Как это на вкус? Рецепты «Нового очага»
Откуда берутся рецепты? |
Каждый месяц мы изучаем новые книги с рецептами и свежие номера кулинарных журналов. Отыскиваем аппетитные блюда в изданиях на иностранных языках, переводим рецепты. Советуемся с поварами. Привозим идеи из путешествий. Затем мы составляем меню для новых съемок и со списком продуктов отправляемся в обычный магазин. Готовим на уютной кухне Института Нового очага, пробуем, снимаем. Так на страницах очередного номера и на нашем сайте появляются рецепты новых блюд.
В этом месяце открытый кулинарный урок на кухне Института Нового очага провели читательницы, которые в своих анкетах назвали рубрику «Дом/Рецепты» одной из любимых. Мы получили интересные рецепты и большое удовольствие от процесса совместной работы.
Вам понадобится: баранина на косточке (слегка отбить), горсть фундука (слегка обжарить и раздробить), немного сухого хлеба для панировки, яйцо и специи.
Стоп: снято!
«Опять вкуснятину будете снимать?» — спрашивает наш водитель, когда видит в дверях супермаркета нашу тележку с продуктами. Да! Готовимся к съемке. Работа у нас действительно вкусная и интересная! И у каждого члена команды она своя. Редактору нужно подобрать рецепты по сезону и именно такие, которые легко приготовить дома. Пригласить повара, обсудить с ним рецепты, сделать покупки. Как и вы, мы нередко сталкиваемся с некачественными товарами, замечаем недочеты и несоответствия в рецептах, ищем замену слишком редким или дорогостоящим ингредиентам. И тоже учимся на ошибках! Стилисту необходимо позаботиться о текстиле, посуде, приборах: даже самое несложное в приготовлении блюдо должно выглядеть эффектно. Картинка должна приготовление. Клеем ПВА вместо майонеза и лаком для волос вместо масла (распространенные байки о рекламных съемках) мы не пользуемся — все только натуральное. Чтобы рецепт получился у вас, он должен получиться и у нас: тесто должно подняться, сочетание соуса и блюда быть превосходным, мясо — получиться нужной прожарки. Если с нами на кухне профессиональный повар, мы обязательно задаем ему массу вопросов: чем можно заменить какой-то ингредиент, как оптимизировать процесс приготовления, как выбрать хорошие продукты?Багеты с начинкой к пикнику
Сделайте надрезы в багете. Разложите начинку, заверните каждый в бумагу для выпечки и запеките в духовке около 20 минут.
С чесночным маслом Размягченное слив. масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки.
С томатами и зеленью Обжарьте на сковороде лук, добавьте протертые томаты, посолите по вкусу и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте свежий или сухой базилик.
С тунцом и оливками Консервированный тунец в собств. соку смешайте с небольшим количеством слив. масла, рублеными оливками и каперсами.
Тесто для пирожков
Легкое, быстрое, универсальное
1. Растворите в 2 стаканах теплого молока пакетик сухих дрожжей, добавьте 2 ч. л. соли, пачку маргарина, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешайте, добавьте 7 стаканов муки и замесите тесто.
2. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10−15 минут.
Вам понадобится: 300 г сливочного сыра «Филадельфия"(или "Альметта"), 1 баночка мяса краба (или упаковка краб. палочек), цедра 1 лимона, 2−3 ст. л. зелени лука-резанца, 2 веточки зел. базилика
1. Смешайте в салатнике все ингредиенты для салата.
Один cалат — три подачи
В блинчиках. Испеките тонкие блинчики. Выложите поверх блина крабовый салат, аккуратно распределите по всей поверхности, заверните и нарежьте в виде рулетиков. Украсьте тарелку ломтиком малосольной рыбы, свернутым в виде цветка.
Вам понадобится: ассорти из летних овощей: капуста (нарезать крупными кусками), лук (очистить), сладкий перец (разрезать на 4 части), огурцы, чеснок, морковь, помидоры, кабачки (нарезать кружочками), патиссоны (крупные разрезать).
Специи: перец горошком, перец душистый, петрушка
1. Простерилизуйте банки, разложите овощи и залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. Приготовьте маринад: на 1 трехлитровую банку — 8 ч. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса 9%. Закипятите и снова залейте в банку. Закупорьте.
Вам понадобится:
● 0, 5 стакана муки ● 1,5 стакана сахара ● 1 яйцо ● 3 пакетика желе разных цветов (приготовить по инструкции, разлить по тарелочкам и дать застыть) ● 1 л сметаны ● 200 г светлого винограда без косточек (разрезать на половинки) ● 30 г желатина ● маргарин для смазывания формы
1. Яйцо взбейте с 0,5 ст. сахара и мукой, вылейте в смазанную маргарином форму для запекания.
2. Испеките бисквитный корж.
3. Желатин растворите в теплой воде, смешайте со сметаной и сахаром.
4. В форму выложите застывшее желе (кусочки), нарезанный квадратами остывший корж, залейте сметанной смесью и поставьте на холод для застывания.
Легкий рецепт!
В этом рецепте можно обойтись и без выпекания коржа — его можно заменить бисквитным печеньем. А вот силиконовая форма заметно облегчит работу. Яна использовала форму Tupperware. Благодаря эластичности силикона достать десерт из формы не составляет труда.
Готовить что-то вместе очень интересно. Есть время поговорить, обменяться мнениями, спросить о тонкостях, получить новый опыт. Все мастер-классы в е Института Нового очага проходят в обстановки сотворчества. Это не учебный класс, где все сидят с тетрадками, слушают преподавателя и записывают рецепт, а скорее, кулинарная студия. Есть возможность поучаствовать, задать вопрос повару, обменяться мнениями. И, конечно, с кулинарного занятия невозможно уйти голодным!
Для теста взбейте с 1 стаканом сахара 3 яйца, добавьте 1,5 стакана измельченного в блендере арахиса, 3 ст. л. вареной сгущенки, 2 ст. л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г слив. масла, замесите тесто.
Для коржей разделите тесто на 3 части, испеките коржи (по 15 мин. при 200°С).
Для крема 1,5 банки вареной сгущенки взбейте с 300 г сливочного масла. Остывшие коржи промажьте кремом, соедините, покройте торт оставшимся кремом полностью. Украсьте по желанию.
Кулинары дома
Татьяна Колобова, журналист, кулинарный редактор
Готовит для мужа, 11-летнего сына
и 6-летней дочери
Любимая еда — овощи гриль с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
«Для меня рецепты — как прочитанные книги. Только к избранным хочется возвращаться еще и еще. Люблю готовить что-то новое и, если жду гостей, стараюсь выбрать то, что они еще не пробовали».
Надежда Антошкина, cупервайзер
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — овощные салаты в сочетании с мясом
«Никогда не трачу на приготовление еды много времени. Все мои любимые рецепты не требуют долгой подготовки. Они быстрые и "надежные" — нравятся и гостям, и домашним».
Елена Шувалова, врач-педиатр
Готовит для мужа и троих сыновей —
13, 10 и 2 лет
Любимая еда — паста с соусами.
«Сейчас я чаще готовлю то, что любят дети, а они — большие консерваторы. Но узбекский плов с бараниной и салатом из ароматных помидоров и лука у меня в семье любят все».
Елена Панкратова, главный редактор журнала «Вкусно&Полезно»
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — салаты, блюда из творога и морепродукты гриль.
«В выходные готовлю то, что люблю: пеку пироги и торты. В будни стараюсь готовить то, что полезно: различные салаты и блюда на пару — овощи, рыбу и мясо».
Яна Ерохина, домохозяйка
Готовит для мужа и 4-летнего сына
Любимая еда — сладкое!
«Очень люблю готовить сложные и необычные блюда. Сейчас мечтаю научиться готовить дома хлеб».