3 ярких десерта осени: кленовый тарт, карамельное яблоко и тарталетка с инжиром

Осенью сладкого хочется даже тем, кто не большой поклонник десертов. Спешите доставить себе удовольствие съесть что-нибудь вкусное, а может решитесь и приготовите эти десерты по рецепту шеф-повара.
3 ярких десерта осени: кленовый тарт, карамельное яблоко и тарталетка с инжиром
Фото: архив ресторана
Нежный тарт «Кленовый пекан с соленой карамелью», пирожное «Карамельное яблоко» и тарталетку с инжиром и запеченным миндальным кремом придумала и приготовила для любителей сладкого Евгения Порхачева — шеф-кондитер МореКофеОкеан by Erwin.
Содержание статьи

Евгения не просто кондитер, которая хорошо готовит десерты. Она создаёт свои уникальные рецепты и придумывает неповторимый дизайн: здесь ей очень пригодилось художественное образование!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-кондитер не боится сочетать разные техники и вкусы, поэтому каждое её творение — это максимум красоты и удовольствия. Кроме того, Евгения уверена, если вы с любовью и желанием возьмётесь за дело, у вас тоже получится очень вкусно. Предупреждаем, процесс трудоёмкий, но результат того стоит.

Карамельное яблоко

Карамельное яблоко
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для теста:

Чтобы сократить процесс приготовления, тесто можно купить.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Яйца — 50 г
  • Мука — 270 г

Способ приготовления:

  1. Смешать холодное сливочное масло со всеми сухими ингредиентами до состояния крошки.
  2. Добавить яйца и быстро перемешать до объединения.
  3. Раскатать между двумя силиконовыми ковриками до толщины 3 мм. И убрать в морозильную камеру.
  4. Вырезать диски диаметром 6,5 см и выпекать в духовке при 160 градусах 10 мин.

Ингредиенты для карамелизованного яблока:

Лучше взять яблоки разного сорта. Тогда вкус будет интереснее.

  • Яблоки — 300 г
  • Сок яблочный — 30 г
  • Сахар — 15 г
  • Пектин — 10 г
  • Сок лимона — 20 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать яблоки на кубики 0,5 см.
  2. Смешать сахар с пектином и добавить к нарезанным яблокам. Все хорошо перемешать, добавить лимонный сок, довести до кипения, постоянно помешивая и проварить 3 минуты.
  3. Распределить по маленьким формам-сферам и заморозить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для карамельного мусса:

  • Сливки 33% (1) — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 10 г
  • Желтки — 15 г
  • Желатин листовой — 7 г (замочить в холодной воде)
  • Сливки 33% (2) — 200 мл
  • Карамельный шоколад — 100 г

Способ приготовления:

  1. Сварить крем англез: смешать сахар с желтками. Смешать молоко и сливки (1) и довести до кипения. Аккуратно вылить в желтки, постоянно помешивая. Перелить обратно в сотейник и варить до загустения или до 80 градусов.
  2. Вылить крем англез на замоченный и отжатый желатин и шоколад. Пробить блендером.
  3. Взбить сливки (2) до мягких пик и смешать с шоколадной массой. Переложить в кондитерский мешок.
  4. Распределить по силиконовым формам яблока по 50 гр мусса и выложить внутрь замороженную яблочную начинку. Заморозить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для красного велюра:

  • Какао масло — 200 г
  • Белый шоколад — 200 г
  • Красный краситель жирорастворимый сухой — 3 г
  • Масло виноградных косточек — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Растопить и смешать все ингредиенты. Пробить блендером до однородности.
  2. Использовать при 30 С.

Ингредиенты для красной глазури:

  • Вода — 75 мл
  • Сахар — 150 г
  • Глюкоза — 150 г
  • Желатин листовой — 12 г (замочить в холодной воде)
  • Белый шоколад — 150 г
  • Сгущённое молоко — 75 мл
  • Красный жидкий краситель — 5 мл

Способ приготовления:

  1. Сахар, воду и глюкозу довести до кипения.
  2. Вылить на отжатый желатин, шоколад и сгущенку. Добавить краситель и пробить блендером. Использовать при 30 С.

Оформление:

  1. Вынуть замороженный мусс из формы, вставить в центр палочку для мороженого.
  2. Сразу же опустить замороженное яблоко в велюр. Дождаться пока он застынет и опустить в глазурь.
  3. Снять излишки и поставить десерт на диск из песочного теста.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарталетки с инжиром

Тарталетки с инжиром
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для теста:

Чтобы сократить процесс приготовления, тесто можно купить.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 2 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Яйца — 50 г
  • Мука — 270 г

Способ приготовления:

  1. Смешать холодное сливочное масло со всеми сухими ингредиентами до состояния крошки.
  2. Добавить яйца и быстро перемешать до объединения.
  3. Раскатать между 2 силиконовыми ковриками до толщины 2/3 мм. И убрать в морозилку.
  4. Выложить в кольца диаметром 8 см. Заморозить.
  5. Выпекать при температуре 160 градусов – 10 мин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для миндального крема:

  • Сливочное масло — 50 г (комнатной температуры)
  • Яйца — 50 г
  • Миндальная мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Инжир

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты кроме инжира.
  2. Переложить в кондитерский мешок и отсадить в центр полувыпеченной тарталетки 25 г крема. В центр выложить диск из инжира.
  3. Выпекать при 165 градусах 10-15 минут.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахар — 50 г
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп и кисточкой пропитать горячие тарталетки.

Ингредиенты для инжира-конфи:

  • Инжир — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Пектин — 10 г

Способ приготовления:

  1. Инжир порезать кубиками 1 см.
  2. Смешать сахар с пектином и добавить к инжиру.
  3. Довести смесь до кипения и проварить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Переложить в кондитерский мешок и отсадить пику сверху на тарт.
  5. Украсить свежим инжиром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кленовый пекан с солёной карамелью

Кленовый пекан
Архив Нового очага
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для печенья с пеканом:

  • Сливочное масло 82,5% — 45 г
  • Сахар — 24 г
  • Коричневый сахар — 25 г
  • Кленовый сироп — 10 мл
  • Желтки — 25 г
  • Мука — 70 г
  • Соль — 1 г
  • Сода — 1 г
  • Пекан — 40 г
  • Темный шоколад — 40 г

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое сливочное масло, 2 вида сахара, кленовый сироп и желтки до объединения.
  2. Добавить муку, соль и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить нарезанный пекан и шоколад кусочками. Всё перемешать.
  4. Раскатать между 2 силиконовыми ковриками до толщины 0,5 см и заморозить.
  5. Вырезать диски диаметром 6,5 см и выпекать при 160 градусах 8-9 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для солёной карамели:

  • Сливки 33% — 220 г
  • Глюкоза — 56 г
  • Молоко — 170 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 115 г
  • Крупная соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Нагреть сливки и молоко. Сделать карамель из сахара и глюкозы.
  2. Деглазировать горячими сливками и добавить сливочное масло. Пробить блендером.
  3. В конце добавить соль и перемешать. Переложить в кондитерский мешок.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. Отсадить застывшую карамель спиралью на печенье с пеканом. Посыпать солью и заморозить.

Ингредиенты для кленового мусса:

  • Сливки 33% — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 5 г
  • Желтки — 15 г
  • Карамельный шоколад — 50 г
  • Молочный шоколад — 50 г
  • Кленовый сироп — 20 мл
  • Сливки 33% (2) — 200 мл
  • Листовой желатин — 7 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварить крем англез: Смешать сахар с желтками. Смешать молоко и сливки (1) и довести до кипения. Аккуратно вылить в желтки, постоянно помешивая. Перелить обратно в сотейник и варить до загустения.
  2. Вылить крем англез на замоченный и отжатый желатин, кленовый сироп и шоколад. Пробить блендером.
  3. Взбить сливки (2) до мягких пик и смешать с шоколадной массой и сиропом. Переложить в кондитерский мешок.
  4. Отсадить 50 г мусса в силиконовую форму.
  5. Вставить в центр печенье с карамелью и заморозить.

Ингредиенты для дакуаза (ореховая меренга) с пеканом:

  • Яичные белки — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Миндальная мука — 50 г
  • Пшеничная мука — 35 г
  • Орех пекан — 50 г
  • Сахарная пудра — 25 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахаром до средних пик. Добавить все сухие ингредиенты и перемолотый пекан.
  2. Аккуратно перемешать и отсадить полосы с помощью кондитерского мешка и круглой насадки.
  3. Выпекать при 170 градусах – 12-15 минут.

Ингредиенты для карамельной глазури:

  • Вода —75 мл
  • Сахар — 150 г
  • Глюкоза — 150 г
  • Желатин листовой — 12 г (замочить в холодной воде)
  • Карамельный шоколад — 150 г
  • Сгущённое молоко — 75 мл
  • Красный жидкий краситель — 5 мл

Способ приготовления:

  1. Сахар, воду и глюкозу довести до кипения. Вылить на отжатый желатин, шоколад и сгущенку.
  2. Добавить краситель и пробить блендером. Использовать при 30 градусах.

Оформление:

  1. Вытащить замороженный бисквит из формы. Полить глазурью, поломать дакуаз и приклеить вокруг десерта.
  2. Взять вырубку кленового листа, опустить в кандурин (золотой краситель) и отпечатать поверх глазури.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Решитесь приготовить эти десерты?
Да, это интересно
Нет, слишком сложно