Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй.
Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
МАРИНУЕМ
Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
- ¼ стакана соевого соуса
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
- ¼ ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
- ½ cтакана зелени кинзы
- ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
- ½ ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада «лимон и розмарин»
- 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 лимон (нарезать кружочками)
- 4 зубца чеснока (измельчить)
- 1 веточка розмарина
- ½ ч. л. соли
Полезные советы
- Н мангале можно готовить рыбу целиком или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
- Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
- Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
- Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
- Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ
Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. соли
- ½ ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.
- 1 ст. л. порошка горчицы
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. измельчен- ного тмина
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
- Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
- Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
ГЛАЗИРУЕМ
Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.
- ½ стакана кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
- ½ ч. л. соли
Абрикосовая глазурь
- ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
Медовая глазурь
- ¼ стакана меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- ¼ ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
- Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Петрушка и орехи
- ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
- ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
- ½ стакана олив- кового масла
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. перца
Горчица и карри
- ½ стакана французской горчицы
- ¼ стакана сметаны
- ½ ч. л. карри
- ¼ ч. л. соли
Сладкий красный лук
- 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Выберите подходящий мангал
- Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
- Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
- Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
- Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.