3 сытных салата без майонеза, рецептами которых с нами поделилась Юлия Высоцкая
Интересный салат с правильным сочетанием ингредиентов и заправки может стать не просто закуской, но и полноценным блюдом. Ловите классные несложные рецепты.
Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей
GettyImages
Ингредиенты:
- чиабатта ½ шт
- горгонзола 100 г
- небольшая груша 1 шт
- салатный микс 75 г
- грецкие орехи 2 горсти
- очищенные подсушенные фисташки 1 горсть
- растопленный гусиный жир 3 ст. л.
- соль морская 1 щепотка
Для заправки
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- мед жидкий 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 щепотка
Приготовление:
- Чиабатту поломать руками на небольшие крутоны и выложить на противень, сверху посыпать грецкими орехами и полить гусиным жиром.
- Запекать крутоны в разогретой духовке до золотистого цвета.
- Грушу, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками.
- Сверху на салат выложить золотистые крутоны с грецкими орехами, посыпать все фисташками и горгонзолой.
Теплый салат «Три фасоли»
GettyImages
Ингредиенты:
- фасоль стручковая 2 горсти
- фасоль красная 50 г
- фасоль «черный глаз» 30 г
- тунец в собственном соку 150 г
- помидоры черри 5 шт
- сельдерей стебли 1 шт
- лимоны ½ шт
- лук красный ¼ шт
- базилик свежий 3 веточки
- оливковое масло 1 ст. л.
- винный уксус на эстрагоне 1 ч. л.
Для заправки
- лимоны ½ шт
- тимьян 3 веточки
- оливковое масло 2 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- мед жидкий ¼ ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская 1 щепотка
Приготовление:
- Красную фасоль и «черный глаз» предварительно отварить.
- Стручковую фасоль опустить на несколько минут в кипящую воду, затем воду слить.
- Помидоры черри разрезать на 4 части.
- Сельдерей мелко порезать.
- Красный лук нарезать соломкой, залить уксусом и дать постоять.
- Из половинки лимона выжать сок.
- Приготовить заправку: в глубокой посуде соединить горчицу с оливковым маслом и лимонным соком, добавить мед, листья тимьяна, посолить, поперчить и перемешать.
- Горячую стручковую фасоль выложить в посуду с заправкой и перемешать.
- Добавить 5 ст. ложек отваренной красной фасоли и 3 ст. ложки отваренной фасоли «черный глаз», все перемешать и переложить на блюдо.
- На салат выложить кусочки тунца, посыпать порезанными помидорами и сельдереем.
- Из оставшейся половинки лимона выжать 1–2 ч. ложки сока.
- Украсить салат листьями базилика и замаринованным луком, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами
GettyImages
Ингредиенты:
- кочешки брюссельской капусты 10 шт
- яблоки 1 шт
- фундук 1 горсть
- лимоны ½ шт
- маленький пучок мяты ½ веточки
- маленький пучок базилика 1 шт
- оливковое масло 2 ст. л.
- ореховое масло 2 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская ¼ ч. л.
Приготовление:
- Кочешки брюссельской капусты разрезать на 4 части.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить капусту, посолить и обжарить до золотистого цвета.
- Яблоко, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
- Из половинки лимона выжать сок и слегка сбрызнуть нарезанное яблоко.
- Капусту переложить в глубокую посуду, добавить горчицу, полить яблочным уксусом, ореховым маслом, оставшимся лимонным соком, посолить, поперчить и все перемешать.
- Фундук подсушить на сковороде, где жарилась капуста, затем слегка измельчить в ступке.
- Мяту мелко порубить, базилик порвать руками.
- К капусте добавить яблоко, мяту, базилик и все перемешать. Выложить салат в тарелку и посыпать фундуком.