30 рецептов необычных и очень вкусных блюд из кабачков
Салат с мятой и сыром халуми
Вместо халуми можно положить в это блюдо с кабачками обжаренный сулугуни. А вообще кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой— 1 шт.
- Сыр халуми —250 г
- Мята —4 стебля
- Лайм —1 шт.
- Чили молотый —1 щепотка
- Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
- Шпинат молодой по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
- Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
- Разложите салат по тарелкам, приправьте, положите ломтики халуми, добавьте листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма и сразу подавайте, пока не остыл сыр.
Марокканский салат с кускусом
Что можно приготовить из кабачков на сковороде? Великолепный марокканский салат. А для тех, кто никогда не ел кускус, это блюдо станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».
Ингредиенты:
- Кускус — 180 г
- Изюм — 30 г
- Помидоры вяленые — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь тонкая — 350 г
- Патиссоны или кабачки — 350 г
- Уксус винный красный — 3 ст. л.
- Харисса (пастообразный соус красного цвета из перца чили) или Аджика — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Зира — 1,5 ч. л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
- Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
- В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10−12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
- В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
- Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте блюдо с кабачками теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
Карпаччо из кабачка
Нулевая или, как ее еще называют отрицательная калорийность, не совсем миф. Продукты с «нулевой калорийностью» — это те, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем содержится в них самих. Кабачок — именно такой овощ. Рассказываем, как еще можно приготовить кабачок в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок (лучше выбрать небольшие, чтобы кожица была тонкой)—1 шт.
- Оливковое масло—1 ч. л.
- Лимонный сок—1 ст. л.
- Семена фенхеля—0,5 ч. л.
- Свежемолотый перец (лучше выбрать смесь перцев)
Способ приготовления:
- Кабачок с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше воспользоваться овощечисткой).
- Выложить веером красиво на тарелку.
- Посолить, посыпать семенами фенхеля, приправить перечной смесью.
- Добавить лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом. Вкусно также приправить блюдо с кабачками бальзамическим соус-кремом.
Тушёнка с овощами
Мясные консервы совершенно необязательно есть с гречкой и макаронами. С ними можно много чего сделать: и оладьи с припеком, и солянку сварить, и, смешав с рисом, нафаршировать кабачки. Вот отличное блюдо, которое можно приготовить из консервов, кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- Банка тушенки (говядина) — 1 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук (репка) — 1 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Кинза — 1\2 пучка
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Открыть тушенку, выбросить лишний жир, разобрать и выложить к луку. Потушить на медленном огне пять минут.
- Затем чистим морковку, шинкуем соломкой или трем на крупной терке и тоже отправляем на сковородку, перемешиваем.
- Крупными квадратами нарежьте кабачок и баклажан, а болгарский перец, почистив от семечек, колечками. Добавьте овощи в сковороду, перемешайте и тушите еще 15−20 минут. Посыпьте специями, солью (если тушенка не соленая), перцем.
- Выключайте, добавьте мелко нарезанную кинзу и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10−15 минут.
Чатни с кабачком
Этот соус с кабачками нужно тушить, периодически помешивая, около часа.
Ингредиенты:
- Кабачки —250 г
- Помидоры —250 г
- Яблоко— 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Уксус винный красный— 125 мл
- Сахар коричневый— 45 г
- Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
- Чеснок— 2 зубчика
- Горчичный порошок— 1 щепотка
Способ приготовления:
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте помидоры, кабачки и лук. Смешайте все в сотейнике. Добавьте уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельченный чеснок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая, примерно 1 час, периодически помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится, а овощи не станут мягкими, с насыщенным вкусом и цветом.
Овощи гриль
Что приготовить из кабачков быстро и вкусно? Овощи-гриль! Конечно, на гриле можно пожарить практически любые овощи, но лучше всего выходят именно кабачки и баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт.
- Кабачок —1 шт.
- Масло оливковое по вкусу
- Перец зеленый по вкусу
- Каперсы по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Моцарелла по желанию
Способ приготовления:
- Очищенный баклажан и кабачок нарежьте лентами, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на разогретом гриле (или сковороде), перевернув один раз.
- Выложите на блюдо, полейте оливковым маслом, посыпьте горошками зеленого перца, каперсами и нарезанным розмарином.
- Посолите, украсьте ломтиками моцареллы. Овощи обжарьте за 1 час до подачи и накройте.
Кабачковая пицца
Готовить кабачковую пиццу в духовке легко и приятно! Кроме того, кабачки можно добавить в тесто — получится еще более интересное блюдо. Можно сказать, диетическое.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Молоко — ¼ стакана
- Лук, чеснок, зелень по вкусу
- Помидоры — 3 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Грудка куриная — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Сыр твердый — 50 г
- Основа для пиццы
Способ приготовления:
- Яйцо слегка взбить вилкой. Нашинковать кабачок кольцами, окунуть в яйцо, затем в муку, обжарить на сковороде с обеих сторон, разложить на бумажном полотенце для удаления остатков масла.
- Протереть морковь на терке с крупными отверстиями, порубить как можно мельче чеснок, помидоры порезать кольцами, лук — полукольцами.
- Смазать противень или большую сковороду маслом, уложить на кабачковую пиццу в два слоя кольца кабачков одно к другому, прикрыть их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки курицы. Уложить на мясо слой из лука с морковью, далее помидоры, закончить чесночным слоем.
- Верх диетической пиццы из кабачка с куриным филе присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, присыпать зеленью, отправить кабачковую пиццу в духовку, держать до расплавления сыра.
Тарт с кабачками и козьим сыром
Типичный для французской кухни открытый пирог с кабачками и сыром из песочного или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли
- Сливочное масло (холодное) — 100 г
Для начинки:
- Яйцо — 4 шт.
- Кабачки — 400 г
- Щепотка нитей шафрана
- Козий сыр (мягкий) — 150 г
- Жирные сливки (35%) — 250 мл
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью. Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в муку. Порубите в крошку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Добавьте к мучной смеси яйцо и замесите тесто (если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 ст. л. ледяной воды). Сформируйте из теста шар.
- Распределите тесто внутри формы для выпечки, уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Накройте тесто в форме пергаментом, засыпьте сухим горохом и выпекайте 15 минут, затем удалите бумагу и горох и остудите основу около 15 минут
- Кабачки натрите на терке, посолите и оставьте на 10 минут. Слегка отожмите кабачки, жидкость слейте. Добавьте яйца.
- В сотейнике разогрейте сливки с шафраном, дайте немного остыть и влейте в миску с кабачками. Козий сыр разомните вилкой, добавьте в сливочную смесь, перемешайте и вылейте начинку на основу из теста. Выпекайте пирог при 180ºС около 40 минут. Блюдо с кабачками и сыром подавайте теплым.
Шарики из кабачков
Колокефтедес — вот правильное название этого греческого блюда. Шарики из кабачков можно приготовить как с сыром, так и без него.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 г
- Луковица (мелко нарезать) — 1 шт.
- Сыр фета (раскрошить) — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Щепотка сушеной мяты
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, присыпьте солью. Оставьте на 10−15 минут, затем отожмите. Смешайте кабачки с нарезанным луком, раскрошите фету, добавьте яйцо. Размешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте.
- При помощи столовой ложки сформируйте небольшие шарики.
- В сотейнике разогрейте растительное масло — его должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики. Обжаривайте шарики порциями и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Лагман узбекский
Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А еще его едят как первое и второе одновременно. У всех азиатских народов свой рецепт его приготовления. Рассказываем, как приготовить лагман из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 400 г
- Сало курдючное — 2 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая — 200 г
- Перец желтый и красный — 2 шт
- Капуста пекинская (сердцевина) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Сельдерей (стебель и листья) — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Перец красный — 1 щепотка
- Перец черный — 1 щепотка
- Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) по вкусу
- Лапша лагманная — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Отварите и слейте лапшу. Начинаем готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
- Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки.
- Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту.
- Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте: положите лапшу в глубокую тарелку горкой и налейте туда бульон.
Галеты с овощами
Вот ещё один рецепт вкусно приготовленных кабачков. Известный одесский повар, а также автор книг по кулинарии Лара Кацова рассказала нам, как приготовить галету с кабачками.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Творожный сыр — 200 г
- Растительное масло
- Вода — 5 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Делаем тесто. В миску положите муку и мягкое сливочное масло. Руками перетерли, добавили чеснок через чеснокодавилку, рубленный укроп 1/3 пучка, ½ ч л соли, 5 столовых ложек воды и замесили. Кладем в пакет, а затем в холодильник.
- Режем кружочками баклажан, кабачок и помидор, крупными полосками перец, рубим укроп. В миску овощи сложили, добавили немного растительного масла и обмазали рукой.
- Вытащили тесто, раскатали в круг, положили на пергамент и затем на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов. Далее смазываем творожным сыром круг теста, оставляя по сантиметру от края. Сверху половину нарубленного укропа.
- Выкладываем овощи. Заворачиваем края и эти самые края смазываем взбитым яйцом. Солим и перчим. Кладем в духовку на 40—45 минут. Вытаскиваем, сверху нужно посыпать оставшимся укропом. Даем галете остыть примерно 10 минут.
- Нарезаем галету с кабачками острым ножом и радостно едим!
Лодочки из кабачков
Это лёгкое блюдо из кабачков можно приготовить на ужин и подать в качестве гарнира. Часть лодочек можете посыпать сыром, а другую часть оставить без него.
Ингредиенты:
- Цукини/кабачки — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 2 шт.
- Свежая или сушёная петрушка — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Тёртый острый сыр (пармезан) — 50 г
Способ приготовления:
- Цукини/кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам и ложкой вынуть серединки
- Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить с каплей масла до полу прозрачности
- В миске смешать мелко нарезанные серединки цукини/кабачков и обжаренные лук и чеснок
- С помидоров снять шкурку, мелко нарезать и добавить к овощной массе, посолить, поперчить, всыпать петрушку и всё перемешать
- Начинить «лодочки» овощным фаршем, выложить на смазанный каплей масла противень, посыпать сыром (опционально) и запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30−40 минут (до мягкости лодочек).
Кабачки с хрустящей корочкой
Прекрасный рецепт кабачков, приготовленных в духовке. Они смогут разнообразить вкус мяса любой птицы или кролика и станут хорошим гарниром для нежирной свинины. Всего 70 ккал.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Рисовая мука — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте колечками. В полиэтиленовый пакет насыпьте рисовую муку и соль со специями, положите туда кабачки и интенсивно потрясите, чтобы они покрылись панировкой.
- Затем выложите колечки на бумагу для выпечки на противень в один слой, сбрызните оливковым маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку с включенным режимом конвекции.
- Через 20 минут появится румяная корочка, и кабачки можно вынимать.
Рецепт рататуя на восемь человек
Знаменитое французское блюдо с кабачками, приготовленное на гриле, прекрасно дополнит стейки из говядины или рыбы. Калорийность 100 граммов гарнира — всего около 90 Ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 800 г
- Перец сладкий — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Базилик — 1/2 пучка
Для маринада:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус винный — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на половинки, перец — на 4 части, удалив семена, кабачки и баклажан — кружочками. Лук нарежьте кольцами, базилик порубите.
- Приготовьте маринад: смешайте уксус, чеснок, соль, черный перец, затем добавьте масло и взбейте до однородной массы.
- Полейте овощи половиной маринада, перемешайте. Выложите их на решетку разогретого гриля, накройте. Каждый овощ готовится свое время, лук дольше всего — около 10 минут. Вынимайте их по мере появления корочки, залейте оставшимся маринадом, посыпьте базиликом.
Фаршированные кабачки
Рецепт блюда с кабачками турецкой, балканской и средиземноморской кухонь. Из кабачков удаляют сердцевину, делают «лодочки» и начиняют. Чем? Выбор за вами.
Ингредиенты:
- Филе бедра курицы
- Лук репчатый
- Оливковое масло для тушения
- Два больших кабачка
- Один помидор
- Грибы вешенки
- Соль по вкусу
- Сыр
Способ приготовления:
- Прокручиваем филе бедра курицы вместе с луком через мясорубку.
- Берём сковородку и на капельке оливкового масла начинаем тушить фарш.
- Параллельно с этим берём два больших кабачка и разрезаем их пополам.
- Достаём середину, а потом её же начинаем обжаривать с одним помидором и грибами. И не забудьте немного посолить.
- Далее смазываем лодочки из кабачков оливковым маслом и кладём на одноразовый противень. Это будет нашей основой.
- Заполняем сверху лодочки обжаренной смесью из грибов, помидора, кабачка и фарша.
- Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку примерно на 20 минут с температурой 160°.
Что приготовить из молодых кабачков: быстро и недорого
Нет больше сил готовить оладья, а овощное рагу с кабачками не едят дети? Сделали для вас еще одну подборку очень простых и бюджетных блюд из молодых кабачков.
Как приготовить молодые кабачки: несколько аппетитных и бюджетных рецептов
Блюда из молодых кабачков радуют нас в начале лета. Самые вкусные — молодые, с плотной мякотью и едва обозначившимися семенами. Перед тем как приготовить кабачки, не нужно срезать шкурку, они и так очень нежные. А еще попробуйте добавить кабачок в обычный зеленый салат, порезав кубиками — это просто объедение. Вот ссылка.
Молодые кабачки: 4 крутых идеи для летнего ужина
Роллы со сливочным сыром, зеленые спагетти, бургеры, пицца — и это все можно приготовить из молодых кабачков! Хватит жарить их в масле. Есть масса способов приготовить молодые кабачки и цукини интересно, вкусно, с фантазией. Делимся идеями.