4 отличных салата на скорую руку — из тунца, картофельный, «Ташкент» и «Тбилиси»
Салат из тунца
Салат из тунца — вероятно самое известное блюдо израильской кухни, после хумуса и фалафеля, конечно. Рецептов салата «Туна» (именно так называется это блюдо на иврите) множество, совсем как у нас борща. В каждом доме его готовят по своему: и с сухариками, и с авокадо, и с разными овощами, и даже с макаронами. Одно остается неизменным — простота в приготовлении и три основных ингредиента: тунец, варёные куриные яйца и майонез, впрочем, последний иногда заменяют на масло с горчицей. Мы предлагаем вариант «Туны» с маринованными огурчиками, они отлично сочетаются с рыбой и яйцами.
Ингредиенты:
Консервированный тунец — 2 банки примерно по 200 гр.
Сваренные вкрутую яйца — 5-6 шт.
Маринованные огурцы —2-3 шт. среднего размера.
Майонез — 3 ст. ложки.
Горчица — 1 ст. ложка.
Сладкий красный лук — половинка луковицы.
Зелень — по вкусу.
Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, очистить.
- Вареные яйца и огурцы нарезать средними кубиками. Зелень мелко нашинковать.
- Слить жидкость с консервированного тунца.
- Смешать в салатнике тунец, яйца, огурцы и зелень. Заправить майонезом и горчицей, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Салат «Ташкент»
Несмотря на название салат «Ташкент» родом не из Средней Азии, хотя, конечно имеют узбекские корни. Его придумали в советское время повара московского ресторана «Узбекистан» и изначально он носил это название. По сути, это простой салат из зелёной или белой редьки и отварного мяса, а майонез придает ему универсальный «советский» вкус.
Ингредиенты:
- Говядина —500 г
- Редька —400 гр. Традиционно для этого рецепта используется зелёная или чёрная редька, но можно взять и дайкон.
- Репчатый лук — 1шт среднего размера, весом примерно 100 грамм.
- Куриное яйцо —3 штуки (опционально).
- Майонез — 3 ст. ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Говядину отварить и остудить.
- Готовое мясо нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить.
- Редьку очистить от кожуры и нарезать тонкими брусочками. Чтобы убрать горечь, которая характерна для этого овоща, нужно залить редьку теплой водой и слегка помять руками, затем слить воду.
- В салатнике смешать мясо, лук и редьку, заправить майонезом, , посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
- Иногда в салат «Ташкент» ещё добавляют отварные яйца, порезанные кружочками.
Салат «Тбилиси»
Где и когда появился салат «Тбилиси» доподлинно неизвестно, но сейчас он считается классикой грузинской кухни. Рецепт прост до неприличия, а вкус потрясающий. Если у вас завалялась баночка фасоли, кусочек мяса и сладкий перчик, то обязательно приготовьте. Не пожалеете.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Лук красный — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Фасоль — 1 банка весом примерно 400 гр.
- Вареная говядина200 г
- Грецкие орехи —80 гр
- Чеснок —2 зубчика. (опционально)
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Соль и перец по вкусу
- Масло —2 ст. л.
- Винный уксус —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину отварить и остудить.
- Готовое мясо нарезать соломкой.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
У перца удалить семена и нарезать соломкой.
Грецкие орехи слегка поджарь и измельчить.
Слить сок с консервированной фасоли.
В салатнике смешать мясо, перец, лук, фасоль, орехи и зелень. Если хотите остроты, то добавьте измельчённый чеснок.
Заправить салат соусом из масла и уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Картофельный салат
Немецкий салат из картофеля, наверное, самый простой, что есть в этом списке. Всё что вам нужно — картофель, лук масло и горчица. Он вкусен сам по себе, но также прекрасно подойдет как гарнир для мяса или рыбы.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг. Для этого салата нужен сорт, который не разваривается.
Сладкий красный лук — 1 шт.
Мясной бульон — 150 мл. (опционально).
Винный уксус — 2 ст. ложки.
Растительное масло— 4 ст. ложки.
Дижонская или зернистая горчица— 1 ст. ложка.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления.
- Картофель отварить или запечь до готовности. Остудить.
- Картофель нарезать крупными кусочками.
- Луковицу мелко нарезать.
- Сделать заправку. Смешать масло, уксус, горчицу и бульон.
- Смешать в салатнике картофель и лук и заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Дайте салату настоятся несколько часов.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!