5 необычных, но простых блюд с рисом: долма, кулебяка, суши, салат и фаршированная курица
Рис — полезный витаминами и антиоксидантами злак, используется в кулинарии всех стран мира. У каждого народа есть своё фирменное блюдо, так же, как и у каждой хозяйки свой рецепт с рисом. Ловите идеи!
Legion-media
«Новый очаг» с удовольствием обогатит вашу кулинарную книгу, специально для вас – подборка необычных блюд с рисом.
Содержание статьи
Рецепт долмы с рисом и зеленью
Прекрасный вариант долмы для вегетарианцев и постящихся.
GettyImages
Ингредиенты:
- Листья виноградные — 200 г
- Рис — 1 стакан
- Укроп — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный острый — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Виноградные листья промойте, дайте обсохнуть. Рис отварите до готовности, остудите. Укроп и мяту мелко нарежьте, добавьте цедру и сок лимона, а также оливковое масло.
- Полученной смесью по вкусу заправьте рис и перемешайте. Приправьте солью и молотым красным перцем.
- Выложите рис на виноградный лист приблизительно по 1,5 ст. л. на каждый, заверните как голубцы. Поставьте в холодильник на пару часов.
Рецепт рисового салата
Мы привыкли, что рис используется в салатах с рыбой, но это не так попробуйте это блюдо и убедитесь, что с зеленью и интересной заправкой тоже очень вкусно.
GettyImages
Ингредиенты:
- Перец красный консервированный — 200 г
- Рис длиннозерный —125 г
- Рис дикий — 125 г
- Базилик (веточка) — 2 шт.
- Мята (веточка) — 2 шт.
- Петрушка (веточка) — 2 шт.
- Перец чили — 1/2 шт.
- Лимон (цедра) — 1 ст. л.
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите весь рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
- Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
- Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.
Рецепт темаки – суши с крабом
Купите специальный рис для суши. Во время его приготовления следуйте инструкции на упаковке.
GettyImages
Ингредиенты:
- Лист нори —1/2 шт.
- Рис для суши отварной — 20 г
- Мясо крабовое — 20 г
- Авокадо спелое — 20 г
Способ приготовления:
- Разрежьте лист нори пополам.
- Смочив ладонь холодной водой, наберите немного риса и положите его на нори по диагонали от ближнего к вам угла.
- Сверху положите ломтик авокадо и кусочек мяса краба ( краба можно заменить любой рыбой — филе.
- Закройте начинку пустым углом нори.
- Оберните водорослями, образовав конус.
Рецепт курицы, фаршированной рисом и сухофруктами
Фаршированная курица — это необычно, очень празднично и невообразимо вкусно! А готовится — достаточно быстро и нетрудно.
GettyImages
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис 150 — г
- Курага — 50 г
- Изюм — 50 г
- Апельсин — 1 шт.
- Тимьян — 4 стебля
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов. Приготовить начинку. Для этого отварить рис до полуготовности (около 20 минут), откинуть на сито.
- Курагу нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и обсушить.
- С тимьяна снять листочки. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленки, 3/4 апельсина порезать мелким кубиком, из оставшегося выжать сок.
- Смешать вместе рис, сухофрукты и апельсин.
- Курицу вымыть и обсушить. Нафаршировать тушку начинкой.
- Заколоть брюшко курицы зубочистками или зашить нитью, ножки связать нитью.
- Приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло, смешать его с подогретым медом и апельсиновым соком. Перемешать.
- Силиконовой кистью как следует смазать курицу соусом и поставить в духовку.
- Через каждые 10 минут открывать духовку и смазывать курицу образующимися соками. Запекать курицу нужно около часа. Если в некоторых местах курица станет подгорать- накрыть фольгой. Готовую курицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить рис, курицу разделить на порционные куски. Подавать горячей.
Рецепт кулебяки с лососем и пряным рисом
Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого – ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося.
GettyImages
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 пачки
- Лосось (филе без кожи) — 750 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука для раскатывания — горсть
Для начинки:
- Смесь семян тмина, укропа и фенхеля — 2 ч. л.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 1 зубчик
- Бадьян (звездочки) — 1 шт.
- Кардамон (стручки) — 5 шт.
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Рис басмати — 200 г
- Овощной бульон — 500 мл
- Лимон (сок и тертая цедра) — 1 шт.
- Петрушка рубленая — 1 пучок
- Миндаль (хлопья обжаренные) — 50 г
- Каперсы нарезанные — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.
- Слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля – до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист.
- Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон.
- Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.
- Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см . Он должен быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите.
- Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте.
- Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.
- Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.
Читайте также: Постные рецепты с рисом