3 рецепта панна котты от шеф-поваров — из продуктов, которые всегда под рукой

Название Panna cotta дословно переводится с итальянского как «сваренные сливки» и часто пишется неправильно — «панна-кота» или вообще «паннакота». Давайте называть и, конечно, готовить этот нежнейший десерт правильно, как в Италии!
3 рецепта панна котты от шеф-поваров — из продуктов, которые всегда под рукой
pexels.com
Нежный итальянский десерт панна котта подается со сладким соусом, например, ягодным.
Содержание статьи

Кокосовая панна котта

Шеф-повар Павел Кошель, ресторан Subzero Moscow

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кокосовая панна котта 
ресторан Subzero Moscow

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Сливки кокосовые — 225 мл
  • Сахар — 70 г
  • Желатин — 5 г
  • Сорбет из манго — 50 г
  • Лепестки миндаля, арахис, клубника, голубика для украшения

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде на 20-25 минут. Когда желатин разбухнет, достать его.
  2. Налить кокосовые сливки в сотейник, добавить сахар. Греть на медленном огне до его растворения, не давая сливкам закипеть.
  3. Положить желатин в теплые сливки, хорошо перемешать. Получившуюся массу процедить, далее разлить по формам и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  4. При подаче украсить свежими ягодами, лепестками миндаля, арахисом и шариком сорбета из манго.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Панна котта с земляникой и ревенем

Шеф-повар Андрей Шмаков, ресторан SAVVA (Novikov Group)

Панна котта с земляникой и ревенем 
ресторан SAVVA (Novikov Group)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ревень — 50 г
  • Сахарозаменитель — 15 г
  • Земляника — 15 г
  • Сливки 33% — 70 мл
  • Молоко —20 мл
  • Сахарозаменитель— 15 г
  • Желатин— 2 г
  • Стручковая ваниль - по вкусу
  • Мелисса — для украшения
  • Шарик сорбета
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в холодной воде. Молоко, сахарозаменитель и ваниль прогреть в сотейнике до растворения сахарозаменителя. Далее добавить желатин, смешать со сливками.
  2. Молочно-сливочную смесь перелить в глубокую тарелку и поставить в холодильник на несколько часов (до застывания).
  3. Ревень очистить, нарезать кубиком, засыпать сахарозаменителем и поставить в холодильник на 6-8 часов. Далее положить ревень в сотейник, довести до кипения, снять с огня и дать ему остыть.
  4. Когда панакота застынет, выложить поверх нее землянику, ревень и шарик сорбета. Перед подачей украсить мелиссой.

Панна котта с ягодами

Шеф-повар Константин Жук, видеорецепт вкуснейшей панна котты ниже.

Панна котта с ягодами
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Жирные сливки — 250 мл
  • Желатин — 12 г
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Ваниль — 1 палочка
  • Свежая малина — 100 г
  • Свежая голубика — 100 г
  • Мята — 1 пучок
  • Апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите листовой желатин в подходящую емкость, залейте большим количеством холодной воды.
  2. Тем временем влейте в большую миску сливки, добавьте половину сахара и натертую цедру апельсина — ее удобно натирать прямо в миску. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой и потом мелко порезать цедру ножом.
  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, вычистите ножом семена и добавьте их в миску с десертом. Для панна котты хватит половины стручка, остальное уберите в холодильник.
  4. Возьмите размокший желатин, отожмите и добавьте в сливки, перемешайте.
  5. Поставьте миску на водяную баню и варите,помешивая, 5 минут.
  6. Разлейте массу по формам — в креманки, баночки или просто кофейные чашки. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
  7. Переложите ягоды в миску, добавьте 2 ст.л. сахара, сок апельсина и порубленную мяту. Отставьте в сторону, чтобы ягоды дали сок.
  8. Когда панна котта застынет, выньте ее из холодильника, поставьте формы на несколько секунд в горячую воду — тогда десерт легко выйдет из них на тарелку.
  9. Полейте итальянский десерт сверху ягодами с соком, посыпьте мятой и подавайте на стол. Как видите, за настоящей панна коттой не нужно ехать в Милан или Неаполь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт панна котты

Нажми и смотри
Готовили когда-либо панна котту?
Да
Нет