5 лучших поваров мира: кто они такие и чем знамениты?
В 2019 году в престижный список попали сразу два российских повара из московских ресторанов – Анатолий Казаков из Selfie и Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family и шеф-повар White Rabbit, который вошел в первую десятку. Их рецепты вы сможете увидеть в наших подборках.
Итак, топ —5 лучших поваров в мире на сегодняшний день.
Джейми Оливер
Сорок пять лет назад в Великобритании родился красивый и талантливый мальчик. Сейчас он известный на весь мир Джейми Оливер. И уже не один год он оставляет за собой право называться крутым кулинаром. Почитателям его таланта нравится, как быстро и просто он может приготовить, казалось бы, очень сложное блюдо. Оливер против фаст-фуда и ведет пропаганду здорового питания. Он добился изменений в системе школьного питания Британии. За это время у шеф — повара появились ученики: один из лучших итальянец Маттео Лаи. Загляните в его виртуальную кулинарную школу на ютьюбе. Там есть чем полакомиться и чему поучиться.
Джейми не только пишет книги, радует нас своими рецептами и ведет кулинарные школы и шоу, он создал благотворительный фонд, который дает возможность людям с судимостью, тем, кто имеет проблемы с наркотиками и алкоголем, получать бесплатное обучение для дальнейшей работы в ресторанном бизнесе. В разных странах уже открыта целая сеть таких ресторанов Fifteen и она очень популярна.
Аллен Дюкасс
Дюкасс и «высокая кухня» – синонимы. Прекрасная еда и отличное обслуживание в каждом ресторане шефа. На данный момент он владеет более чем 30 заведениями, трем из них присвоены 3 звезды Мишлена.
Увлекаться кулинарией юноша начал с шестнадцати лет. Подъем по лестнице к «высокой кухне» стартовал с помощника повара. Затем Аллен мыл посуду в этом же ресторане. Параллельно учился в кулинарной школе, а после ее окончания вышел на работу в ресторан, где многому научился.
В 84 году Аллен попадает в авиакатастрофу, где (невероятно!) остается единственным выжившим. Ему было сделано более 30 операций, без движения он пролежал около трех лет. И более всего его угнетало, что он упустил столько лет кулинарного опыта. А потому, как только у него появилась возможность, он с удвоенной силой стал осваивать поварское дело. Труды принесли свои плоды: на данном этапе Аллен Дюкасс — владельцем сети ресторанов, которая включает в себя 26 заведений по всем уголкам света. Шеф также руководит образовательными центрами для начинающих поваров.
Кстати, вы помните фильм «Шеф» с Жаном Рено и Микаэлем Юном? Так вот молодой актер, в фильме его звали Жак, прежде чем стать кино поваром, чтобы не выглядеть нелепо, обучался кулинарным азам у самого Дюкасса.
Гордон Рамзи
Всемирно известный шеф-повар, в детстве мечтал стать спортсменом, но из-за травмы ноги ему пришлось выбрать другую мечту. Теперь эксцентричный шеф известен всему миру. Порою в своем ресторане «Кухня Ада» он проводит испытания для адептов в кулинарии, чтобы определить, кто из желающих пока еще не ограненный алмаз и может в будущем попасть к нему на работу. Выиграешь, получишь должность своей мечты, будь ты хоть татуировщиком.
Сумасшедшая популярность Рамзи обусловлена его талантом и эксцентричным поведением. Шеф – невероятно трудолюбивый человек и большой профессионал. Он требователен не только к людям, которые с ним работают, но и к себе. Несмотря на резкий вспыльчивый характер Гордона, сотрудники невероятно преданы ему.
Кулинарный бог – владелец 22-х ресторанов (10 из них находятся в Великобритании, при этом 6 владеют минимум одной звездой Мишлен). Как и его коллеги по кулинарному цеху, участвует в теле-проектах, пишет классные поваренные книги и успевает заниматься предпринимательством.
Нобуюки «Нобу» Матцухиза
Нобуюки – наследник японских традиций в приготовлении блюд долго жил и работал в Перу, затем на Аляске и, наконец, переехал в Америку. Знания восточной и западной кухонь он объединил в своих кулинарных идеях и блюдах. Его мечтой было открыть свой ресторан. И она сбылась... Всего на две недели он был там шеф-поваром.Трудился не смыкая глаз все 14 дней. Сотрудники уговорили Нобу взять хотя бы один выходной со дня открытия ресторана и он согласился. В этот же день, точнее ночь, в здании ресторана произошло короткое замыкание, и заведение сгорело дотла. Деньги, мечты и надежды превратились в пепел.
Но сенсей новой японской кухни не сдался. Сегодня Нобу принадлежит более 30 ресторанов по всему миру, при этом японский гений успевает писать книги и сниматься в кино.
Говорят, известный ресторанный критик, как-то пришел в ресторан «Мацухиса» на деловой ланч, и не смог остановиться, пока не попробовал 16 блюд! Больше не было сил... На следующий день вернулся и попробовал остальные.
Вольфганг Пак
С детства Вольфанга было не прогнать с кухни. Мать смерилась и стала учиьт мальчика кулинарному мастерству. Больше всего времени женщина уделяла приготовлению кондитерских изделий. И сын овладел этим искусством на отлично. Он поступил в кулинарную школу во Франции, а в возрасте 24 лет, окончив обучение, переехал в Соединенные Штаты Америки. Уже в там повар пишет свою первую книгу и открывает небольшой ресторанчик. Так к Вольфгангу приходит успех.
Кроме того, уже на протяжении 20 лет Пак со своими помощниками организовывает Губернаторский бал — торжественный ужин примерно на 1600 людей, который каждый год закрывает церемонию вручения «Оскара».
Некоторые блюда лучших поваров мира настолько просты, что даже не верится в профессионализм шефа, однако это никак не касается австрийца — Вольфганг может удивить каждого!
Рецепты этих знаменитых поваров вы сможете увидеть в наших подборках.
Читайте также: