3 сытных блюда на ужин с Божоле Нуво

Когда у нас наступает сезон холодов, во Франции и Италии приходит время молодого вина. В этом году праздник «Нового божоле» приходится на 21 ноября. Мы выбрали 3 сытных рецепта, которые идеально сочетаются с этим вином.
3 сытных блюда на ужин с Божоле Нуво

Еще недавно этот рубиновый напиток был просто соком. Но прошло шесть недель после сбора урожая, закончился процесс ферментации и вот оно уже на вашем столе — совсем юное, с ярким, немного резким (но не терпким) вкусом, в котором можно различить фруктовые нотки смородины, вишни и малины. Вино нового урожая официально встречают во Франции в третий четверг ноября, в Италии сезон новелло стартует в первой декаде ноября и длится до Нового года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного истории

Согласно одной из наиболее достоверных историй, впервые молодое вино появилось на свет в 1934 году, когда группа французских исследователей, пытаясь найти способ как можно дольше сохранить столовый виноград после сбора, проводит эксперимент: виноградные гроздья помещают в анаэробные условия (температура 0°C). В ягодах начинается процесс ферментации, и виноград становится непригодным для продажи. Но не для вина! Оно, к удивлению исследователей, получилось легким и приятным на вкус.

До Нового года французские и итальянские туристы имеют возможность попробовать молодое вино практически в любом ресторанчике. Местные жители заезжают на местные винодельни с объемными (3−5 литра) сосудами, чтобы «заправиться» «Новелло» нового урожая для домашнего застолья, а в супермаркетах проходят дегустации и специальные акции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 сытных ужина к Божоле Нуво

Итальянцы и французы любят праздники. Особенно когда они связаны с гастрономическими традициями. Свежее, прекрасно сбалансированное вино темно-рубинового цвета, с легкими пузырьками и яркими нотками яблока и малины отлично сочетается с такими блюдами на ужин:

1. Острая пицца пеперони

Ингредиенты

  • Мука — 125 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 чайных ложки
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Сыр моцарелла — 125 грамм
  • Колбаса пеперони — 70 грамм
    Для соуса:
  • Лук репчатый — 0,5 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры консервированные — 400 грамм
  • Орегано сушеный — 2 чайных ложки
  • Томатное пюре — 2 столовых ложки
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Моцареллу нарежьте кусочками. Колбасу нарежьте кружочками.
  2. Перемешайте в чаше муку, дрожжи и соль. Добавьте оливковое масло и 100 мл теплой воды, замесите мягкое тесто, 5 минут, скатайте в шар. Выложите в чашу, смазанную оливковым маслом, накройте и оставьте на 30 минут.
  3. Приготовьте соус. Нашинкуйте лук и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, 10 минут, добавьте чеснок, орегано, томатное пюре и жарьте 3 минуты. Выложите томаты из банки, всыпьте сахар, доведите до кипения, готовьте 15 минут до загустения. Посолите и снимите с огня.
  4. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 30 см. Выложите на посыпанный мукой противень, дайте подойти 10 минут. Запеките в духовке под грилем, по 2 минуты с каждой стороны. Выньте и смажьте приготовленным соусом. Разложите кусочки моцареллы и пеперони и поставьте пиццу под гриль на 8−10 минут, чтобы сыр расплавился. Следите, чтобы края не подгорели. Как приготовить правильное тесто для домашней пиццы, читайте здесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Лазанья «Три сыра»

Ингредиенты

  • Сыр пармезан тертый — 30 грамм
  • Сыр рикотта — 200 грамм
  • Сыр моцарелла — 120 грамм
  • Шпинат замороженный — 300 грамм
  • Соус маринара готовый — 200 грамм
  • Листы лазаньи, не требующие варки — 4 штуки
  • Грибы шампиньоны — 250 грамм
  • Помидоры — 350 грамм
  • Цукини — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шпинат разморозьте и отожмите. Грибы нарежьте пластинами. Помидоры и цукини нарежьте кружочками. Моцареллу натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. В чаше смешайте шпинат, рикотту, пармезан, по щепотке соли и перца.
  3. В двухлитровую форму для запекания вылейте половину соуса маринара, сверху выложите слоями половину подготовленных продуктов: листы лазаньи — грибы — массу с рикоттой — помидоры — цукини — моцареллу. Повторите все слои еще раз. Накройте форму фольгой.
  4. Запекайте в духовке в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, чтобы соус закипел.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Курица с полентой

Ингредиенты

  • Мясо курица (бедрышки без костей) — 4 штуки
  • Полента — 450 грамм
  • Сыр полутвердый тертый — 70 грамм
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Перец красный и желтый — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соус маринара — 500 миллилитров
  • Паприка — 0,5 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, лук нашинкуйте.
  2. Поленту сварите по инструкции, переложите на тарелку, дайте застыть в виде круга. Разрежьте на 4 части, поместите на противень, выстеленный фольгой, посыпьте тертым сыром. Запекайте 10 минут.
  3. Бедрышки выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и поперчите. Жарьте 8−10 минут, перевернув один раз. Переложите на тарелку и накройте, чтобы не остыли.
  4. На ту же сковороду выложите лук и перец, посолите, добавьте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5−7 минут. Затем влейте соус маринара, посыпьте паприкой и вер- ните на сковороду бедрышки, готовьте 10 минут.
  5. Подавайте бедрышки с запеченной полентой и полейте соусом с перцем.

Впрочем, любая традиционная итальянская еда прекрасно сочетается с «Новелло», так что устроить «вечеринку в стиле...» с молодым вином у себя дома не составит труда. Подавать к столу молодое вино рекомендуется чуть более охлажденным, чем мы привыкли пить красное вино, при 12−13°С.