4 вкусных варианта запечённого картофеля с начинками
Блюда из картофеля могут быть как простыми, повседневными, так и праздничными. Мы подобрали для вас четыре рецепта на любой случай.
GettyImages
Вкусно, просто и сытно: проверенные рецепты запечённого картофеля.
Содержание статьи
Картошка «Гармошка»
Вам понадобятся:
- 500 г картофеля (желательно молодого);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде мед, лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Добавьте соль и черный перец.
- Промойте картофель под проточной водой и, не очищая овощ от кожуры, сделайте в нем множественные надрезы. Положите картофель в жаропрочную посуду и пропитайте соусом.
- Запекайте блюдо при 190 градусах до готовности. При подаче посыпьте картофель свежей зеленью.
Картофель, запёченный с беконом
Вам понадобятся:
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- бекон – 150 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 80 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- укроп, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте картофель под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните клубни растительным маслом, посолите и поперчите. Оберните картофель фольгой и запекайте в духовке до готовности.
- Обжарьте измельченный бекон на сковороде до золотистой корочки. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Смешайте бекон с зеленью, чесноком, сметаной и половиной сыра.
- Разрежьте готовый картофель напополам и удалите часть мякоти. Наполните «лодочки» начинкой, сверху распределите сливочное масло и тертый сыр. Запекайте картофель в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.
Запечённый картофель со сметаной и зеленью
Вам понадобятся:
- картофель;
- оливковое масло;
- сметана;
- зелень;
- соль;
- сливочное масло;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Промойте картофель и просушите на воздухе. Проткните неочищенные клубни вилкой в нескольких местах и смажьте оливковым маслом. Заверните овощи в фольгу и запекайте до мягкости при температуре 190 градусов.
- Готовый картофель надрежьте вдоль. Измельчите мякоть вилкой, посыпьте ее солью и перцем. Сверху выложите столовую ложку сметаны.
- Другой вариант начинки – небольшой кусочек сливочного масла и мелко нарубленная зелень петрушки или укропа. Подавайте картофель горячим с гарниром из свежих овощей.
Картофель «Два сыра»
Вам понадобятся:
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- ветчина – 2-3 ломтика;
- сыр «Чеддер» — 50 г;
- сыр «Дор Блю» — 70 г;
- зеленый лук.
GettyImages
Приготовление:
- Тщательно вымойте картофель, заверните в фольгу и запеките в духовке при 190 градусах до мягкости (это может занять около 1-1,5 часов). Мелко нарежьте ветчину, сыр «Чеддер» натрите на терке. Измельчите зеленый лук и смешайте его с кусочками голубого сыра.
- Проверьте готовность картофеля, проткнув его зубочисткой. Дайте овощам остыть, затем извлеките мякоть с помощью ложки и переложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней сметану, сливочное масло и разотрите до однородного состояния.
- Смешайте половину массы с зеленым луком и голубым сыром, а другую половину – с ветчиной и чеддером. Начините картофель и запекайте его в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.