3 оригинальных блюда из гороха, которые вам стоит попробовать
Чем полезен горох
В России наибольшую популярность горох приобрел в XVII веке, был даже особый праздник — Горохов день. А уж блюд из гороха готовили — видимо-невидимо! Например, в книге «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия» упоминается «горохъ битый, горохъ тертый, горохъ цеженый, сыр гороховый».
Сегодня первое, что приходит в голову при слове «горох» — это суп. Однако используют горох куда более разнообразно. В Японии и Китае засушенные и засоленные горошины едят в качестве легкой закуски, в Индии добавляют в картофель с карри, в Англии делают пудинг, а в Средней Азии жарят с солью и специями.
Нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать горошек! Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким. Просто незаменим горох во время Поста — как основа для сытных и вкусных блюд, для вегетарианцев и веганов.
Но горох полезен не только как превосходный источник белка. В составе — большое количество триптофана (позволяет сохранять хорошее настроение), фолиевой кислоты, витамина B, магния. Желтый горошек отличается большим количеством грубой клетчатки, а зеленый — пиридоксина, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Регулярное употребление гороха нормализует пищеварение, обмен веществ, помогает справиться с изжогой и регулировать вес.
Как выбрать правильный горошек для кулинарных экспериментов?
- Горох может быть желтым, почти белым или зеленым — это просто разные сорта. Однако в пакете должны быть горошины одинакового цвета и оттенка.
- Оптимальная величина горошин — от 3 до 4 миллиметров в диаметре. Слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур
- Также бывает дробленый горох, молотый, в виде сечки и половинок. Для супа лучше брать дробленый или половинчатый — цельный останется твердым, а молотый пригорит.
- Горошины должны быть сухими, без пятен и пыли.
Гороховый суп-крем с луком
Вам потребуется:
- 200 г дробленого зеленого гороха
- половина стебля лука-порея
- половина батона
- соль
- 2 л воды
- 7 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
Как приготовить:
- Предварительно замоченный горошек откинуть на дуршлаг, снова залить 2 л воды, варить до готовности.
- Лук-порей нарезать кружочками, обжарить на масле. Сделать крутоны — нарезать батон на кубики, чеснок пропустить через пресс, смешать с 3–4 ложками оливкового масла.
- Обвалять хлебные кубики в чесночной смеси, обжарить в масле до румяной корочки.
- Горошек и половину лука пюрировать и посолить. Сервировать оставшимся луком и крутонами.
Важно: чтобы избежать неприятных сюрпризов с кишечником после употребления гороха, добавьте в суп тертый корень петрушки. Он улучшит и вкус, и пищеварение.
Фалафель
Вам потребуется:
- 250 г дробленого гороха (можно использовать нут)
- 20 г свежего имбиря
- половина перца чили
- 4 зубчика чеснока
- кинза
- растительное масло
- по 1 ч. л. молотого кумина и куркумы
- 1 луковица
- соль
- разрыхлитель
- 5 ст. л. готового кускуса
- 3–4 ст. л. муки
Как приготовить:
- Предварительно замоченный горох откинуть на дуршлаг, оставить немного воды, в которой он замачивался.
- Лук, чеснок, чили и имбирь очистить, мелко порубить. Кинзу промыть, обсушить, измельчить.
- Горох, кинзу, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера, добавить воду, в которой замачивался горох, и измельчить до состояния пюре.
- Выложить гороховое пюре в миску, добавить кумин, куркуму, перец чили, измельченный лук, муку, разрыхлитель и кускус.
- Посолить, поперчить, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Сформировать шарики среднего размера и жарить до золотистого цвета.
Подавать с зелеными листьями салата и дольками лимона.
Запеканка с горохом и шпинатом
Вам потребуется:
- 2 стакана гороха
- 300 г брынзы
- пучок свежего шпината
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- черный молотый перец
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
- Заранее замоченный горох промыть проточной водой, высыпать в кастрюлю, залить 1 л холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
- Откинуть на дуршлаг для удаления излишков жидкости, пюрировать блендером.
- Отдельно вымыть и измельчить шпинат. Брынзу мелко натереть, яйца взболтать с мукой.
- Соединить гороховое пюре, брынзу, взбитые яйца, шпинат, аккуратно перемешать и приправить молотым перцем. Форму смазать растительным маслом, выложить горохово-сырную массу, разровнять. Запекать в духовке при 180°C 25–30 минут до золотистой корочки.
Отдельно подать сметану или несладкий йогурт.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!