Лето, дача, время обеда!
Один из плюсов дачной жизни в том, что половину продуктов для приготовления этих блюд можно найти в своем огороде или на ближайшем рынке.
Домашний хлеб с овощами. |
Вам понадобится:
- по 1 помидору, цукини, моркови, крупной луковицы (очистить)
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1,5−2 стакана муки
- 2 яйца + 2 желтка
- 150 г тверд. сыра (нарезать кубиками)
- 0,5 стакана маслин без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- по 1 ч. л. семян тмина и кинзы
- подсолнечные и тыквенные семечки соль и сахарный песок по вкусу.
1. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками.
2. Лук нарежьте и обжарьте на оливк. масле 5 мин., добавьте нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалите), спассеруйте до мягкости.
3. Размягченное слив. масло слегка взбейте с оливковым, добавьте приправы, яйца и желтки, перемешайте.
4. Добавляя порциями просеянную муку (вместе с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесите тесто.
5. Добавьте к тесту маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешайте.
6. Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 40 минут, затем испеките в духовке при 180 °C до готовности (около часа).
Подавайте теплым или холодным.
Гаспачо. |
Вам понадобится на 3−4 порции:
- 2−3 крупных спелых помидора
- 3 огурца
- 3 сладких перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1,5 л томатного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- крупная соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Для гренок: несколько кусочков белого (лучше зернового) хлеба и зубчик чеснока (измельчить).
1. Соль и чеснок разотрите в ступке.
2. На помидорах сделайте неглубокий надрез крест накрест, опустите в кипяток, снимите кожицу, разрежьте и удалите семена.
3. Огурцы очистите от кожицы. Сладкий перец запеките в духовке 10 мин., положите в пакет, завяжите, оставьте на 5−6 мин., затем снимите кожицу и очистите от семян.
4. Выложите подготовленные овощи порциями в блендер и приготовьте пюре, всякий раз добавляя часть оливкового масла. Перемешайте все вместе, добавьте соль с чесноком и разведите суп до желаемой консистенции водой, томатным соком или красным вином пополам с водой.
5. Поставьте суп в холодильник на несколько часов (или на ночь). Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Подавайте с холодным супом.
Омлет со шпинатом и креветками. |
Вам понадобится на 5−6 порций:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы (мелко нарезать)
- 4 небольшие картофелины (нарезать кубиками)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 большой пучок шпината
- 1/3 стакана измельченной зелени
- 250 г очищенных креветок
- 5−6 яиц
- 3−4 ст. л. тертого твердого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
1. Разогрейте сковороду, выложите лук и нарезанный картофель. Готовьте на небольшом огне 12−15 минут, помешивая, до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок, шпинат, креветки, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
3. Яйца слегка взбейте, добавьте зелень и вылейте в сковороду. Готовьте омлет под крышкой на маленьком огне (или в духовке). Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.
Рулетики из цукини с соленым творогом. |
Вам понадобится:
- 2 цукини
- 150−200 г творога
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/3 стакана рубленой зелени петрушки, укропа, тархуна (любой — на ваш выбор)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 3 ст. л. растительного масла
- листики молодого салата для украшения
1. Нарежьте цукини длинными полосками. Посыпьте солью, отложите на 15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте на сковороде-гриль до мягкости.
2. Для начинки разомните вилкой творог, добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец, перемешайте.
3. На полоску цукини выложите ложкой творог, скатайте в виде рулета (можно скрепить зубочисткой). Украсьте листьями тархуна или молодого салата.
До подачи на стол уберите в холодильник.
Салат-бар. |
С салатными листьями, одуванчиками и шампиньонами.
Листья салата, лук-резанец, молодые листья одуванчика промойте, обсушите, крупные — порвите руками, перемешайте. Шампиньоны вымойте, тонко нарежьте и слегка замаринуйте в смеси сока лимона и оливкового масла. Выложите в салатник зелень и нарезанные грибы, полейте заправкой, приправьте по вкусу.
Заправка: оливковое масло, сок лимона, горчица, соль и перец.
С редисом и перепелиными яйцами.
Листья салата и редис промойте, обсушите. Редис нарежьте тонкими листочками. Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Выложите в салатник все ингредиенты, полейте заправкой.
Заправка: сметана, горчица, лимонный сок, оливк. масло, соль и перец.
С зеленой фасолью и томатами.
Фасоль отварите в подсоленной воде (не переваривая), откиньте. Помидоры нарежьте произвольно.
Заправка: Измельчите в блендере подсушенные на сковороде се-мечки тыквы (немного оставьте для украшения) с оливковым маслом, зеленью, солью и соком лимона. Полейте получившимся соусом салат, украсьте семечками, приправьте свежемолотым перцем.
Цацики из простокваши. |
Вам понадобится:
- 400 мл простокваши (можно заменить натуральным йогуртом)
- 2 свежих огурца
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ст. л. ложка белого винного уксуса (или сока лимона)
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
1. Огурцы очистите от кожицы (если огурцы слишком крупные, удалите семена), натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 10 минут. Переложите на дуршлаг и дайте соку стечь.
2. Смешайте простоквашу или йогурт с чесноком, свежемолотым перцем и оливковым маслом, добавьте огурцы, посолите по вкусу и поставьте на холод до подачи на стол. Подавайте цацики в качестве соуса к мясу, запеченным или свежим овощам.
Салат с арбузом и фетой. |
Вам понадобится на 4 порции:
- 250 г феты
- 1 острый перчик чили (мелко нарезать)
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 небольшой арбуз
- 200 г оливок без косточек
- сок и цедра 1 лайма
- 2 свежих огурца
- свежемолотый черный перец
- листики рукколы или мяты для украшения
1. В небольшой миске смешайте перчик чили, чеснок, оливковое масло и половину сока лайма, добавьте соль, свежемолотый черный перец, перемешайте.
2. Выложите в масло кусочки брынзы, аккуратно перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут.
3. Нарежьте арбуз крупными кубиками, косточки удалите, выложите в салатник. Добавьте фету, оливки, полейте оливковым маринадом, сбрызните соком лайма и посыпьте цедрой лайма. Украсьте рукколой или мятой.
Овощные шашлычки. |
Вам понадобится:
- 300 г мелкого молодого картофеля (отварить)
- 200 г некрупных шампинь-онов (промыть, обсушить)
- 2 болгарских перца
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 г адыгейского сыра (нарезать кубиками)
- 1 красная луковица
Для зеленого соуса:
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, базилик)
1. Растительное масло влейте в миску, выложите разрезанный на половинки картофель, кусочки перца и лука, грибы. Перемешайте, чтобы они покрылись маслом полностью.
2. Соберите шашлычки на деревянные шпажки, чередуя овощи и грибы, обжарьте на открытом гриле или на сковороде гриль.
3. Выложите ингредиенты для соуса в чашу блендера, измельчите в импульсном режиме и подавайте с шашлычками.
Творожные ньокки с зеленью. |
Вам понадобится:
- 300 г сухого творога
- 100 г просеянной муки + еще немного для присыпания рабочей поверхности
- 1 яйцо (слегка взбить)
- 4 ст. л. тертого сыра пармезан
- 1 небольшой пучок свежего базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- цедра 1 лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 5−6 листьев свежего базилика или шалфея
- 1−2 зубчика чеснока (измельчить)
- соль по вкусу
Для соуса:
1. Творог протрите через сито, добавьте базилик, тертый сыр, соль и перец, цедру лимона, немного взбитого яйца, перемешайте до образования гладкой массы. Добавьте муку и вымесите тесто. Если оно получится суховатым, добавьте еще немного взбитого яйца.
2. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, скатайте в колбаску толщиной 1 см, нарежьте по диагонали на кусочки размером 2,5 см. Придайте кусочкам форму полумесяца и слегка надавите сверху вилкой. Переложите на поднос и охладите около 30 минут.
3. В широкой кастрюле в кипящей воде отварите ньокки. Приготовьте соус: в небольшой кастрюле нагрейте сливочное масло, добавьте чеснок, подрумяньте. Добавьте цедру и соль.
4. Полейте ньокки соусом и подавайте, посыпав пармезаном.
Адыгейский сыр на гриле. |
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г адыгейского сыра (нарезать крупными кубиками)
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 зубчик чеснока
- по щепотке морской соли и свеже-молотого черного перца
- 2−3 ст. л. оливкового масла
Для салата: 2 крупных спелых помидора, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона
1. Чеснок раздавите ножом, порубите, добавьте соль, перец, семена тмина, разомните все в ступке. Влейте оливковое масло и перемешайте.
2. Сыр выложите в миску, залейте ароматным маслом, накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Переверните 1−2 раза, чтобы сыр пропитался маслом.
3. Нанижите кусочки сыра на шпажки (по две на каждый кусочек) и обжарьте на сковороде гриль до румяной корочки.
4. Подавайте с салатом из нарезанных помидоров и красного лука с оливковым маслом и соком лимона.
Граните из апельсина с кампари. |
Вам понадобится на 4 порции:
- 4−5 крупных апельсинов
- 100 мл кампари
1. Выжмите свежий сок из четырех апельсинов, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку на 30 минут. Перемешайте вилкой, чтобы образовалась крошка апельсинового льда (граните), верните в морозилку. Повторите еще 2 раза с интервалом в 30−40 минут.
2. С одного оставшегося апельсина срежьте цедру, а мякоть нарежьте произвольными кусочками и разложите по четырем бокалам.
3. Разлейте в бокалы поверх кусочков апельсина кампари, выложите граните и сразу подавайте на стол.
Благодарим магазин Zara Home за предоставленные для съемки посуду и текстиль. |
ФОТО: ЕКАТЕРИНА МОРГУНОВА