5 оригинальных идей для ужина на каждый день
В будние дни на приготовление ужинов остается мало времени. Стоять у плиты после работы не очень хочется, да и не всегда получается. Шеф-повар телеканала Food Network Рэйчел Рэй предлагает решение: готовить ужины на всю неделю за один выходной. Итак, предлагаем вам рецепты пяти блюд про запас.
Pexels
По дороге домой думаете, что же приготовить на ужин? Ловите идеи!
Содержание статьи
Пенне с треской и халапеньо
Вам понадобится:
- свежий базилик — ½ стакана
- свежий кориандр — ½ стакана
- свежая мята — ¼ стакана
- перец халапеньо — 2-3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
- сок 1 лайма
- оливковое масло — ½ стакана
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- треска — 700 г
- приправа для морепродуктов — по вкусу
- пенне — 450 г
- жареный и разрезанный вдоль миндаль для украшения
Приготовление:
- Базилик, кориандр, мяту, халапеньо, чеснок, лук-шалот, сок лайма, оливковое масло, немного соли и перца положите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты и перемешайте получившуюся массу — по консистенции она должна напоминать песто. Затем переложите соус в герметичный контейнер.
- Разогрейте духовку и поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Смажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте приправой для морепродуктов. Запекайте до получения коричневого цвета по краям.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, затем засыпьте и готовьте пасту до состояния аль денте. Прежде чем отбросить пасту, перелейте из кастрюли стакан воды. Смешайте пасту с половиной воды из кастрюли, соусом и половиной запеченной рыбы. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте приправы и жидкости, если паста слишком сухая. Подавайте пасту в глубоких мисках, украсив оставшейся рыбой и миндалем.
Лапша с курицей, чили и зеленой фасолью
Вам понадобится:
- курица (филе) — 350 г
- стручковая фасоль — 500 г
- растительное масло — 3 ст. ложки
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- красный острый перец — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 2,5 см
- куриный бульон — ½ стакана
- соус хойсин — ¼ стакана
- соевый соус — 3 ст. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- соус шрирача — 2 ст. ложки
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- спагетти — 450 г
- Топпинги — поджаренные семена кунжута, тонко нарезанный зеленый лук
Приготовление:
- Положите курицу в морозилку на 10 минут, чтобы она затвердела. Затем тонко нарежьте ее, держа нож под углом, и отложите.
- Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой на несколько сантиметров, доведите воду до кипения. Наполните среднюю миску ледяной водой. Слегка проварите фасоль (3-4 минуты) и охладите ее в ледяной воде. Слейте воду, высушите фасоль на бумажном полотенце и отставьте ее в сторону на время.
- Разогрейте половину растительного масла в глубокой сковороде на сильном огне. Просушите курицу на бумажном полотенце и слегка посыпьте ее черным перцем. Выложите курицу на горячую сковороду и обжаривайте ее, постоянно помешивая, до коричневого цвета, затем снимите со сковороды. Добавьте остатки растительного масла в сковороду и прогрейте его. Положите на сковороду фасоль и обжаривайте ее, помешивая, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок. Добавьте к фасоли чеснок, острый перец, лук и имбирь, обжаривайте, постоянно помешивая, до тонкой корочки, еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду бульон, соус хойсин, соевый соус, мед, острый соус и кунжутное масло. Перемешайте все ингредиенты и выключите огонь. Остудите смесь и отложите ее для дальнейшего использования.
- Для подачи оставьте куриную смесь на несколько минут разогреваться при комнатной температуре и поставьте на огонь воду для лапши. Когда вода закипит, посолите ее, положите в кастрюлю спагетти и варите до состояния аль денте.
- Разогрейте столовую ложку масла для жарки в глубокой сковороде и быстро прогрейте в ней куриную смесь. Отбросьте лапшу и смешайте ее с курицей. Украсьте кунжутом и луком.
Рагу из цукини, картофеля и фенхеля
Вам понадобится:
- оливковое масло — ¼ стакана
- картофель — 700 г
- соль и перец — по вкусу
- молотый острый перец — ½ ч. ложки
- паприка — 1 ч. ложка
- чеснок — 3-4 зубчика
- цукини — 2 шт.
- корень фенхеля — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры черри — 2 стакана
- куриный или овощной бульон — 4 стакана
- томатный соус — 1 стакан
- листья эстрагона — ¼ стакана
- хрустящий французский хлеб для подачи
Приготовление:
- В средней кастрюле разогрейте оливковое масло и выложите туда картофель, посолите и поперчите, приправьте острым перцем. Обжаривайте картофель 5 минут до золотистого оттенка, тем временем нарежьте другие овощи.
- По мере нарезки добавляйте в кастрюлю чеснок, цукини, фенхель и лук. Добавьте томаты и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, а томаты не лопнут, примерно 5-8 минут. Добавьте в кастрюлю бульон и томатный соус, тщательно все перемешайте. Остудите и отложите.
- Перед подачей подогрейте рагу на среднем огне, украсьте листьями фенхеля и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с теплым хлебом.
Запеканка из говядины с авокадо
Вам понадобится:
- говяжий бульон — 1 стакан
- перец чили — 2 шт.
- перец поблано — 2 шт.
- кукурузные лепешки (разрезать на полоски 2,5 см) — 16 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. ложки
- чоризо — 450 г
- говяжий фарш — 450 г
- консервированная черная фасоль — 400 г
- молотый кориандр — 1 ст. ложка
- молотый тмин — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт. чеддер — 340 г
Крем из авокадо: 1 стакан сметаны, 1 авокадо, сок 1 лайма.
Для украшения: халапеньо, салат романо или айсберг, томаты, красный лук.
Приготовление:
- Запеканка. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте говяжий бульон в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Добавьте перец чили и немного воды — так, чтобы покрыть перец. Готовьте до тех пор, пока он не станет мягким, затем залейте бульон с перцем в кухонный комбайн и смешайте до консистенции пюре. Равномерно обожгите перец поблано над огнем или на гриле. Остудите в накрытой миске, затем очистите от кожицы и семян, нарежьте и отложите.
- Смешайте йогурт и острый соус и уберите получившуюся массу в герметичном контейнере в холодильник.
- Перед подачей разогрейте мясо на среднем огне, добавив, если нужно, еще немного бульона или воды. В это время запеките картофель.
- Картофель. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки и разогрейте до 230 градусов. Нарежьте картофель дольками толщиной 6-7 мм и выложите равномерно на противень. Сбрызните кулинарным спреем или растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7-8 минут, затем включите в духовке верхний огонь. Запекайте картофель еще 15-20 минут до коричневого цвета с обеих сторон и хрустящих краев.
- Растопите сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Когда оно начнет пениться, добавьте чеснок и жарьте в течение минуты, помешивая. В большой миске смешайте картофель с маслом и свежим кориандром, используя щипцы.
- Для подачи переложите картофель на блюдо или на отдельную тарелку. На картофель положите мясо, а сверху — йогуртовую смесь, мяту и перья лука. Сбрызгивайте соком лайма.
Вам понадобится:
Для цыпленка:
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- куриный фарш — 900 г
- чеснок — 2 головки
- перец чили — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- молотый чили — 1 ст. ложка
- молотый кориандр — 1 ст. ложка
- молотый тмин — 1 ст. ложка
- молотая куркума — 1 ст. ложка
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- томатная паста — 2 ст. ложки
- куриный бульон — 2 стакана
- греческий йогурт — 1 стакан
- острый соус шрирача — 2-3 ст. ложки
Для картофеля:
- картофель — 3 шт.
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- чеснок — 2 головки
- петрушка или кориандр — ¼ стакана
Для подачи: мелко нарезанные свежие листья мяты, перья зеленого лука, дольки лайма.
Приготовление:
- Цыпленок. Прогрейте оливковое масло в казане или в горшке на среднем огне. Положите в казан фарш, разомните и подрумяньте. Добавьте чеснок, перец чили, лук, имбирь, молотый чили, кориандр, тмин, куркуму, немного соли и перца. Обжаривайте в течение пяти минут, затем добавьте томатную пасту и, помешивая, продолжайте готовить еще одну минуту. Налейте к фаршу бульон и доведите до кипения, это займет 15-20 минут, чтобы все ароматы смешались. Остудите мясо и уберите.
- Смешайте йогурт и острый соус и уберите получившуюся массу в герметичном контейнере в холодильник. Перед подачей разогрейте мясо на среднем огне, добавив, если нужно, еще немного бульона или воды. В это время запеките картофель.
- Картофель. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки и разогрейте до 230 градусов. Нарежьте картофель дольками толщиной 6-7 мм и выложите их равномерно на противень. Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7-8 минут, затем включите в духовке верхний огонь. Выпекайте картофель еще 15-20 минут до коричневого цвета с обеих сторон и хрустящих краев.
- Растопите сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Когда оно начнет пениться, добавьте чеснок и жарьте в течение минуты, помешивая. В большой миске смешайте картофель с маслом и свежим кориандром, используя щипцы.
- Для подачи переложите картофель на блюдо или на отдельную тарелку. На картофель положите мясо, а сверху — йогуртовую смесь, мяту и перья лука.