Курица, как мы ее не готовили

Курица может войти в диетическое меню, очутиться в гамбургере, украсить обед или скромно лечь в тарелку в будний день.
Курица, как мы ее не готовили
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 рецептов с курицей

Курица — удивительный продукт, поскольку находит свое место в любой кухне мира. Может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день. Мы публикуем 8 рецептов приготовления курицы, какой вы ее еще не готовили!

Рецепт. Курочка, тушенная по-средиземноморски.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 8 кусочков курицы без кожи (лучше всего бедра и голени)
  • 1 крупная луковица (нарезать)
  • 450 г спелых помидоров (крупно нарезать)
  • ½ палочки корицы
  • 1 ст. л. нарезанной зелени кинзы
  • ¼ ч. л. измельченного тмина
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 веточки свежего орегано
  • 1 баночка зеленых оливок без косточек
  • cоль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:

1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде, выложите кусочки курицы и обжарьте до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

2. Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте в нем нарезанный лук на среднем огне 7−10 мин. Выложите нарезанные помидоры, перемешайте и готовьте соус 2−3 мин.

3. Добавьте томатную пасту, кинзу, тмин, орегано, палочку корицы, перемешайте. Влейте куриный бульон и верните кусочки курицы в сковороду, аккуратно перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 40 минут.

4. Удалите палочку корицы, выложите в сковороду оливки. Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем и подавайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Куриная грудка с соусом из эстрагона

Вам понадобится:

  • 3 cт. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 4 филе куриной грудки (без кожи)
  • 900 г картофеля (очистить, нарезать кубиками)
  • 200 мл куриного бульона
  • 4 ст. л. нежирной сметаны
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • сок ½ лимона
  • небольшой (50 г) пучок эстрагона (порезать)
  • cоль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки розмарина, выложите картофель и обжарьте, помешивая, до готовности картофеля. Чеснок и веточки розмарина удалите (листики розмарина порубите ножом и посыпьте картофель).

2. Куриное филе выложите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте (до толщины в 1 см).

3. Смажьте сковороду гриль оливковым маслом и обжарьте кусочки филе с двух сторон до готовности (не пересушите!), приправьте по вкусу, переложите в тарелку и накройте фольгой.

4. Приготовьте соус: в сотейнике нагрейте бульон, дайте прокипеть 1−2 мин., снимите с огня и добавьте сметану, горчицу, сок лимона. Перемешайте, посолите, добавьте листочки эстрагона. Подавайте к куриному филе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Фритата с курицей и сыром фета

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 1 шт. красного лука и красного сладкого перца
  • 100 г шпината (можно взять замороженный)
  • 200 г запеченной курицы (можно использовать кусочки курочки отварной, жареной или гриль)
  • 2 ст. л. нарезанного базилика или другой зелени
  • 6 яиц
  • 100 г сыра фета
Рецепт приготовления:

1. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте 10 минут нарезанные лук и перец.

2. Добавьте в сковороду шпинат, готовьте 30 секунд, затем курицу, базилик и яйца (предварительно перемешав). Готовьте 8−10 минут.

3. Раскрошите сыр фета и доведите омлет до готовности под крышкой или в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Джамбалайя

Это североамериканское блюдо напоминает плов или паэлью. Очень сытное!

Вам понадобится:

  • 6 куриных бедер без кожи и костей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 палочки сельдерея
  • 3 кусочка копченого бекона (нарезать произвольно)
  • 1 луковица (нарезать)
  • 2 зеленых перца
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. сушеной паприки
  • 230 г длиннозерного риса
  • 400 г томатов в соб. соку
  • 200 г отварных очищенных креветок
  • 1 лимон и зелень петрушки для украшения
Рецепт приготовления:

1. Обжарьте в большом сотейнике кусочки бекона 3−4 мин., отложите. Добавьте половину масла, нарезанные кусочки курицы, готовьте 5 мин., переложите на тарелку.

2. Влейте оставшееся масло, обжарьте лук, затем добавьте нарезанные перец и сельдерей, готовьте 2−3 мин. Выложите в сотейник рис, специи, перемешайте.

3. Верните в сотейник курицу, выложите нарезанные томаты, влейте 450 мл горячей воды. Доведите до кипения, посолите, убавьте нагрев и тушите под крышкой до готовности риса. В конце добавьте креветки. Подавайте с дольками лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Курица в йогуртовом маринаде

Вам понадобится:

  • 270 г натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. измельчен. тмина
  • по 1 ч. л. сушеного измельченного имбиря и кинзы
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 8 кусочков курицы без кожи (лучше бедра и голени), соль

Для соуса:

  • 125 г натурального йогурта
  • по 1 ст. л. нарезанной зелени мяты и кинзы
Рецепт приготовления:

1. В большой пластиковой миске смешайте натуральный йогурт, томатную пасту, чеснок и специи. Сделайте на каждом кусочке курицы поперечные надрезы ножом, переложите в маринад и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.

2. Разогрейте духовку до 230 °C. Выстелите фольгой противень для запекания и разложите кусочки замаринованной в йогурте курицы. Запекайте около 25−30 минут до готовности.

3. Приготовьте соус: смешайте йогурт с зеленью мяты и кинзы, посолите по вкусу. Подавайте запеченную курицу с йогуртовым соусом, отварным рисом и салатом из помидоров и красного лука, заправленным лимоном и оливковым маслом.

Курица в воке.

Нарежьте куриное филе полосками толщиной в палец, приправьте солью и перцем, обжарьте в сильно разогретом воке в масле (попробуйте арахисовое!) 2 мин. Добавьте тонко нарезанные морковь, капусту, зеленый лук, немного корня имбиря. Еще 30 секунд — и на тарелку. Обязательно с соевым соусом и зеленью!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Салат «Цезарь» с куриным филе

Вам понадобится:

  • 1 пакетик крутонов из белого хлеба (можете приготовь их сами)
  • 3 кусочка запеченной курицы без кожи и костей (лучше бедра)
  • 1 упаковка зеленого салата (промыть и обсушить)
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • горсть обжаренных кедровых орешков

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 1 ч. л. лимонного сока и дижонской горчицы
Рецепт приготовления:

1. В большой миске смешайте листья салата (их можно крупно нарезать или порвать руками), нарезанную кубиками курицу, половинки черри.

2. Смешайте и слегка взбейте ингредиенты для заправки, полейте салат, посыпьте пармезаном и орешками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Курица «Терияки» с рисовой лапшой

Вам понадобится:

  • 4 кусочка куриной груди
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 2,5 см корня имбиря (очистить и натереть)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 400 г рисовой лапши
  • 150 г свежеморож. зеленого горошка (отварить 2−3 мин.)
  • 4 ст. л. азиатского сладкого соуса с чили
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зеленый перец чили (удалить семена, нарезать)
  • цедра и сок 1 лайма
  • 3 ст. л. зелени кинзы
Рецепт приготовления:

1. Куриное филе выложите на доску, накройте пленкой, отбейте (до толщины в 1 см).

2. Приготовьте маринад: смешайте в миске соус «Терияки», мед, имбирь, чеснок, соль. Выложите в маринад филе, накройте пленкой и оставьте на 30 мин.

3. Выстелите фольгой противень, выложите курицу и запеките в разогретой духовке до готовности, поливая оставшимся маринадом.

4. Отварите лапшу, откиньте. Смешайте соевый и азиатский соусы, чили, сок и цедру лайма, полейте заправкой лапшу. Подавайте с курицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт. Паста с курицей «Бальзамик»

Вам понадобится:

  • 350 г пасты «ракушки»
  • 200 г свежемороженой зеленой фасоли
  • 3 кусочка куриной грудки (нарезать полосками)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица (мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
  • 2 ст. л. хорошего бальзамического уксуса
  • 300 г помидоров черри
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени базилика или петрушки
  • соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:

1. В большой кастрюле в подсоленной воде отварите пасту, как указано на упаковке. В последние 4 минуты варки всыпьте фасоль. Откиньте на дуршлаг вместе с пастой.

2. Кусочки курицы выложите в маленькую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь и отварите до готовности (около 5−8 минут).

3. Приготовьте соус: на оливковом масле обжарьте нарезанный лук до карамельного цвета, добавьте чеснок, уксус, помидоры черри, посолите, добавьте 2−3 ст. л. куриного бульона, готовьте 1 минуту. Перелейте смесь в блендер, измельчите.

4. Смешайте пасту с кусочками курицы и соусом. Подавайте, посыпав зеленью.

Важно знать

  • Фермерская курица (в отличие от обычного бройлера) более ароматная и вкусная, но готовить ее нужно дольше. Беспроигрышный вариант — в рукаве для запекания.
  • Цыплята-корнишоны хорошо фаршировать. В них мало жира, можно обернуть ломтиком бекона.
ФОТО: GARETH MORGANS