3 рецепта отличных овощных закруток, проверенных временем
Икра из кабачков
Икра из кабачков, вероятно, самая популярная намазка на хлеб. Открыл баночку, сделал бутерброды — чем не отличный завтрак или перекус? Ещё из неё также можно сделать соус-дип для овощей или картофеля фри, или даже заправку для пасты. И это далеко не полный список рецептов с кабачковой икрой. В общем, попробуйте сделать пару баночек на зиму — не пожалеете.
Ингредиенты:
Кабачки — 6 кг
Репчатый лук — 2 кг
Томатный соус/кетчуп — 0,5 л
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1,5 столовой ложки
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, порезать кубиками.
- Лук поджарить на растительном масле.
- Обжаренный лук пропустить через мясорубку, отложить в сторону.
- Кабачки очистить от шкурки и семян.
- Очищенные кабачки нарезать произвольно и пропустить через мясорубку.
- Полученную кабачковую массу тушить на медленном огне 40 мин.
- Добавить к кабачкам обжаренный лук, томатный соус, сахар и соль, хорошо перемешать.
- Варить кабачковую икру 2 часа на медленном огне, время от времени помешивая
- Готовую кабачковую икру уложить в простерилизованные банки, закатать. Данный рецепт рассчитан примерно на 9 банок по 0,7.
Салат из кабачков на зиму
Не знаете куда девать урожай кабачков или хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать этот салат, он станет отличной закуской. Чтобы закрутка получилась вкусной и нежной, стоит использовать небольшие молоденькие кабачки без крупных семян.
Ингридиенты:
Кабачки — 2 кг
Помидоры — 2,5 кг
Чеснок — 250 гр
Сладкий болгарский перец — 1 кг
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Сахар — 200 гр
Растительное масло — 200 гр
Уксус — 100 гр
Способ приготовления:
- Нарезать овощи: кабачки — кубиками, помидоры — дольками, чеснок — дольками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать.
- Тушить овощи на среднем огне 30 мин, периодически аккуратно помешивая.
- Затем добавить перец и уксус, тушить ещё 10-20 минут.
- Готовую закуску уложить в простерилизованные банки, закатать. Данный рецепт рассчитан примерно на 11 банок по 0,5.
Лечо
Лечо много не бывает. Эта закрутка нередко кончается первой. Это неудивительно, болгарский перец в томатном соусе хорош сам по себе как закуска, так и в качестве добавки к гарниру, особенно, к макаронам. Попробуйте сделать лечо по этому семейному рецепту из Тамбовской области, которая славится своими овощами не меньше, чем Краснодарский край.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 3 л
Соль — 50 гр
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 1 стакан
Сладкий болгарский перец — 3 кг
Пучок петрушки — 1 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус — 1 столовая ложка 70%
Способ приготовления:
Болгарский перец порезать брусочками, чеснок дольками, петрушку мелко порубить.
Положить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, томатный сок, сахар, соль, хорошо перемешать.
Варить лечо 15 -20 минут после закипания.
В конце добавить уксус, хорошо перемешать.
Готовое лечо уложить в простерилизованные банки, закатать. Данный рецепт рассчитан примерно на 6 литровых банок.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!