Десерт от шеф-повара
10 февраля Консорциум ASTI устроил торжественный ужин «Asti Inspiration» в ресторане Apartment. Гости говорили о традициях виноделия, Консорциуме, выставке «Продэкспо», а известный шоколатье и кондитер Эрнст Кнам колдовал на кухне — готовил суфле из панеттоне. Я, разумеется, от него не отходила.
«Изысканный мускатный аромат игристого вина придает пикантность каждому блюду созданного на его основе», — говорит мне Эрнст. И несмотря на то, что в России мы привыкли употреблять вино чаще всего, как напиток, шеф-повар советует фантазировать и не бояться готовить дома, на своей кухне по новым рецептам, в том числе и по тем, которые он привез в Россию.
Эрнст Кнам — удивительно приятный кондитер. Он известен в Европе, как один из лучших шоколатье. У него несколько своих кондитерских и компания, производящая натуральное мороженое. Доброжелательный, но сдержанный, открытый, но строгий, он располагает к себе профессионализмом и скромностью — с первой минуты.
Вы можете помнить его по недавним публикациям: он уже делился с читательницами «Нового очага» рецептами сладкого капрезе, учил готовить бельгийский салат с маракуйа и маринованным в Asti D.O.C.G лососем — (читать), белое ризотто с выпаренным игристым вином, сыром Горгондзола, грушами и перцем Саравак — (читать), телятину с картофельным кремом-пюре и хрустящими овощами — (читать).
На этот раз Эрнст Кнам поделился с нами авторским рецептом десерта. Итак, готовим суфле из панеттоне.
Эрнсту помогает его ассистент, а сам шоколатье комментирует происходящее на столе. Он берет в руку венчик для теста вместо микрофона и первый смеется над тем, что перепутал предметы в руках. Он не всегда улыбается, но непрерывно излучает позитив.
Забежим вперед. Вот как будет выглядеть результат:
Да, блюдо, действительно, кажется очень маленьким на такой большой тарелке, но поверьте мне, как человеку, попробовавшему это лично — этого объема достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком только что поужинавшего гурмана.
На 5 порций нам понадобиться:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 5 г сахара для формочек
Использовать 100 г полученного теста со следующими продуктами:
- 600 г молока
- 1500 г панеттоне без корки, нарезанного кусочками
* Тут, думаю, потребуется разъяснение
Это слово может быть вам не знакомо. Я, пожалуй, что слышала его впервые. Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — традиционный миланский рождественский пирог. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. По описанию похоже на наш кулич. Это может быть и любой другой кекс.
- 250 г меда
- 200 г порубленного изюма
- тертая цедра 5 апельсинов
- тертая цедра 5 лимонов
- 20 г пищевого ароматизатора панеттоне
- 200 г майзены (кукурузного крахмала), растворенной в 50 мл молока
Для соуса из Асти:
- 100 мл молока
- 2 желтка
- 15 г сахара
- фужео Asti DOCG
Способ приготовления:
Влить в кастрюлю молоко, добавить кусочки панеттоне, мед, изюм, тертую цедру цитрусовых, ароматизатор панеттоне и довести до кипения. Затем влить растворенную в молоке майзену, кипятить в течение 30 секунд, снять с огня и дать остыть.
Взять 100 г полученной массы, добавить в нее 2 желтка. Хорошо взбить 2 белка с 40 г сахара и, помешивая очень медленно, добавить их к массе. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность 2 формочек, посыпать дно сахаром, заполнить формочки массой и готовить на водяной бане в духовке при t° 200 °C в течение 20 минут.
Ждать, пока десерт не поднимается вот так:
Для соуса:
Вскипятить молоко, добавить в него протертые с сахаром желтки, помешать и поставить на огонь при t° 80 °C. Когда соус загустеет, снять с плиты, охладить, поставив кастрюлю в емкость, частично заполненную льдом. Когда соус станет холодным, добавить в него, помешивая, редукцию Asti.
Готово! Приятного аппетита!
Текст: Радмила Хакова
Редакция благодарит Консорциум ASTI за организацию мастер-класса, Эрнста Кнама — за рецепты, PRP Group — за фотографии с мероприятия, использованные в галерее ниже (по клику фото увеличивается).