3 рецепта невероятно вкусных кексов без использования яиц и сливочного масла

Многие думают, что вкусные кексы невозможно приготовить без использования яиц и сливочного масла. Мы развеем этот миф. Такой десерт прекрасно подойдёт вегетарианцам, постящимся и тем, кто следит за своей фигурой.
3 рецепта невероятно вкусных кексов без использования яиц и сливочного масла
Getty Images
Сегодня мы с нутрициологом веганского питания Диной Копцевой приготовим три пышных кекса без использования яиц и сливочного масла. Кстати, эти рецепты можно использовать также и для приготовления маффинов. Для этого вместо формы для кексов просто возьмите форму для маффинов и наполняйте их тестом наполовину. Кроме того, примерно вдвое сократите время выпекания.
Содержание статьи

Бананово-апельсиновый кекс

Этот ароматный кекс можно приготовить хоть на завтрак к чаю, хоть на праздничный стол. Также из этого теста получатся прекрасные маффины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бананово-апельсиновый кекс
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 апельсин
  • 1 большой банан
  • 2 ст. л. кокосового или другого растительного масла
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • горсть любых орехов
  • 1 ч. л. соды

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
1 стакан = 250 мл

Способ приготовления:

  1. Банан перетираем в кашицу с помощью вилки или блендера, добавляем сахар.
  2. Снимаем цедру с апельсина с помощью тёрки, добавляем к банановой смеси.
  3. Выжимаем сок из апельсина, наливаем в стакан и добавляем воду до полного стакана. Выливаем в банановую смесь.
  4. Добавляем масло.
  5. Орехи измельчаем и добавляем к банановой смеси.
  6. В муку добавляем соду, смешиваем муку с банановой смесью.
  7. Перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный кекс

Обожаете шоколад? Тогда этот постный кекс непременно вам понравится.

Шоколадный кекс
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200г муки
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л.
  • 50 г кокосового или любого растительного масла
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • горсть фундука (при желании)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Добавляем к муке масло, а затем постепенно вливаем воду. Тщательно вымешиваем тесто.
  3. Соду гасим лимонным соком и добавляем к тесту. Размельчаем фундук и добавляем в тесто.
  4. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Безглютеновый миндальный кекс

Этот вариант кекса идеально подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако, он наверняка, понравится и всем любителям здорового питания, так как в нём также отсутствует сахар и другие не очень полезные ингредиенты.

Безглютеновый миндальный кекс
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 100 г детского фруктового пюре (можно заменить перетёртым бананом)
  • 30 г кокосового или любого растительного масла
  • 150 г миндального молока (можно использовать любое растительное)
  • 150 г муки из зелёной гречки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • горсть миндаля
  • сахарозаменитель по вкусу
  • 1 ст. л. какао

Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все жидкие ингредиенты (пюре, масло, молоко), добавляем какао и сахарозаменитель.
  2. Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к жидкой смеси.
  3. Миндаль промываем, обжариваем на сковородке, измельчаем и добавляем в тесто.
  4. Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Любите выпечку?
Да
Нет