35 отличных завтраков на любой вкус: яйца, творог, выпечка, каши и брускетты
Домашние сырники с манкой
Манная крупа позволяет влаге внутри творога «схватиться», делает сырники более плотными и пышными. Чтобы манка успела набухнуть, дайте творожной смеси постоять 20−30 минут часа, а уже после этого смело жарьте!
Ингредиенты:
- Творог—500 г
- Сахарный песок—2 ст. л.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар—1 пакетик
- Яйцо— 2 шт.
- Горсть изюма (или другие сухофрукты по вашему выбору)
- Лимон (цедра)—1/2 шт.
- Мука — 2 ст. л.(+ мука для для обваливания)
- Манка—1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой с сахаром, добавив ванилин и цедру лимона. Добавьте яйцо, изюм (по желанию), щепотку соли и манку, хорошо перемешайте.
- Выложить творожную смесь на присыпанную мукой тарелку или доску, скатайте сначала в шар, затем в виде колбаски и нарежьте одинаковыми кусочками. Сформируйте сырники, обваляйте в муке.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного и сливочного масла.
- Выложить сырники на небольшом расстоянии друг от друга, жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Перевернув сырники, накройте сковороду крышкой.
- Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мёдом, вареньем или со сметаной.
Оладьи со вкусом пиццы
Самые обыкновенные оладушки — но со вкусом пиццы! Готовятся быстро, их можно легко испечь на завтрак. Такое лакомство особенно оценят дети.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 70 г
- Зеленый лук — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Ветчина — 100 г
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты для соуса к оладьям:
- Помидор — 1 шт.
- Соус барбекю
- Соус острый красный
- Соль, сахар
- Лимонный сок
- Прованские травы или орегано
Способ приготовления:
- В миску с кефиром разбиваем два яйца, солим и венчиком взбиваем до однородного состояния. В миску с мукой добавляем на кончике чайной ложки соль, затем забрасываем мелко порезанный зеленый лук.
- Болгарский перец, адыгейский сыр и ветчину нарезаем на мелкие кубики и отправляем в миску с мукой. Содержимое миски тщательно перемешиваем и добавляем одну чайную ложку разрыхлителя. Соединяем содержимое двух мисок (мука с сыром, ветчиной, перцем и кефир с яйцами) друг с другом и перемешиваем.
- Полученную массу жарим как обычные оладушки на разогретой сковороде с добавлением достаточного растительного масла. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Спаржа с яйцом пашот
Для этого блюда вам понадобится молодая нежная спаржа. И умение готовить яйцо пашот.
Ингредиенты:
- Яйцо крупное —4 шт.
- Прошутто —4 куска
- Спаржа —600 г
- Сыр пармезан стружка— ½ стакана
- Масло оливковое— 1,5 ст. л.
- Базилик рубленный —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- В сковороде разогрейте 0,5 ст. л. оливкового масла. Нарежьте прошутто соломкой и обжарьте на сковороде, 2 минуты, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Спаржу очистите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, перемешайте и распределите ровным слоем на противне. Запекайте в духовке 10−15 минут.
- Пока спаржа запекается, приготовьте яйца пашот.
- Разделите спаржу на 4 порции, выложите на тарелки, посолите, если необходимо, сверху выложите по яйцу-пашот, посыпьте жареным прошутто, стружкой пармезана и базиликом и подавайте немедленно.
Булочки, как из кондитерской
Как приготовить ароматные булочки к завтраку? Вот простой рецепт, которые помогут вам сделать утро выходного дня уютным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука— 3 стакана
- Сахарный песок—1,5 ст. л
- Дрожжи—1 ч. л.
- Теплая вода—1 стакан
- Оливковое масло—1 ст. л.
- Соль—1 щепотка
Для начинки:
- Сливочное масло—3 ст. л.
- Коричневый сахар—4 ст. л.
- Молотая корица—1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто: смешайте в чаше кухонного комбайна с насадкой для приготовления теста (или просто в большой миске) 3 стакана муки, 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Включите комбайн и постепенно добавьте 1 стакан + 2 ст. л. теплой воды, 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. соли. Готовьте, пока тесто на примет форму шара.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску и хорошо вымесите руками в течение 1 минуты. Готовое тесто поместите в контейнер с крышкой и оставьте в теплом месте подходить на 30−40 минут.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт пласт толщиной 0,5 см. смажьте тесто 3 ст. л. растопленного сливочного масла, равномерно посыпьте коричневым сахаром и молотой корицей.
- Сверните тесто в плотный рулет, начиная с длинной стороны прямоугольника, затем разрежьте на 9−10 равных частей. Переложите рулетики на выстеленный пергаментом противень, смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте булочки в разогретой до 180 °C духовке 20 мин., прикрыв кулинарным пергаментом. Затем удалите пергамент и выпекайте еще 10−15 мин.
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с молоком до консистенции сметаны. Покройте глазурью готовые булочки и подавайте на стол.
Тост с сыром и овощами
Отличная альтернатива опостылевшим бутербродам с колбасой!
Ингредиенты:
- Зерновой хлеб— 2 куска
- Творожный сыр—2 ст. л.
- Помидора черри— 4 шт.
- Авокадо—1/2 шт.
- Любой нарезанной зелени—1 ст. л.
Способ приготовления:
- Поджарьте хлеб в тостере, намажьте творожным сыром.
- Нарезанные половинками помидоры смешайте с измельченным авокадо и зеленью, посолите и поперчите.
- Выложите смесь на тосты и сразу подавайте.
Яичница на тосте с авокадо
Ингредиенты:
- Зерновой хлеб—2 куска
- Яйцо—2 шт.
- Авокадо—1 шт.
- Петрушка—2 веточки
- Сок лайма—1/2 шт.
- Хлопья чили
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Разомните вилкой авокадо, смешайте с измельченной петрушкой и соком лайма. Посолите и поперчите.
- Приготовьте хлеб в тостере.
- Поджарьте на небольшом количестве масла глазунью. Намажьте пасту из авокадо на тосты, выложите на них яйца, посыпьте чили.
P. S. Вместо глазуньи можно положить на тост яйцо пашот.
Смузи в тарелке
Если смузи в тарелке, то это уже не напиток а ПП-завтрак!
Ингредиенты:
- Нежирное молоко (можно кокосовое)— 1 стакан
- Банан — 1/2 шт.
- Смесь замороженных ягод (клубника, малина, смородина)—1 стакан
- Йогурт — 1 ст. л.
- Гранола — 1 ст. л.
- Свежие ягоды
Способ приготовления:
- Взбейте в блендере молоко, банан, йогурт и ягоды.
- Переложите в глубокую тарелку.
- Добавьте свежие ягоды, посыпьте гранолой (или смесью любых измельченных орехов и овсяных хлопьев).
P. S. Чтобы сделать завтрак еще полезнее, посыпьте смузи семенами льна.
Яичница-конверт с пармезаном
Рецепт от музыканта Стаса Костюшкина.
Ингредиенты:
- Яйцо—1 шт.
- Пармезан — (приблизительно) 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки (возможно, и без масла, если у вас «правильная» сковорода)
Способ приготовления:
- Разбиваем яйцо в небольшую миску. Ставим сковороду на плиту и разогреваем.
- Берем большую шумовку и аккуратно выливаем через нее белок на сковороду (если нужно, предварительно смазанную маслом). На шумовке остается только желток.
- На почти поджарившийся белок выкладываем желток на середину. Посыпаем его пармезаном (по вкусу).
- Складываем белок, накрывая желток, конвертиком. Переворачиваем на минуту поджариться и выкладываем в тарелку. Можно украсить зеленью. Подать с горошком или помидорами-черри.
Пирожок: завтрак за 10 минут
Рецепт сытного и ароматного завтрака в исполнении шеф-повара Василия Емельяненко. Секрет «быстрого» пирожка в том, что и тесто, и котлетку для бургера вы не готовите, а покупаете. А что с остальными ингредиентами?
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (купить) — 500 -800 г
- Котлетки для бургеров (купить) — по количеству порций
- Яйца — по 2 шт. на порцию
- Помидор — 1 шт. на порцию
- Плавленый сыр (ломтиками) — 1 пачка
- Растительное и сливочное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто разрезаем на порционные кусочки и раскатываем так, чтобы в него можно было положить котлетку, ломтик сыра и «запеленать» их. Затем немного раскатываем скалкой.
- Разогреваем сковородки (можно парочку, чтоб быстрее), наливаем масло и кладем туда наши пирожки. Жарим 2,5 — 3 минуты с каждой стороны. На вторую сторону переворачиваем и накрываем крышкой, чтоб пропекся.
- На другую сковороду (разогретую) кладем кусочек сливочного масла. Как только оно растопилось, разбиваем туда два яйца. Огонь минимальный для того, чтобы белки только-только чуть схватились.
- Выкладываем яичницу на тарелку. Берем пирожок и режем пополам вдоль. Кладем к яичнице помидорку, разрезав. Солим, перчим. И ваш идеальный завтрак за 10 минут готов!
- Можно добавить зелень.
Каша с тирамису
Очень неожиданное сочетание вкусов. Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.
Ингредиенты:
- Гречка —50 г
- Соль, сахар по вкусу
- Молоко —120 мл
- Вода —150 мл
- Тирамису (купить заранее)—50 г
- Какао, шоколад, мята для украшения
Способ приготовления:
- Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко и варить дальше. Как закипит положить сахарный песок и посолить.
- Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису.
- Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
Омлеты: с индейкой, скрэмбл, ролл и ещё 12 интересных рецептов на завтрак
Слово омлет — французское — omelette. Во Франции считают, что каждый хороший повар просто обязан уметь его готовить. В этой стране омлет — блюдо без воды и муки, как в некоторых кухнях мира, а подавая его, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода — это все, что нужно для приготовления классического омлета. Рецепты разных омлетов тут.
5 рецептов с творогом, которые отлично подходят для здорового завтрака
Завтрак из творога. Быстро и просто. К тому же творог — продукт вкусный и полезный всем возрастам, отличный ингредиент для всевозможных запеканок и десертов. Подборку рецептов найдете здесь.
5 диетических и сытных завтраков без глютена
Нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами с глютеном встречается не так редко, как кажется. Кроме того, многие люди, у которых имеется целиакия, часто даже не догадываются, что у них есть такая проблема. Пусть и в слабой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют время от времени устраивать себе безглютеновые дни, чтобы сравнить самочувствие. К тому же отказ от хлеба, сладкой выпечки и макарон хорошо отразится не только на работе кишечника, но и на фигуре. Ловите рецепты.
Шакшука, фритата, крок-мадам. Лучшие завтраки мира
А что едите на завтрак вы? Попробуйте на выходных устроить для родных маленькое кулинарное путешествие, приготовьте что-нибудь необычное, например, шакшуку, которую едят в Израиле. Воспользуйтесь нашей кругосветной подборкой рецептов завтрака, вы не пожалеете!