Что запасаем впрок? Рецепты заготовок на зиму
У домашних заготовок изумительный вкус!
Если вам кажется, что готовить что-то «под крышку» сложно, попробуйте сделать это в первый раз.
Вы потратите не больше времени, чем на приготовление ужина.
Пюре из тыквы яблок. Рецепт |
Диетическое блюдо и кладезь витаминов!
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы
- 1 кг яблок урожая ранней осени (уже очищенных от семечек и кожуры)
- сок ½ лимона
- 1 стакан сахара (если тыква сладкая, можно взять меньше — по вкусу)
1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть тыкву). Поставьте тушиться на медленный огонь.
2. Пока тушится тыква, нарежьте яблоки дольками, затем добавьте в кастрюлю с тыквой. Готовьте все вместе на маленьком огне около 15 минут (кусочки тыквы и яблок должны стать мягкими), время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело.
3. Добавьте сахарный песок, помешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ее содержимое до состояния гладкого пюре.
4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите пюре до кипения, добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте смесь по стерилизованным баночкам.
Совет: Тыкву и яблоки можно приготовить на пару, в этому случае пюре получится более густым. Отличная начинка для сладких пирогов! |
Лечо по-домашнему.Рецепт |
Хорошо как холодным, так и горячим — к рису, пасте, мясу.
Вам понадобится:
- 4−5 кг спелых помидоров
- 4−5 кг красного болгарского перца
- 1 стакан нерафинированного растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л сахара
- 1,5 ст. л. уксуса
1. Помидоры вымойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
2. Перец промойте, разрежьте, очистите от семян и плодоножек, нарежьте крупными полукольцами.
3. Добавьте к томатной массе соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса, добавив то, что сочтете нужным из приправ.
4. Выложите в кастрюлю перец и готовьте еще 15 минут (важно не переварить перец, иначе он станет слишком мягким.
5. Разложите горячее лечо по подготовленным банкам (800 мл или 1 л), закупорьте, стерилизуйте 20 минут, затем переверните и поставьте остывать, прикрыв полотенцем.
Совет: Если вы любите острое, добавьте к основному рецепту перчик чили, удалив семена (иначе выйдет слишком остро). В лечо можно добавить кабачки или патиссоны. |
Овощное ассорти.Рецепт |
Соберите ассорти: помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, болгарский перец.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. крупной соли (с горкой)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- черн. перец горошком
- лавровый лист
- листья черн. смородины
- зонтики укропа
- 1 головка чеснока
1. Промойте овощи и зелень, чеснок очистите, разделите на дольки. На дно банок положите несколько листочков смородины, зонтик укропа, зубчики чеснока.
2. Положите овощи в банки, крупные можно разрезать.
3. Вскипятите рассол со специями, залейте в банки с овощами. Простерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте.
Совет: Можно добавить в банку половинку острого перца чили. Хотите поострее, не удаляйте семена. |
Салат из огурцов с фенхелем.Рецепт |
Этот салат можно приготовить из крупных огурцов, которые не подходят для засолки или маринования.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов
- 1 луковица фенхеля
- 1 стакана нарезанной зелени укропа
- 3 головки чеснока (очистить, мелко порубить)
Для маринада:
- 8 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 0,5 стакана растительного масла
Острые пикули.Рецепт |
Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски.
- 10−15 огурцов
- маленькие помидорки (можно бурые)
- 15 мелких головок лука
- 1 кабачок
- кочан цветной капусты (разделить на соцветия)
- 3−4 стебля сельдерея
- по 5−6 шт. моркови и свеклы
Для маринада:
- 2 л воды
- 2/3 стакана сахара
- 200 мл уксуса 6%
- 5 шт. лаврового листа
- 2 шт. гвоздики
- 10 горошин черного перца
1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3−4 минуты в кипящей воде.
2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12−15 минут и закупорьте.
Баклажаны в ароматном маринаде.Рецепт |
Закуска вкуснейшая, но хранить ее можно не более трех месяцев.
Вам понадобится:
- 1 кг баклажанов (нарезать брусочками)
- 2 ст. л. сухого орегано
Для маринада:
- 200 мл 9% уксуса (лучше белого винного или виноградного)
- 1 л воды
- 2 ст. л. морской соли
Для заливки:
- 0,5 л оливкового масла extra virgin
- 5−6 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили (очистить, семена удалить)
2. Переложите баклажаны из маринада в миску с заправкой, перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и закупорьте. Закуска готова через 2 недели.
Овощные заготовки очень важно правильно хранить: не допускать замораживания (если вы держите их на балконе) и хранения при высокой температуре. |
СОУСЫ К МЯСУ — очень интересный раздел заготовок. В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек. Для соусов выбирайте небольшую тару (баночки 200−250 мл) — чтобы открыть и сразу съесть. |
Пряный клюквенный соусРецепт. |
Вам понадобится:
- 1 кг свежей или замороженной клюквы
- ½ стакана воды
- 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
- по щепотке соли и свежемолотого перца
- 4−5 шт. черного перца
- 3 шт. гвоздики
- ½ пакетика желфикса
1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15−20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.
2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.
3. Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Брусничный соус.Рецепт |
Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.
- 1 кг свежей или замороженной брусники
- 200 мл сухого красного вина
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
- 1 ст. л. крахмала
- 0,5 ч. л. корицы
1. Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь.
2. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.
Совет. Можете добавить в соус немного лимонной цедры — для аромата.
Карамельный лук.Рецепт |
Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.
Вам понадобится:
- 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)
- веточка тимьяна
- 1 стакан сухого красного вина
- 100 мл оливк. масла
- 150 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 120 мл винного уксуса
- щепотка черного перца
- 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)
1. Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр.
2. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5−7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.
3. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут — масса должна стать темной и клейкой.
4. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки — в холодильнике.
Яблочный соус.Рецепт |
Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.
Вам понадобится:
- 1 кг антоновки
- 1 стакан сахара
- щепотка корицы
- 0,5 стакана воды
1. Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь.
2. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая.
3. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.
Ткемали из терна.Рецепт |
Сливы сорта ткемали — в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный!
Вам понадобится:
- 2 кг зрелого терна
- 5−6 зубчиков чеснока
- по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра
- 1 перчик чили или ½ ч. л. порошка чили
- 1 ст. л. соли
- сахар по вкусу
- большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка
1. Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните!), чтобы удалить косточки и кожицу.
2. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса.
3. Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.
Маринованные опята.Рецепт |
- опята
Для маринада:
- черный и душистый перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
- столовый уксус
1. Переберите и промойте грибы. У крупных опят срежьте ножки.
2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа на медленном огне, откиньте грибы на дуршлаг, воду слейте. Верните грибы в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте специи и варите еще 20 минут.
3. Разложите грибы по баночкам 0,5 л, добавив в каждую по 1 ст. л. уксуса, долейте грибным отваром, простерилизуйте и закупорьте.
Белые грибочки с укропом.Рецепт |
- белые грибы
Для маринада на 1 л воды:
- 2−3 лавровых листа
- зонтик укропа
- 4−5 шт. гвоздики
- 6 шт. перца горошком
- 2 ст. л. соли
- 6 ч. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
1. Грибы переберите, вымойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на маленький огонь и варите, снимая пену, 45 минут.
2. Грибы откиньте на дуршлаг (отвар сохраните). Приготовьте маринад на основе отвара белых грибов, доведите до кипения, выложите в маринад отварные грибы, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут.
3. Разложите грибочки по банкам, простерилизуйте и закупорьте.
Совет: Оставшийся отвар белых грибов — ценнейшая вещь! Используйте его для супа или как основу маринада для менее ценных сваренных грибов. |
Маслята.Рецепт |
- маслята
Для маринада на 1 л воды:
- 2−3 лавровых листа
- 3 шт. гвоздики
- щепотка корицы
- 6 шт. перца горошком
- 2 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
1. Маслята очистите, промойте, сняв верхнюю пленочку. Отварите в подсоленной воде до готовности 40−50 минут.
2. Приготовьте маринад, вскипятите и выложите в него отварные маслята. Доведите до кипения, прокипятите 10 минут и разложите по банкам.
Важно! Банки с грибами стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л — 20−25 мин., 1 л — 25−30 мин. с момента закипания воды. |