Итальянская кухня как искусство
Мы продолжаем традицию готовить с лучшими шеф-поварами.На этот раз мы готовим 4 итальянских блюда вместе с известным миланским шеф-поваром Роберто Бруно! Гости Accademia del Gusto в рамках увлекательного мастер-класса итальянского шеф-повара познакомились с лучшими итальянскими продуктами-участниками программы European Art of Taste.
Изысканный фуршет из классических итальянских закусок в сопровождении вин лучших итальянских виноделен — Masi, Antinori и Michele Chiarlo — такое начало приятно удивило гостей кулинарного вечера, состоявшегося 24 сентября вAccademia del Gusto в рамках программы EAT (European Art of Taste), финансируемой Европейским союзом и Правительством Италии.
Ровно в 18.00, все гости вместе с известным миланским шеф-поваром Роберто Бруно отправились в увлекательное гастрономическое путешествие в Италию. За 4 часа Роберто раскрыл участникам мастер-класса секреты приготовления 4 итальянских блюд и познакомил их с лучшими продуктами-участниками программы EAT — обладателями престижных званий DOP и IGP (что означает, что продукты произведены в определенном районе Италии с соблюдением многовековых традиций и требований качества).
Под чутким руководством шеф-повара, гости научились готовить 4 утонченных итальянских блюда: салат из осьминога с фасолью и помидорами черри, тальятелле с креветками и цуккини, каре ягненка с белыми грибами, а также один из популярнейших итальянских десертов — паннакотту. Изысканное меню кулинарного вечера, проходившего в непринужденной атмосфере дружеского общения и гастрономического вдохновения, могло приятно удивить даже самого искушенного гурмана.
Все гости приняли активное участие в процессе приготовления итальянских блюд, который сопровождался живым общением и зажигательными шутками обаятельного и жизнерадостного Роберто.
В заключении вечера каждый из гостей получил тетрадь с кулинарными рецептами и подтверждающий участие в мастер-классе сертификат, подписанный Роберто Бруно.
Все гости смогли не только принять участие в увлекательном процессе приготовления блюд, но и продегустировать и оценить превосходный вкус и высочайшее качество пасты и соусов Barilla, оливкового масла Monini, а также продукции знаменитых итальянских виноделен Masi, Antinori и Michele Chiarlo.
Рецепты итальянских блюд от Роберто Бруно
1. Салат из осьминога с фасолью и помидорами черри. Рецепт
Ингредиенты (на 4 персоны):
Осьминог 1600 гр
Стручки фасоли 400 гр
Помидоры черри 320 гр
Лук красный 135 гр
Сельерей 135 гр
Лавровый лист 7 гр
Морковь 135 гр
Петрушка 30 гр
Чеснок 30 гр
Лимон 270 гр
Базилик 135 гр
Кедровые орешки 30 гр
Пармезан 135 гр
Оливковой масло 400 гр
1. Осьминога сварить с солью, перцем, лавровым листом, морковью, сельдереем и луком. Осьминог должен вариться до мягкого состояния.
2. Сваренного осьминога промыть в теплой воде, разрезать на кусочки.
3. Фасоль сварить в подсоленной теплой воде, откинуть на дуршлаг.
4. Осьминога смешать с фасолью, красным луком, петрушкой, чесноком, помидорами черри. Полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Тальятелле с креветками и цуккини. Рецепт
Шаг 1: приготовление домашней пасты
Ингредиенты (на 4 персоны):
Мука высшего сорта 440 гр
Яйца 4 шт
Масло оливковое
Соль
1. Муку (400 гр) высыпать в миску для кухонной машины, добавить в нее яйца и медленно замесить.
2. Добавить оливковое масло и соль, вымесить тесто до эластичности. При вымешивании использовать муку (40 гр)
3. Готовое тесто упаковать в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Раскатать тесто тонким слоем и разрезать его на тальятелле с помощью специальной насадки для теста.
5. Выложить нарезанную пасту на разделочной доске и подсушить.
6. Варить в подсоленной воде 3 минуты.
Шаг 2: приготовление тальятелле с креветками и цуккини
Ингредиенты (на 4 персоны):
Тальятелле 320 гр
Креветки 40 шт
Цуккини 1,5 шт
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 60 гр
Розмарин 1 веточка
Белое сухое вино 70 мл
Пеперончино 1 стр
Рыбный бульон 80 мл
Оливковое масло 40 гр
Лимонная цедра 1 гр
Соль, перец
1. В раскаленном сотейнике обжарить на оливковом масле раздавленный чеснок, пеперончино и розмарин, добавить креветки и обжаривать 2−3 мин, помешивая. Добавить вино, накрыть крышкой и тушить 2−3 мин.
2. Добавить рыбный бульон и сливочное масло. Выпарить жидкость на 1/3, добавить нарезанную тонкой соломкой зеленую часть цуккини. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
3. Смешать горячий соус с готовыми тальятелле, добавить цедру и выложить в глубокую тарелку.
4. Перед подачей полить оливковым маслом, украсить свежей зеленью.
3. Каре ягненка с белыми грибам. Рецепт
Ингредиенты (на 4 персоны):
Каре ягненка 500 гр
Белые грибы 150 гр
Сливочное масло
Тимьян
Чеснок
Белое вино
Мука
Соль, перец
1. Нарезать подготовленную каре ягненка на медальоны по 60−70 грамм
2. Обжарить мясо на сливочном масле с чесноком и тимьяном
3. Добавить нарезанные грибы, поить белым вином, добавить соль и перец по вкусу, довести до готовности.
4. Паннакотта. Рецепт
Ингредиенты (на 4 персоны):
Молоко 150 гр
Сливки 100 гр
Сахарная пудра 40 гр
Желатин пищевой 12 гр
Ваниль 1 стручок
Ягоды 50 гр
1. Молоко и сливки прогреть в сотейнике. Добавить сахарную пудру и семена ванили.
2. Желатин замочить в теплой воде на 2 мин, отжать и растворить в молочной смеси, помешивая.
3. Полученную массу разлить в порционные формочки и убрать в холодильник.
4. Перед подачей паннакотту украсить ягодами.
Продукты-участники программы EAT — обладатели престижных званий DOP и IGP:
- Паста и соусы Barilla
- Оливковые масла Monini
- Вина Antinori, Masi, Michele Chiarlo
Программа EAT (European Art of Taste) — программа, поддерживаемая Европейским Союзом и Итальянским правительством, и поэтому участниками EAT могут стать только самые качественные и безопасные продукты. Некоторые из них — обладатели престижных званий DOP и IGP. Это означает, что их производят в определенном районе Италии с соблюдением многовековых традиций и требований качества. Основная цель программы EAT в России — знакомство конечных потребителей с уникальными продуктами питания и винами из Италии; обучение ключевым моментам производства, оказывающим влияние на качество конечного продукта. Участники программы European Art of Taste (Monini, Barilla, Masi, Antinori) — первоклассные итальянские продукты, из которых создаются кулинарные шедевры одной из популярнейших кухонь мира.
AccademiadelGusto— Итальянская Академия Высокой Кухни. Единственная компания Москвы, работающая в формате FoodEntertainment. Занятия и мероприятия в Академии ведут шеф-повара из лучших итальянских ресторанов Москвы: Noa, Settebello, CantinettaAntinori, Peperoni и др.