Как продлить волшебный вкус лета: 6 быстрых десертов на любой случай
Парфе с ягодами
Парфе — это блюдо-конструктор. Главные ингредиенты: немного сахара, сухофрукты и ягоды, причем любые. Побаловать себя таким десертом можно и во время диеты!
Вам понадобится:
- Йогурт — 250 г
- Сушеный инжир — 50 г
- Крупные ягоды (ежевика, малина, клубника) — 10 шт.
- Тыквенные семечки
Как приготовить:
- В посуду для сервировки (это могут быть широкие невысокие стаканы или небольшие банки) выложите немного ягод, инжира, нарезанного кусочками, и часть тыквенных семечек.
- Затем выложите слой йогурта, потом снова ягоды, инжир и семечки.
Гранола с миндалем
Гранола может быть не только десертом, но и отличным завтраком. Она долго хранится, ее можно подать с мороженым, взбитыми сливками, йогуртом или молоком.
Вам понадобится:
- Сливочное масло — 80 г
- Мед — 70 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Традиционный геркулес — 300 г
- Миндальные лепестки — 150 г
- Корица — ½ ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Смешайте растопленное сливочное масло, мед, коричневый сахар, корицу и ваниль. Затем смешайте получившуюся смесь с геркулесом и миндалем.
- Выложите гранолу на застеленный пергаментом противень. Поставьте в духовку и готовьте 10 минут.
- Затем перемешайте и запекайте еще в течение 10 минут.
- Дайте граноле полностью остыть. Затем ее можно сложить в герметичный контейнер и хранить пару недель.
Мороженое с эспрессо и сабайоном
Летом мороженое особенно актуально, а вариации топпингов бесконечны. Мы предлагаем вариант с эспрессо и изысканным десертным сабайон.
Вам понадобится:
- Ванильное, шоколадное или кофейное мороженое — 400 г
- Свежий эспрессо — 4 порции
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Марсала — 4 ст. л.
- Печенье савоярди — 4 шт.
Как приготовить:
- Достаньте мороженое из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.
- Чтобы сделать сабайон, нагрейте 500-750 мл воды в сотейнике до слабого кипения.
- В жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром до белой пены.
- Поставьте миску на сотейник с водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Добавьте марсалу в желтки, постоянно помешивая. Продолжайте взбивать, пока желтки не увеличатся в объеме в два-три раза.
- С помощью специальной ложки сделайте из мороженого шарики и разложите по сервировочным мискам или стаканам.
- Полейте мороженое эспрессо. Если у вас есть печенье савоярди, вставьте по одному в мороженое. Сверху полейте мороженое сабайоном. Сразу подавайте.
Лимонный поссет
Этот рецепт, пожалуй, лидирует в соотношении эффекта и простоты. Три ингредиента, которые в сочетании дают нежную текстуру и яркий вкус.
Вам понадобится:
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахар — 140 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 75 мл
Как приготовить:
- В небольшом сотейнике нагрейте сливки с сахаром, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Сливки должны чуть дойти до кипения, но не перекипеть.
- Снимите сотейник с огня и постепенно влейте лимонный сок, постоянно помешивая. Дайте смеси остыть в течение 15 минут.
- Разлейте по сервировочным стаканчикам или мискам. Уберите в холодильник на два часа, чтобы смесь застыла.
- Подавайте с печеньем или бисквитом.
Тарты с ягодами и фруктами
Из готового слоеного теста можно сделать массу десертов, приготовление которых займет мало времени. Используйте ваши любимые ягоды и фрукты, чтобы найти идеальную комбинацию.
Вам понадобится:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Фрукты и ягоды (клубника, манго, вишня, абрикосы) — 3 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимонный или апельсиновый сок — 2-3 ст. л.
- Взбитые сливки для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Слоеное тесто слегка раскатайте и нарежьте на квадраты примерно 10х10 см. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- Небольшим ножом сделайте надрезы на расстоянии двух сантиметров от края. Смажьте края взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Уберите в морозилку на 10 минут.
- Затем поставьте в духовку на 15 минут, чтобы тесто подрумянилось. Дайте остыть и слегка прижмите середину.
- Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, смешайте с цитрусовым соком и сахаром. Оставьте на 10 минут.
- Выложите в каждый коржик по паре ложек взбитых сливок, а сверху — подготовленные фрукты.
Вишневый крисп
Вместо вишни можно использовать сочетание практически любых замороженных ягод. Это упрощенная версия криспа, его даже не нужно запекать.
Вам понадобится:
- Сахар — 150 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Замороженная вишня — 4 стакана
- Песочное печенье — 100 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Мороженое для подачи
Как приготовить:
- Смешайте ягоды, сахар и крахмал в небольшом сотейнике. Готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы смесь загустела.
- В отдельную миску покрошите печенье, смешайте с растопленным сливочным маслом и орешками.
- Разложите вишню по небольшим жаропрочным мискам. Сверху посыпьте смесью из печенья. Подавайте с мороженым.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!