Лето, дача, время обеда!

Один из плюсов дачной жизни: половину продуктов для этих блюд можно найти в своем огороде
Лето, дача, время обеда!


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из плюсов дачной жизни в том, что половину продуктов для приготовления этих блюд можно найти в своем огороде или на ближайшем рынке.

Домашний хлеб с овощами.

Вам понадобится:

  • по 1 помидору, цукини, моркови, крупной луковицы (очистить)
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1,5−2 стакана муки
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 150 г тверд. сыра (нарезать кубиками)
  • 0,5 стакана маслин без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. семян тмина и кинзы
  • подсолнечные и тыквенные семечки соль и сахарный песок по вкусу.

1. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками.

2. Лук нарежьте и обжарьте на оливк. масле 5 мин., добавьте нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалите), спассеруйте до мягкости.

3. Размягченное слив. масло слегка взбейте с оливковым, добавьте приправы, яйца и желтки, перемешайте.

4. Добавляя порциями просеянную муку (вместе с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесите тесто.

5. Добавьте к тесту маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешайте.

6. Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 40 минут, затем испеките в духовке при 180 °C до готовности (около часа).

Подавайте теплым или холодным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гаспачо.

Вам понадобится на 3−4 порции:

  • 2−3 крупных спелых помидора
  • 3 огурца
  • 3 сладких перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1,5 л томатного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. винного или бальзамического уксуса
  • крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Для гренок: несколько кусочков белого (лучше зернового) хлеба и зубчик чеснока (измельчить).

1. Соль и чеснок разотрите в ступке.

2. На помидорах сделайте неглубокий надрез крест накрест, опустите в кипяток, снимите кожицу, разрежьте и удалите семена.

3. Огурцы очистите от кожицы. Сладкий перец запеките в духовке 10 мин., положите в пакет, завяжите, оставьте на 5−6 мин., затем снимите кожицу и очистите от семян.

4. Выложите подготовленные овощи порциями в блендер и приготовьте пюре, всякий раз добавляя часть оливкового масла. Перемешайте все вместе, добавьте соль с чесноком и разведите суп до желаемой консистенции водой, томатным соком или красным вином пополам с водой.

5. Поставьте суп в холодильник на несколько часов (или на ночь). Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Подавайте с холодным супом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Омлет со шпинатом и креветками.

Вам понадобится на 5−6 порций:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы (мелко нарезать)
  • 4 небольшие картофелины (нарезать кубиками)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 большой пучок шпината
  • 1/3 стакана измельченной зелени
  • 250 г очищенных креветок
  • 5−6 яиц
  • 3−4 ст. л. тертого твердого сыра
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Разогрейте сковороду, выложите лук и нарезанный картофель. Готовьте на небольшом огне 12−15 минут, помешивая, до золотистого цвета.

2. Добавьте чеснок, шпинат, креветки, перемешайте и готовьте еще несколько минут.

3. Яйца слегка взбейте, добавьте зелень и вылейте в сковороду. Готовьте омлет под крышкой на маленьком огне (или в духовке). Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рулетики из цукини с соленым творогом.

Вам понадобится:

  • 2 цукини
  • 150−200 г творога
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/3 стакана рубленой зелени петрушки, укропа, тархуна (любой — на ваш выбор)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • листики молодого салата для украшения

1. Нарежьте цукини длинными полосками. Посыпьте солью, отложите на 15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте на сковороде-гриль до мягкости.

2. Для начинки разомните вилкой творог, добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец, перемешайте.

3. На полоску цукини выложите ложкой творог, скатайте в виде рулета (можно скрепить зубочисткой). Украсьте листьями тархуна или молодого салата.

До подачи на стол уберите в холодильник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат-бар.

С салатными листьями, одуванчиками и шампиньонами.

Листья салата, лук-резанец, молодые листья одуванчика промойте, обсушите, крупные — порвите руками, перемешайте. Шампиньоны вымойте, тонко нарежьте и слегка замаринуйте в смеси сока лимона и оливкового масла. Выложите в салатник зелень и нарезанные грибы, полейте заправкой, приправьте по вкусу.

Заправка: оливковое масло, сок лимона, горчица, соль и перец.

С редисом и перепелиными яйцами.

Листья салата и редис промойте, обсушите. Редис нарежьте тонкими листочками. Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Выложите в салатник все ингредиенты, полейте заправкой.

Заправка: сметана, горчица, лимонный сок, оливк. масло, соль и перец.

С зеленой фасолью и томатами.

Фасоль отварите в подсоленной воде (не переваривая), откиньте. Помидоры нарежьте произвольно.

Заправка: Измельчите в блендере подсушенные на сковороде се-мечки тыквы (немного оставьте для украшения) с оливковым маслом, зеленью, солью и соком лимона. Полейте получившимся соусом салат, украсьте семечками, приправьте свежемолотым перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цацики из простокваши.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши (можно заменить натуральным йогуртом)
  • 2 свежих огурца
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ст. л. ложка белого винного уксуса (или сока лимона)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец по вкусу

1. Огурцы очистите от кожицы (если огурцы слишком крупные, удалите семена), натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 10 минут. Переложите на дуршлаг и дайте соку стечь.

2. Смешайте простоквашу или йогурт с чесноком, свежемолотым перцем и оливковым маслом, добавьте огурцы, посолите по вкусу и поставьте на холод до подачи на стол. Подавайте цацики в качестве соуса к мясу, запеченным или свежим овощам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат с арбузом и фетой.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 250 г феты
  • 1 острый перчик чили (мелко нарезать)
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 небольшой арбуз
  • 200 г оливок без косточек
  • сок и цедра 1 лайма
  • 2 свежих огурца
  • свежемолотый черный перец
  • листики рукколы или мяты для украшения

1. В небольшой миске смешайте перчик чили, чеснок, оливковое масло и половину сока лайма, добавьте соль, свежемолотый черный перец, перемешайте.

2. Выложите в масло кусочки брынзы, аккуратно перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут.

3. Нарежьте арбуз крупными кубиками, косточки удалите, выложите в салатник. Добавьте фету, оливки, полейте оливковым маринадом, сбрызните соком лайма и посыпьте цедрой лайма. Украсьте рукколой или мятой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощные шашлычки.

Вам понадобится:

  • 300 г мелкого молодого картофеля (отварить)
  • 200 г некрупных шампинь-онов (промыть, обсушить)
  • 2 болгарских перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 г адыгейского сыра (нарезать кубиками)
  • 1 красная луковица

Для зеленого соуса:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, базилик)

1. Растительное масло влейте в миску, выложите разрезанный на половинки картофель, кусочки перца и лука, грибы. Перемешайте, чтобы они покрылись маслом полностью.

2. Соберите шашлычки на деревянные шпажки, чередуя овощи и грибы, обжарьте на открытом гриле или на сковороде гриль.

3. Выложите ингредиенты для соуса в чашу блендера, измельчите в импульсном режиме и подавайте с шашлычками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Творожные ньокки с зеленью.

Вам понадобится:

  • 300 г сухого творога
  • 100 г просеянной муки + еще немного для присыпания рабочей поверхности
  • 1 яйцо (слегка взбить)
  • 4 ст. л. тертого сыра пармезан
  • 1 небольшой пучок свежего базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • цедра 1 лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 5−6 листьев свежего базилика или шалфея
  • 1−2 зубчика чеснока (измельчить)
  • соль по вкусу

1. Творог протрите через сито, добавьте базилик, тертый сыр, соль и перец, цедру лимона, немного взбитого яйца, перемешайте до образования гладкой массы. Добавьте муку и вымесите тесто. Если оно получится суховатым, добавьте еще немного взбитого яйца.

2. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, скатайте в колбаску толщиной 1 см, нарежьте по диагонали на кусочки размером 2,5 см. Придайте кусочкам форму полумесяца и слегка надавите сверху вилкой. Переложите на поднос и охладите около 30 минут.

3. В широкой кастрюле в кипящей воде отварите ньокки. Приготовьте соус: в небольшой кастрюле нагрейте сливочное масло, добавьте чеснок, подрумяньте. Добавьте цедру и соль.

4. Полейте ньокки соусом и подавайте, посыпав пармезаном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Адыгейский сыр на гриле.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г адыгейского сыра (нарезать крупными кубиками)
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • по щепотке морской соли и свеже-молотого черного перца
  • 2−3 ст. л. оливкового масла

Для салата: 2 крупных спелых помидора, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона

1. Чеснок раздавите ножом, порубите, добавьте соль, перец, семена тмина, разомните все в ступке. Влейте оливковое масло и перемешайте.

2. Сыр выложите в миску, залейте ароматным маслом, накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Переверните 1−2 раза, чтобы сыр пропитался маслом.

3. Нанижите кусочки сыра на шпажки (по две на каждый кусочек) и обжарьте на сковороде гриль до румяной корочки.

4. Подавайте с салатом из нарезанных помидоров и красного лука с оливковым маслом и соком лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Граните из апельсина с кампари.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 4−5 крупных апельсинов
  • 100 мл кампари

1. Выжмите свежий сок из четырех апельсинов, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку на 30 минут. Перемешайте вилкой, чтобы образовалась крошка апельсинового льда (граните), верните в морозилку. Повторите еще 2 раза с интервалом в 30−40 минут.

2. С одного оставшегося апельсина срежьте цедру, а мякоть нарежьте произвольными кусочками и разложите по четырем бокалам.

3. Разлейте в бокалы поверх кусочков апельсина кампари, выложите граните и сразу подавайте на стол.

Благодарим магазин Zara Home за предоставленные для съемки посуду и текстиль.

ФОТО: ЕКАТЕРИНА МОРГУНОВА