4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду
Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона
- 1/8 стакана соли
- ¼ стакана измельченного свежего розмарина
- ¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
- тертая цедра 1 лимона
- Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
- Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.
- Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
- 1/8 стакана соли
- 1 стакан измельченного свежего базилика
- ½ головки чеснока, в протертом виде
- 1 чайная ложка красного жгучего перца
- 1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить, как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.
Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
Пряная чесночная соль
Прекрасно рподходит ко всему: от картофеля и гренок до супов.
- 6 головок чеснока
- 1/3 стакана соли
- 1 стакан любой свежей зелени по вкусу
Всё измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.
По материалам purewow.com