4 небанальных блюда к новогоднему столу: любимые рецепты российских звёзд
Ирина Старшенбаум: оливье с крабом и антоновским яблоком
Актриса планирует устроить предновогодний ужин у себя дома в Москве и позвать на него своих друзей: «Накрою большой русский стол: с оливье, самодельной мимозой и винегретом. Вот только оливье у меня будет не совсем традиционный».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для салата:
- клешни краба в собственном соку — 300 граммов
- картофель — 3 штуки
- морковь — 2 штуки
- консервированные сладкие огурцы — 3 штуки
- свежий огурец — 1 штука
- перепелиное яйцо — 5 штук
- консервированный зеленый горошек — 200 граммов
- свежее яблоко (сорт «Антоновка») — 1 штука
- лук-порей — ½ штуки
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- каперсы
Для соуса (майонеза):
- куриные яйца — 2 штуки
- горчица — ½ чайной ложки
- сахар — ½ чайной ложки
- соль — ½ чайной ложки
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 10–12 столовых ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а после 5–7 минут кипения — картофель. Отдельно сварите перепелиные яйца.
- Пока готовятся овощи (важно не переварить!), мелкими изящными кубиками, шириной не больше сантиметра, нарежьте клешни краба, огурцы, яблоко. Дайте овощам остыть, затем очистите их и нарежьте такими же маленькими кубиками. Переберите клешни краба на мясо и порежьте.
- Смешайте кусочки краба с овощами, горошком и измельченными яйцами. Добавьте мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Посолите и поперчите по вкусу.
- Оставьте салат «отдыхать» минут на пятнадцать, чтобы все ингредиенты дали сок. И только потом добавьте пять столовых ложек домашнего майонеза.
- Майонез получаем так: взбейте до жидкого крема два желтка с горчицей, солью и сахаром. Затем начните медленно вливать оливковое масло. Когда соус начнет загустевать, добавьте в него лимонный сок.
- Придайте салату разную форму — свою для каждого гостя: в виде кубика, столбика, конуса или горки. А сверху украсьте пятью-шестью каперсами.
Екатерина Болдышева: венгерский гуляш
По словам солистки группы «Мираж», Новый год она с коллегами нередко встречает на сцене, поэтому традиционное праздничное застолье готовит редко. Ведь после возвращения домой с гастролей больше всего на свете хочется отоспаться и отдохнуть.
«Но есть у меня в арсенале коронное блюдо, которое я хоть и редко готовлю, но его очень любят наши друзья. Это и первое, и второе одновременно, — говорит певица. — Всем, кто захочет попробовать его приготовить, дам важный совет — используйте только настоящую венгерскую паприку. Она остро-сладкая на вкус, но главное, она придает блюду неповторимый огненно-красный цвет. С другим перцем блюдо будет хоть и вкусным, но не таким красивым».
Как отмечает Екатерина Болдышева, венгры в такой гуляш обычно добавляют домашнюю лапшу, но ей это блюдо и без того кажется невероятно вкусным. Только не забудьте купить к нему свежего хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина (мякоть) — 400 граммов
- картофель — 500 граммов
- растительное масло — 3 столовых ложки
- лук — 2 штуки
- чеснок — 1 долька
- зеленый болгарский перец — 2 штуки
- крупный томат — 1 штука
- венгерская паприка — 1 столовая ложка (с горкой)
- тмин, черный перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и обжарьте его на медленном огне до золотистого цвета. Снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте венгерскую паприку и перемешайте.
- Нарежьте говядину кубиками, сверху на нее выложите жареный лук с перцем, добавьте давленый чеснок, соль, черный перец и немного тмина. Залейте блюдо водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушите на небольшом огне до полуготовности.
- Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее нарезанную дольками картошку и добавьте туда же почти готовое мясо. Влейте в кастрюлю литр воды и тушите гуляш на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
- Когда картофель будет практически готов, добавьте в блюдо нарезанный кольцами зеленый болгарский перец и кубики помидора (не забудьте перед этим удалить кожицу).
Марина Зудина: тартар из свеклы и форели
«На Новый год мы с дочкой поедем в Екатеринбург, к друзьям семьи, — рассказывает актриса. — Это традиция из прошлой жизни, которую мы поддерживаем много лет. Мы и с Олегом Павловичем (прим. редакции: Олегом Табаковым) каждый год ездили туда».
Несмотря на статус гостьи, Марина Зудина тоже внесет свою лепту в праздничный стол — она планирует приготовить тартар.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
- свекла (среднего размера) — 1 штука
- лимон — ½ штуки
- форель слабосоленая — 150 граммов
- сливочный сыр («Филадельфия») — 100 граммов
- икра форели — 100 граммов
- укроп — несколько веточек
Для заправки:
- васаби – 1 чайная ложка
- лимон — ½ штуки
- масло виноградных косточек — 2 столовых ложки
- акациевый мед — 2 чайных ложки
- белые гренки — 4 штуки
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите свеклу в кипящей воде вместе с соком, выжатым из половинки лимона, до состояния аl dente. Дайте ей остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.
- Смешайте соль, сахар, васаби, лимон, мед и масло виноградных косточек. Поделите заправку на две неравные части (в соотношении 2:1).
- Большую часть заправки перемешайте с измельченной свеклой. Оставшуюся соедините с форелью, нарезанной мелкими кубиками, и добавьте туда же мелко нарубленный укроп.
- Возьмите круглые формочки без дна, поставьте их на белые гренки, нарезанные ровными кружками и обжаренные с каплей растительного масла. Плотно наполните каждую формочку свекольной массой, сверху положите слой из форели и следом — тонкий слой сыра. Белоснежный сыр украсьте маленькой ложечкой красной икры и очень аккуратно уберите формочки.
Юлия Проскурякова: куриные ножки в горчично-мандариновом соусе
Как объясняет певица, этот рецепт рассчитан именно для тех, кто очень любит мандарины: «В новогодние праздники обычно приходит много гостей, и данное блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего. Тем более что приготовить его — проще простого».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные ножки — 2 штуки
- мандарины — 3–4 штуки
- дижонская горчица (в зернах) — 2-3 столовых ложки
- лимонный сок — 3 столовых ложки
- сахар — 2 столовых ложки
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- черный перец, сушеный чеснок и соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Все ингредиенты, кроме куриных ножек и мандаринов, выложите в глубокую посуду и перемешайте.
- Мандарины помойте, разрежьте пополам, выжмите из них сок и добавьте его в миску к остальным ингредиентам. Туда же отправьте мякоть и несколько кусочков мандариновой кожуры — для большего аромата.
- Куриные ножки вымойте и затем проткните в нескольких местах ножом, чтобы маринад проник глубже в мясо и оно приобрело большую сочность и вкус.
- Положите курицу в горчично-мандариновый маринад и оставьте в холодильнике на ночь (от 6 до 12 часов).
- Достаньте замаринованные ножки, дайте им немного полежать при комнатной температуре и пожарьте на сковороде — примерно по пять минут с каждой стороны.
- За пару минут до готовности добавьте к мясу маринад, который после кипения загустеет и превратится в ароматный соус.
Еще мы собрали для вас рецепты трех новогодних тортов, которые на праздники готовят актрисы Юлия Высоцкая и Наталия Антонова, а также бренд-шеф Роман Патрин.