим кашу. Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко; соль, сахар по вкусу. Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису (50 г).
- Готовим тирамису. Сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.
- Печенья савоярди аккуратно обмакнуть в кофейном сиропе, выложить в форму. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
Гурьевская каша манная
Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что получается не совсем каша, десерт. Каждый день такое себе не позволишь. Царское удовольствие. История рецепта по ссылке.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Крупа манная — 200 г
- Сливки — 1,25 л
- Грецкий орех (очищенный) — 100 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 1 горсть
- Ванилин — 1 ч. л.
- Свежие или сушеные фрукты — 150−200 г
- Перечная мята (для украшения) — 1−2 веточки
Способ приготовления:
- Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
- Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 г сливок, добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем. Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
- Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
- В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
- Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельченными фруктами, цукатами, листиками мяты.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!