3 невероятно вкусных блюда с лимоном: на обед, ужин и десерт
Даже любимые блюда иногда надоедают. Хочется добавить в меню ярких красок? Начните с желтого — лимона: дерзкая кислинка разнообразит рацион и привнесет в супы, вторые блюда и десерты неожиданные нотки.
Unsplash
Лимон придаёт блюду изюминку. Поверьте, с ним вкусен не только черный чай, но и суп!
Содержание статьи
Сибас в гремолате
Вам понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 650 г филе сибаса
- 2 лимона
- 2 апельсина
- ½ стакана измельченной петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него филе в один слой. Полейте рыбу маслом, приправьте солью и перцем. Выпекайте до готовности (в среднем около 12 минут). Натрите цедру 1 лимона и 1 апельсина, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, посолите и поперчите Добавьте сок половины лимона и половины апельсина и тщательно перемешайте. Нарежьте оставшиеся лимоны и апельсины кружочками и разложите сверху на рыбе. Подавайте блюдо горячим.
Греческий куриный суп
Вам понадобится:
- 4 чашки куриного бульона
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1 куриная грудка (без кожи и костей)
- 2 яйца
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- треть чашки ризони или другой мелкой лапши
- свежий укроп, соль
Приготовление:
- Перелейте куриный бульон в большую кастрюлю и добавьте 4 стакана воды, морковь, сельдерей, лук и укроп.
- Доведите до кипения на среднем огне. Опустите в бульон куриную грудку и варите до готовности – около 12-15 минут. Достаньте куриную грудку на тарелку, уберите из бульона все овощи и повторно доведите до кипения.
- Добавьте лапшу и варите 6-8 минут. Измельчите курицу. Взбейте яйца с лимонным соком, налейте к полученной смеси ½ чашку бульона, перемешайте и добавьте смесь в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте кусочки курицы и приправьте по вкусу. Перед подачей украсьте суп зеленью.
Лимонное печенье с розмарином
Вам понадобится:
- 1½ стакана несоленого масла
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. измельченного розмарина
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. ванили
- 3½ чашки муки
Для глазировки: 1 ½ сахарной пудры, сок и цедра одного лимона.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Постелите на противень фольгу для запекания, слегка смазанную маслом. Смешайте сахар с розмарином и лимонной цедрой в кухонном комбайне и отложите в сторону две столовые ложки получившейся массы. В чашу комбайна добавьте масло, соль и ваниль.
- Засыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто на противень, посыпьте сверху двумя столовыми ложками сахара с лимонной цедрой и розмарином и выпекайте, пока края не станут светло-коричневыми, а центр – золотистым (в среднем около 25 минут).
- Нарежьте на небольшие полоски и охладите. Для глазури смешайте сахарную пудру с соком и цедрой одного лимона. Добавьте воду до нужной консистенции, примерно одну столовую ложку.
- Нанесите сверху на печенья глазурь и оставьте до тех, пока она не застынет. Также глазурь можно подать вместе с печеньем в отдельной емкости.