4 небанальных блюда к новогоднему столу: любимые рецепты российских звёзд

Звёзды поделились с «Новым Очагом» рецептами любимых блюд, которые они планируют поставить на новогодний стол. Их главное достоинство — оригинальность и простота приготовления.
4 небанальных блюда к новогоднему столу: любимые рецепты российских звёзд
Редакционный коллаж
Четыре «звёздных» рецепта специально для читательниц «Нового Очага»: выбирайте любой, какой вам понравится.
Содержание статьи

Ирина Старшенбаум: оливье с крабом и антоновским яблоком

Фото: личный архив Ирины Старшенбаум
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Актриса планирует устроить предновогодний ужин у себя дома в Москве и позвать на него своих друзей: «Накрою большой русский стол: с оливье, самодельной мимозой и винегретом. Вот только оливье у меня будет не совсем традиционный».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для салата:

  • клешни краба в собственном соку — 300 граммов
  • картофель — 3 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • консервированные сладкие огурцы — 3 штуки
  • свежий огурец — 1 штука
  • перепелиное яйцо — 5 штук
  • консервированный зеленый горошек — 200 граммов
  • свежее яблоко (сорт «Антоновка») — 1 штука
  • лук-порей — ½ штуки
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • каперсы

Для соуса (майонеза):

  • куриные яйца — 2 штуки
  • горчица — ½ чайной ложки
  • сахар — ½ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • оливковое масло — 10–12 столовых ложек
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: личный архив Ирины Старшенбаум
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а после 5–7 минут кипения — картофель. Отдельно сварите перепелиные яйца.
  2. Пока готовятся овощи (важно не переварить!), мелкими изящными кубиками, шириной не больше сантиметра, нарежьте клешни краба, огурцы, яблоко. Дайте овощам остыть, затем очистите их и нарежьте такими же маленькими кубиками. Переберите клешни краба на мясо и порежьте.
  3. Смешайте кусочки краба с овощами, горошком и измельченными яйцами. Добавьте мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Оставьте салат «отдыхать» минут на пятнадцать, чтобы все ингредиенты дали сок. И только потом добавьте пять столовых ложек домашнего майонеза.
  5. Майонез получаем так: взбейте до жидкого крема два желтка с горчицей, солью и сахаром. Затем начните медленно вливать оливковое масло. Когда соус начнет загустевать, добавьте в него лимонный сок.
  6. Придайте салату разную форму — свою для каждого гостя: в виде кубика, столбика, конуса или горки. А сверху украсьте пятью-шестью каперсами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина Болдышева: венгерский гуляш

Фото: личный архив Екатерины Болдышевой

По словам солистки группы «Мираж», Новый год она с коллегами нередко встречает на сцене, поэтому традиционное праздничное застолье готовит редко. Ведь после возвращения домой с гастролей больше всего на свете хочется отоспаться и отдохнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Но есть у меня в арсенале коронное блюдо, которое я хоть и редко готовлю, но его очень любят наши друзья. Это и первое, и второе одновременно, — говорит певица. — Всем, кто захочет попробовать его приготовить, дам важный совет — используйте только настоящую венгерскую паприку. Она остро-сладкая на вкус, но главное, она придает блюду неповторимый огненно-красный цвет. С другим перцем блюдо будет хоть и вкусным, но не таким красивым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает Екатерина Болдышева, венгры в такой гуляш обычно добавляют домашнюю лапшу, но ей это блюдо и без того кажется невероятно вкусным. Только не забудьте купить к нему свежего хлеба.

Фото: личный архив Екатерины Болдышевой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина (мякоть) — 400 граммов
  • картофель — 500 граммов
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 1 долька
  • зеленый болгарский перец — 2 штуки
  • крупный томат — 1 штука
  • венгерская паприка — 1 столовая ложка (с горкой)
  • тмин, черный перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и обжарьте его на медленном огне до золотистого цвета. Снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте венгерскую паприку и перемешайте.
  2. Нарежьте говядину кубиками, сверху на нее выложите жареный лук с перцем, добавьте давленый чеснок, соль, черный перец и немного тмина. Залейте блюдо водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне до полуготовности.
  3. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее нарезанную дольками картошку и добавьте туда же почти готовое мясо. Влейте в кастрюлю литр воды и тушите гуляш на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  4. Когда картофель будет практически готов, добавьте в блюдо нарезанный кольцами зеленый болгарский перец и кубики помидора (не забудьте перед этим удалить кожицу).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марина Зудина: тартар из свеклы и форели

Фото: личный архив Марины Зудиной

«На Новый год мы с дочкой поедем в Екатеринбург, к друзьям семьи, — рассказывает актриса. — Это традиция из прошлой жизни, которую мы поддерживаем много лет. Мы и с Олегом Павловичем (прим. редакции: Олегом Табаковым) каждый год ездили туда».

Несмотря на статус гостьи, Марина Зудина тоже внесет свою лепту в праздничный стол — она планирует приготовить тартар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

  • свекла (среднего размера) — 1 штука
  • лимон — ½ штуки
  • форель слабосоленая — 150 граммов
  • сливочный сыр («Филадельфия») — 100 граммов
  • икра форели — 100 граммов
  • укроп — несколько веточек

Для заправки:

  • васаби – 1 чайная ложка
  • лимон — ½ штуки
  • масло виноградных косточек — 2 столовых ложки
  • акациевый мед — 2 чайных ложки
  • белые гренки — 4 штуки
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
Фото: личный архив Марины Зудиной
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сварите свеклу в кипящей воде вместе с соком, выжатым из половинки лимона, до состояния аl dente. Дайте ей остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
  2. Смешайте соль, сахар, васаби, лимон, мед и масло виноградных косточек. Поделите заправку на две неравные части (в соотношении 2:1).
  3. Большую часть заправки перемешайте с измельченной свеклой. Оставшуюся соедините с форелью, нарезанной мелкими кубиками, и добавьте туда же мелко нарубленный укроп.
  4. Возьмите круглые формочки без дна, поставьте их на белые гренки, нарезанные ровными кружками и обжаренные с каплей растительного масла. Плотно наполните каждую формочку свекольной массой, сверху положите слой из форели и следом — тонкий слой сыра. Белоснежный сыр украсьте маленькой ложечкой красной икры и очень аккуратно уберите формочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юлия Проскурякова: куриные ножки в горчично-мандариновом соусе

Фото: личный архив Юлии Проскуряковой

Как объясняет певица, этот рецепт рассчитан именно для тех, кто очень любит мандарины: «В новогодние праздники обычно приходит много гостей, и данное блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего. Тем более что приготовить его — проще простого».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • куриные ножки — 2 штуки
  • мандарины — 3–4 штуки
  • дижонская горчица (в зернах) — 2-3 столовых ложки
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • черный перец, сушеный чеснок и соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: личный архив Юлии Проскуряковой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Все ингредиенты, кроме куриных ножек и мандаринов, выложите в глубокую посуду и перемешайте.
  2. Мандарины помойте, разрежьте пополам, выжмите из них сок и добавьте его в миску к остальным ингредиентам. Туда же отправьте мякоть и несколько кусочков мандариновой кожуры — для большего аромата.
  3. Куриные ножки вымойте и затем проткните в нескольких местах ножом, чтобы маринад проник глубже в мясо и оно приобрело большую сочность и вкус.
  4. Положите курицу в горчично-мандариновый маринад и оставьте в холодильнике на ночь (от 6 до 12 часов).
  5. Достаньте замаринованные ножки, дайте им немного полежать при комнатной температуре и пожарьте на сковороде — примерно по пять минут с каждой стороны.
  6. За пару минут до готовности добавьте к мясу маринад, который после кипения загустеет и превратится в ароматный соус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще мы собрали для вас рецепты трех новогодних тортов, которые на праздники готовят актрисы Юлия Высоцкая и Наталия Антонова, а также бренд-шеф Роман Патрин.

Попробуете приготовить одно из этих блюд?
Да
Пока не знаю
Нет