Главное блюдо вечера — баранья нога
Чтобы приятно удивить гостей, приготовьте к празднику баранью ногу.
Вам понадобится:
- баранья нога (около 3 кг)
- 2 ст. ложки зернистой горчицы
- смесь прованских трав
- 3−4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 50 г меда
- 1 апельсин
- 100 г сахарного песка
- соль и свежемол. черный перец
Рецепт:
- Баранью ногу натрите солью, перцем и прованскими травами. Сделайте небольшие отверстия ножом и нашпигуйте мякоть четвертинками зубчиков чеснока, смажьте оливковым маслом и горчицей. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь.
- Разогрейте духовку до 180−200˚С. Выложите мясо на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться (около 2 часов). Чтобы мясо получилось сочным, влейте в противень 100 мл воды или красного вина. Время от времени поливайте мясо соком от запекания.
- Приготовьте апельсины в карамели. В небольшую сковороду влейте 2 ст. л. сока от запекания мяса и добавьте сахар. Поставьте на огонь и подождите, пока сахар не превратится в светлую карамель. Выложите в сковороду кружочки апельсинов и на медленном огне карамелизуйте их с двух сторон.
- Проверьте готовность мяса, проткнув в самом толстом месте шпажкой. Если сок будет светлым, мясо готово. Снимите фольгу и дайте баранине подрумяниться в режиме гриль. Разогрейте в СВЧ мед и кулинарной кисточкой смажьте баранью ногу. При подаче срезайте мясо ножом параллельно кости.