Летние холодные супы
Когда летом стоит сильная жара, самым надежным средством от зноя становится холодный суп. Он приносит прохладу и сытость, а его приготовление не отнимает много времени и сил.
СВЕКОЛЬНИК
Ингредиенты:
- 500 г молодой свеклы с ботвой
- немного уксуса
- сметана по вкусу
- хлебный квас
- 3 яйца (отварить вкрутую)
- 3 огурца
- пол-лимона
- пучок укропа
- лук-резанец
- соль, перец
1 Свеклу вместе с ботвой вымойте и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет. Откиньте, отвар не выливайте.
2 Ботву мелко нарежьте, свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте, затем соедините свеклу и ботву с отваром в большой супнице.
3 Укроп и лук-резанец разотрите с солью, нарежьте яйца произвольно, огурцы — мелкими кубиками.
4 В супницу положите яйца, огурцы, зелень с солью, ломтики лимона. По желанию долейте квасом. Ешьте свекольник со сметаной.
ГАСПАЧО С ПЕЧЕНЫМ ПЕРЦЕМ
(испанский холодный томатный суп)
Ингредиенты:
- 4 крупных очень спелых помидора
- 1 средний огурец
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- по одному стручку зеленого и красного сладкого перца
- ломоть пшеничного хлеба
- оливковое масло Extra Virgin
- винный уксус
- ледяная вода
- соль, перец, пряные травы
Для украшения гаспачо (по вкусу):
- кубики огурцов, авокадо
- зелень кинзы, кольца красного лука
- кукуруза
1 Перец промойте, промокните салфеткой. Разогрейте гриль, испеките перец до черной корочки с каждой стороны. Можно воспользоваться барбекю.
2 Печеный перец аккуратно выложите в тарелку, накройте фольгой и подержите минут 10−15. Перцы можно плотно завернуть в пакет. После этого перец очистите от кожицы и семян.
3 Сделайте крестообразный надрез с нижней стороны помидоров. Подержите в кипятке, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и положите в блендер вместе с перцем.
4 Огурец очистите от кожицы, лук нарежьте, чеснок выдавите с помощью пресса, хлеб замочите в воде. Выложите все в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
5 Суп гаспачо разведите ледяной водой до желаемой консистенции. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и уксусом. Украсьте огурцами, авокадо, кольцами лука, кинзой, кукурузой. Хлеб кладите по вкусу для сытности и густоты. Его можно не использовать вовсе.
ВИШИСУАЗ
(французский холодный суп из лука-порея)
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука
- 400 г лука-порея (белые стебли)
- 200 г картофеля
- 15 г сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- 100 мл сливок
- соль, черный перец
Для украшения:
- лук-резанец или
- зеленый лук
1 Мелко нарежьте лук, у хорошо промытого лука-порея удалите зеленые листья, белые стебли нарежьте кружочками, картофель — кубиками.
2 Растопите масло в кастрюле, обжарьте лук до мягкости, затем лук-порей в течение 5 минут. Положите картофель и тоже слегка обжарьте.
3 Влейте бульон, варите до мягкости овощей (около 30 минут). Остудите, откиньте (бульон не выливайте!), протрите через сито или измельчите в блендере.
4 В кастрюле соедините овощное пюре с бульоном, посолите, поперчите, влейте сливки, про- кипятите, остудите. Подавайте вишисуаз, украсив зеленым луком.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КВАС
Ингредиенты:
- 500 г ржаного хлеба
- 200 г сахара
- 10 г живых дрожжей
- 30 г изюма
Ржаной хлеб подсушите до поджаристой корочки в разогретой до 200 градусов С духовке, залейте 4 литрами кипящей воды, дайте настояться 5−6 часов. Настой процедите через чистую марлю в эмалированную кастрюлю (предварительно посуду обдайте кипятком), влейте разведенные холодной кипяченой водой дрожжи. Добавьте сахар, помешивая, затем положите перебранный и промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник. Используйте квас через три дня.