3 оригинальных блюда из гороха, которые вам стоит попробовать

А что вы готовите с горохом? Суп и только? А ведь первая из дошедших до нас кулинарных книг уже содержит 9 рецептов блюд из гороха! Предлагаем приготовить из этого полезного бобового что-то интересное. Возможно, эти блюда станут для вас любимыми.
3 оригинальных блюда из гороха, которые вам стоит попробовать
Фото: Cavan Images/Getty Images
Из полезного гороха можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Начните с этих.
Содержание статьи

Чем полезен горох

В России наибольшую популярность горох приобрел в XVII веке, был даже особый праздник — Горохов день. А уж блюд из гороха готовили — видимо-невидимо! Например, в книге «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия» упоминается «горохъ битый, горохъ тертый, горохъ цеженый, сыр гороховый».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня первое, что приходит в голову при слове «горох» — это суп. Однако используют горох куда более разнообразно. В Японии и Китае засушенные и засоленные горошины едят в качестве легкой закуски, в Индии добавляют в картофель с карри, в Англии делают пудинг, а в Средней Азии жарят с солью и специями.

Нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать горошек! Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким. Просто незаменим горох во время Поста — как основа для сытных и вкусных блюд, для вегетарианцев и веганов.

Но горох полезен не только как превосходный источник белка. В составе — большое количество триптофана (позволяет сохранять хорошее настроение), фолиевой кислоты, витамина B, магния. Желтый горошек отличается большим количеством грубой клетчатки, а зеленый — пиридоксина, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Регулярное употребление гороха нормализует пищеварение, обмен веществ, помогает справиться с изжогой и регулировать вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать правильный горошек для кулинарных экспериментов?

  • Горох может быть желтым, почти белым или зеленым — это просто разные сорта. Однако в пакете должны быть горошины одинакового цвета и оттенка.
  • Оптимальная величина горошин — от 3 до 4 миллиметров в диаметре. Слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур
  • Также бывает дробленый горох, молотый, в виде сечки и половинок. Для супа лучше брать дробленый или половинчатый — цельный останется твердым, а молотый пригорит.
  • Горошины должны быть сухими, без пятен и пыли.

Гороховый суп-крем с луком

Суп-крем с луком
Фото: alvarez/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам потребуется:

  • 200 г дробленого зеленого гороха
  • половина стебля лука-порея
  • половина батона
  • соль
  • 2 л воды
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченный горошек откинуть на дуршлаг, снова залить 2 л воды, варить до готовности.
  2. Лук-порей нарезать кружочками, обжарить на масле. Сделать крутоны — нарезать батон на кубики, чеснок пропустить через пресс, смешать с 3–4 ложками оливкового масла.
  3. Обвалять хлебные кубики в чесночной смеси, обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Горошек и половину лука пюрировать и посолить. Сервировать оставшимся луком и крутонами.

Важно: чтобы избежать неприятных сюрпризов с кишечником после употребления гороха, добавьте в суп тертый корень петрушки. Он улучшит и вкус, и пищеварение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фалафель

Фалафель
Фото: bymuratdeniz/Getty Images

Вам потребуется:

  • 250 г дробленого гороха (можно использовать нут)
  • 20 г свежего имбиря
  • половина перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • кинза
  • растительное масло
  • по 1 ч. л. молотого кумина и куркумы
  • 1 луковица
  • соль
  • разрыхлитель
  • 5 ст. л. готового кускуса
  • 3–4 ст. л. муки

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченный горох откинуть на дуршлаг, оставить немного воды, в которой он замачивался.
  2. Лук, чеснок, чили и имбирь очистить, мелко порубить. Кинзу промыть, обсушить, измельчить.
  3. Горох, кинзу, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера, добавить воду, в которой замачивался горох, и измельчить до состояния пюре.
  4. Выложить гороховое пюре в миску, добавить кумин, куркуму, перец чили, измельченный лук, муку, разрыхлитель и кускус.
  5. Посолить, поперчить, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Сформировать шарики среднего размера и жарить до золотистого цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавать с зелеными листьями салата и дольками лимона.

Запеканка с горохом и шпинатом

Запеканка со шпинатом
Фото: GMVozd/Getty Images

Вам потребуется:

  • 2 стакана гороха
  • 300 г брынзы
  • пучок свежего шпината
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • черный молотый перец
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

  1. Заранее замоченный горох промыть проточной водой, высыпать в кастрюлю, залить 1 л холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг для удаления излишков жидкости, пюрировать блендером.
  3. Отдельно вымыть и измельчить шпинат. Брынзу мелко натереть, яйца взболтать с мукой.
  4. Соединить гороховое пюре, брынзу, взбитые яйца, шпинат, аккуратно перемешать и приправить молотым перцем. Форму смазать растительным маслом, выложить горохово-сырную массу, разровнять. Запекать в духовке при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.

Отдельно подать сметану или несладкий йогурт.

А что вы готовите с горохом\нутом?
Только суп
Фалафель и хумус
Гороховую кашу!