33 рецепта необычных свекольников, окрошки и других холодных летних супов
Король сезона 2023 —летний холодный суп свекольник!
Холодный свекольный суп — идеальное первое блюдо для жарких дней. Он отлично утоляет голод, не прибавляет лишних калорий и хорошо бодрит! Вариантов приготовления свекольного супа существует множество. В ресторанах его готовят с раковыми шейками, с авокадо и даже с белым вином. Мы выбрали разные рецепты холодного свекольника –и необычные и самые простые, но главное —очень вкусные.
Для любого свекольника вам понадобится примерно одинаковый набор продуктов на 6−8 порций:
- 2 свеклы
- 5−6 штук свежих огурцов
- 6 штук отварных куриных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа или смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)
- 6−8 штук свежего редиса
- 3-штуки отварного картофеля
- Соль, сахар, сок лимона (лимонная кислота) или яблочный уксус по вкусу
- Сметана или кефир и даже квас, в зависмости от рецепта
Если вы отдаете предпочтение супам-пюре, то любой свекольник можно подать в таком виде, воспользовавшись блендером.
Свекольник по-литовски
- Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка».
- После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
- Огурцы и редис нарежьте соломкой, выложите в миску. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите, добавьте к огурцам, перемешайте и посолите.
- Яйца натрите на крупной терке. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте огрурцы с зеленью, измельченные яйца, редис. Залейте свекольник кефиром, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Свекольник с ботвой
Такой свекольник лучше всего готовить, когда на грядках подрастает молодая свекла. Сочная ботва становится заправкой вкуснейшего свекольного супа.
- Свеклу вместе с ботвой вымойте. Клубни очистите и отварите в подсоленной воде с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
- Отварную свеклу достаньте шумовкой, натрите на терке. Ботву порубите и выложите в кастрюлю с отваром, варите 5−10 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте отварную натертую свеклу, приправьте по вкусу и остудите.
- Пока остывает отвар, подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца. Перемешайте. Разложите по тарелкам, залейте остывшим отваром и подавайте с ложечкой свежей сметаны.
Холодный свекольник с квасом
Интересный альянс свекольника и окрошки! Попробуйте и угостите своих друзей в жаркий день.
- Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка». После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
- Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода покрывала свеклу целиком), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
- Подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца для заправки. Перемешайте. В остывший отвар свеклы влейте несладкий холодный квас. Разложите по тарелкам заправку, залейте смесью свекольного отвара с квасом и подавайте с ложечкой свежей сметаны.
Свекольник с раками
Неожиданная кулинарная находка – холодный свекольник с раками. Сохраняйте рецепт от шеф-повара Андрея Макаева.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Свекла — 6 шт.
- Вода — 1 л
- Стебель сельдерея — 100 г
- Винный уксус — 50 г
- Лимонный сок — 50 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Кефир 3,2% — 0,5 л
- Дижонская горчица — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Огурец — 4 шт.
Для подачи:
- Раки — 4 шт.
- Сметана — 40 г
- Сливочный хрен — 5 г
- Редис, укроп для украшения
Способ приготовления:
- Свеклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 С.
- После запекания свеклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и сок одного лимона. Довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.
- Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
- Огурцы порезать слайсами и добавить в готовый суп.
- Сметану смешать с хреном.
- Подавать холодный свеколькик с вареными раками и сметанно-хреновым соусом, украсить тонкими ломтиками редиса и укропом.
Свекольник со спаржей
Еще один вариант свекольника: суп-пюре! Почему бы нет?!
Ингредиенты:
Для бульона:
- Моцарелла (маленькие шарики) — 125 г
- Свекла (маленькая) — 4 шт.
- Базилик (листья)
- Лук красный — 0,5 шт.
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для подачи:
- Моцарелла (маленькие шарики) — 125 г
- Хлеб пшеничный (ломтик) — 2 шт.
- Спаржа — 50 г
- Лук красный — 0,5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Редис — 50 г
Способ приготовления:
- Свеклу и красный лук очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокий сотейник. Влейте 1,5−2 л воды, винный уксус и варите на среднем огне 1 час, до готовности свеклы.
- Переложите овощи вместе с отваром в блендер, добавьте кусочки хлеба, половину оливкового масла, соль, перец и измельчите в пюре.
- Тем временем нарежьте огурцы и редиску тонкими кружочками. Спаржу залейте кипятком на 5 минут. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
- Охлажденный свекольник разлейте по тарелкам и добавьте в каждую ломтики огурца, редиски, спаржу, кусочки моцареллы. Сбрызните маслом и подавайте на стол.
Яркие и креативные: какими бывают летние холодные супы
Попросили шеф-поваров московских ресторанов поделиться с нами рецептами холодных супов. Берем на заметку пока жарко!
5 рецептов холодных супов, которых вы еще не пробовали (не гаспачо!)
Не окрошкой единой жив летом человек, хотя одной ее миллион рецептов. Есть еще много других холодных супов, вкус которых вам придется по душе.
15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой и другие
Как хочется окрошки! Вполне возможно, именно в эти выходные вы будете делать первую в этом году. Сохраняйте эту ссылку, здесь много проверенных рецептов.