3 рецепта блюд с использованием корицы, которые можно подать и как закуску, и как десерт
Корица — одна из самых известных с древних времен пряностей. Впервые она появилась в Индии: в древности корица ценилась очень высоко, ее могли позволить себе только люди высших сословий. Сегодня корицу может купить любой желающий. Благодаря приятному, терпкому аромату эта пряность была и остается популярной в любую эпоху.
Существует множество блюд, в состав которых входит корица. Например, ее используют при приготовлении соуса карри, который часто сопровождает мясные блюда, кусочки коры коричного дерева добавляются в маринады, но наиболее широкое применение корица получила в качестве приправы и ароматической добавки в кондитерских изделиях. Также она идеально сочетается с яблоками, грушей, тыквой, курагой и вишней. Корица придает блюдам нежный, сладковато-острый вкус и особую пикантность.
Какая бывает корица, как ее выбирать
Чаще всего корица встречается в магазинах в виде порошка, поэтому мало кто знает, что на самом деле это кора растения. И уж совсем единицы могут отличить разные виды этой специи.
Тем не менее, существует два основных вида корицы:
- Цейлонская. Этот вид выращивают на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
- Кассия. Существует два подвида такой корицы: кассия-канель, произрастающая в Китае и обладающая более резким вкусом, чем цейлонская, и кассия-вера, или малабарская корица, родом из Индии. Это бурая специя, обладающая резким и немного горьковатым вкусом.
Кора цейлонской корицы ценится выше остальных, на вкус она более приятна. Поэтому выбирая специю, стоит обращать внимание на страну-производителя. Внешне цейлонскую корицу от других видов проще всего отличить не в молотом виде, а виде палочек: цейлонская пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии различный внутри и снаружи, она имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с концов, палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.
Как хранить
Лучшего всего держать специю в плотно закрытой стеклянной емкости вдали от света и влаги. В сухом, прохладном, темном месте молотая корица сохранит свои свойства в течение полугода, а палочки — до года. Если хотите сохранить свежесть специи еще дольше, положите ее в холодильник.
Яблоки с мёдом и корицей
Нам потребуется:
- яблоки — 3 шт.
- мед — 4 ст. ложки
- корица — 1-2 ч. ложки
- грецкие орехи (по желанию)
Как готовить:
- Удалите у яблок сердцевину (не разрезая фрукт), внутрь каждого плода положите пару чайных ложек меда. Посыпьте яблоки небольшим количеством корицы и добавьте орехи. Запекайте яблоки в духовке в течение 20-25 минут.
- Дайте готовому блюду немного остыть и подавайте к столу.
Творожная запеканка с яблоками и корицей
Нам потребуется:
- нежирный творог — 500 г
- яблоко — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- сода — 1 щепотка
- корица — ¼ ч. ложки
- сахар — ½ ст. ложки
- сливочное масло — 5 г
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром, а желтки соедините с творогом. Соедините творожную массу со взбитыми белками, перемешайте. Натрите яблоко на крупой терке и добавьте в творожную смесь вместе с корицей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее получившееся тесто. Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и запекайте 25-30 минут. Дайте запеканке остыть и подавайте с медом.
Фруктовое пюре с апельсином и корицей
Нам потребуется:
- апельсин — 2 шт.
- банан — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- корица — 1-2 ч. ложки
Как готовить:
Помойте, разрежьте апельсин на дольки, удалите косточки, выложите дольки в блендер, чуть придавите, чтобы выделился сок. Взбейте апельсин до получения однородной массы. Нарежьте банан и яблоко на маленькие кусочки, добавьте в блендер вместе с корицей. Взбейте смесь на высокой скорости до получения однородной массы и разлейте пюре по тарелкам.