5 отличных соусов на основе майонеза
Лимонный майонез
Для приготовления домашнего соуса майонез смешайте в глубокой миске: яичный желток, 1 соловую ложку горчицы, 2 чайных ложки сока лимона, добавьте щепотку соли и перца.
Взбивайте смесь венчиком, медленно вливая 1 стакан растительного (кукурузного, подсолнечного или арахисового) масла, до образования однородной эмульсии.
Для более яркого лимонного вкуса можно добавить к готовому майонезу 1−2 чайных ложки натертой цедры лимона. Такой соус лучше всего подходит к запеченной рыбе.
Соус грибиш
Приготовьте майонез, как в предыдущем рецепте.
Добавьте 1 столовую ложку нарезанных каперсов, 1 столовую ложку натертых на терке маринованных корнишонов, по 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки, тархуна и кинзы. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Этот соус лучше всего подать к мясу, рубленым котлеткам, можно использовать в бургерах и сэндвичах вместо обычного майонеза.
Соус тартар
Приготовьте домашний майонез по основному рецепту.
Добавьте к соусу 1 столовую ложку мелко нарезанного лука, 1 столовую ложку нарезанных каперсов, 1 столовую ложку натертых маринованных корнишонов и 1 столовую ложку рубленой зелени петрушки.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Мятный соус
Приготовьте лимонный майонез, добавьте к нему 3 столовые ложки рубленой зелени мяты, 2 столовые ложки натертого на терке свежего огурца. Подавайте к рыбе или курице.
Майонез с карри
Приготовьте домашний майонез, добавьте к нему 1 чайную ложку порошка карри, 1 чайную ложку зернистой горчицы и ½ чайной ложки сахара. Подавайте к курице, мясу или рыбе.
Готовим майонез сами
Хотите увидеть, как готовится майонез? Посмотрите наше подробное видео — как приготовить домашний майонез.