Лучшие блюда на огне
Блюда на гриле
Шашлык из баранины
- баранина (лопатка) — 3 кг
Для маринада:
- 1 кг спелых помидоров
- 200 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 1 шт. красного острого перца
- 150 мл растительного масла
- черный молотый перец
Нарежьте баранину крупными кубиками — так шашлык будет сочнее. Пропустите все ингредиенты для маринада через мясорубку, добавьте масло и замаринуйте мясо на 3−4 часа. Нанижите на шампуры и жарьте бараний шашлыкдо готовности.
Дорада, жаренная целиком
4 ПОРЦИИ
- 4 шт. дорадо целиком
- 4 веточки свежего розмаяина, веточки тимьяна
- 100 мл оливкового масла
- 100 г чеснока конфи
- соль, перец
Для чеснока конфи:
- 200 г чеснока
- 250 г растительного масла
1 Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
2 Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости.
3 В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
4 Жарьте на гриле. Не переворачивайте рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.
Блюда на костре из курицы
4 ПОРЦИИ
- 600 г куриных бедер
- по 150 г перца и цуккини
- 200 г баклажанов
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл растительного масла
- свежий базилик, розмарин
- 4 зубчика чеснока
- 60 г соуса песто из измельченных вяленых
- томатов или обычного песто из базилика
- соль, перец
1 Курицу отделите от кости, снимите кожу. Нарежьте перец, цуккини, баклажаны, смешайте с растительным маслом, солью, перцем.
2 Выложите овощи и курицу, приправленную солью и перцем, на решетку гриля, обжарьте до готовности, один раз перевернув.
3 Овощи нарежьте соломкой, приправьте травами, чесноком, оливковым маслом, добавьте песто. Подавайте с курицей.
Гамбургер
4 ПОРЦИИ
- 700 г постной говядины (лопатка) и 300 г жирной говядины (пашина)
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 100 г пассерованного в растительном масле лука
- 100 мл воды
- соль, перец
- 4 булочки для гамбургера
- 2 шт. крупных помидоров
- 4 шт. маринованных огурцов
- красная луковица
- 80 г салата Романо или Айсберг
- 80 г майонеза
- 80 г кетчупа
1 Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой один раз. Добавьте горчицу, жареный лук, воду, соль и перец.
2 Фарш вымесите и сформируйте 4 гамбургера по 250 г. Форму сделайте из консервной банки, вырезав дно и крышку. Обжарьте бургер на гриле. Не пережарьте! Мясо должно быть сочным. Булочку также обжарьте.
3 Салат нарежьте полосками, помидоры — кружочками, огурцы — тонкими ломтиками, красный лук — кольцами. На верхнюю половину булочки выложите мясо, а на нижнюю — остальные ингредиенты. Подавайте с кетчупом и майонезом.
Простые рецепты шашлыков
Цыплята на вертеле. Курицу разрежьте по грудке, распластайте, натрите специями по вкусу. Возьмите два шампура и наденьте курицу так, чтобы шампуры прошли вдоль курицы через ножки и крылышки. Жарьте на мангале.
Шашлык из картофеля. Молодой ровный картофель небольшого размера нанижите на шампуры и жарьте на мангале, постоянно поворачивая. Жар не должен быть слишком сильным, иначе картофель быстро сгорит.
Овощная икра. Нанижите на шампуры помидоры, перец и баклажаны. Обжарьте и снимите кожицу, мелко порубите, смешайте, добавьте чеснок, зелень (кинзу), соль, перец.
Как выбрать мясо и рыбу для гриля?
- Для шашлыка берите мясо с жирком. На свиной шашлык идет шейка, а на бараний — лопатка или верхняя часть ноги.
- Классический гамбургер готовят из охлажденной говядины. Соотношение постного мяса и жира — 70% к 30%. Не храните фарш дольше 4−5 часов.
- Для стейков подойдут спинная часть говядины и вырезка. Для жарки на гриле важно правильно выбрать кусок: если вилка легко входит в мякоть между волокнами, его можно жарить, в противном случае мясо нужно тушить.
- Целиком можно пожарить дорадо, речную форель, красного морского окуня, небольшую камбалу. Лосось на гриле