3 рецепта невероятно вкусных кексов без использования яиц и сливочного масла
Многие думают, что вкусные кексы невозможно приготовить без использования яиц и сливочного масла. Мы развеем этот миф. Такой десерт прекрасно подойдёт вегетарианцам, постящимся и тем, кто следит за своей фигурой.
Getty Images
Сегодня мы с нутрициологом веганского питания Диной Копцевой приготовим три пышных кекса без использования яиц и сливочного масла. Кстати, эти рецепты можно использовать также и для приготовления маффинов. Для этого вместо формы для кексов просто возьмите форму для маффинов и наполняйте их тестом наполовину. Кроме того, примерно вдвое сократите время выпекания.
Содержание статьи
Бананово-апельсиновый кекс
Этот ароматный кекс можно приготовить хоть на завтрак к чаю, хоть на праздничный стол. Также из этого теста получатся прекрасные маффины.
Legion-Media
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 апельсин
- 1 большой банан
- 2 ст. л. кокосового или другого растительного масла
- 0,5 стакана сахарного песка
- горсть любых орехов
- 1 ч. л. соды
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
1 стакан = 250 мл
Способ приготовления:
- Банан перетираем в кашицу с помощью вилки или блендера, добавляем сахар.
- Снимаем цедру с апельсина с помощью тёрки, добавляем к банановой смеси.
- Выжимаем сок из апельсина, наливаем в стакан и добавляем воду до полного стакана. Выливаем в банановую смесь.
- Добавляем масло.
- Орехи измельчаем и добавляем к банановой смеси.
- В муку добавляем соду, смешиваем муку с банановой смесью.
- Перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Шоколадный кекс
Обожаете шоколад? Тогда этот постный кекс непременно вам понравится.
Legion-Media
Ингредиенты:
- 200г муки
- 100 г сахара
- 3 ст. л.
- 50 г кокосового или любого растительного масла
- 250 мл воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- горсть фундука (при желании)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
Способ приготовления:
- В муку добавляем сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Добавляем к муке масло, а затем постепенно вливаем воду. Тщательно вымешиваем тесто.
- Соду гасим лимонным соком и добавляем к тесту. Размельчаем фундук и добавляем в тесто.
- Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Безглютеновый миндальный кекс
Этот вариант кекса идеально подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако, он наверняка, понравится и всем любителям здорового питания, так как в нём также отсутствует сахар и другие не очень полезные ингредиенты.
Legion-Media
Ингредиенты:
- 100 г детского фруктового пюре (можно заменить перетёртым бананом)
- 30 г кокосового или любого растительного масла
- 150 г миндального молока (можно использовать любое растительное)
- 150 г муки из зелёной гречки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- горсть миндаля
- сахарозаменитель по вкусу
- 1 ст. л. какао
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций
Способ приготовления:
- Смешиваем все жидкие ингредиенты (пюре, масло, молоко), добавляем какао и сахарозаменитель.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к жидкой смеси.
- Миндаль промываем, обжариваем на сковородке, измельчаем и добавляем в тесто.
- Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.