3 лучших соуса для шашлыка: готовить легко и быстро, а есть вкусно
Кетчуп, аджика, сацебели, барбекю, наршараб, чили, чесночный, ткемали — вот какие соусы обычно подают к шашлыку. Мы попросили шеф-повара грузинского ресторана поделиться необычными рецептами соусов к мясу, которые вы можете приготовить дома.
Legion media
Знатоки шашлыка утверждают, что хорошо приготовленное мясо не надо есть с соусом. И всё же мы подготовили вам три рецепта на всякий случай.
Содержание статьи
Белый соус
Getty Images
Ингредиенты:
- Майонез — 5-6 ст. л.
- Чеснок —3 -4 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сушёные ароматные травы (например, орегано, базилик и тимьян) — по вкусу
Способ приготовления:
- Соль растираем с травами.
- Зелень мелко режем, а чеснок выдавливаем и все смешиваем с майонезом.
- К готовому соусу добавляем молотый чёрный перец. Перемешиваем.
Красный соус
Getty Images
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное без запаха — 120 мл.
- Кетчуп — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус яблочный — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень - по желанию
Способ приготовления:
- Чистим лук и измельчаем его в кашицу блендером. В крайнем случае можно натереть на мелкой тёрке.
- Складываем измельчённый лук в марлю и в отдельную плошку отжимаем сок — для рецепта нам нужно примерно 1,5 ст.л. сока, а отжатая мякоть не потребуется.
- Переливаем луковый сок в чашу блендера, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем около 2 минут на высокой скорости до однородной кремовой консистенции.
Сладко-острый соус барбекю
Getty Images
Ингредиенты:
- бекон — 4 ломтика
- измельченный репчатый лук — 1/2 чашки
- чеснок — 2 нарубленных зубчика
- томатная паста — 180 мл
- говяжий бульон — 1 чашка
- коричневый сахар — 1/2 чашки
- яблочный уксус — 1/4 чашки
- молотый тмин — 1 ч. ложка
- кайенский перец — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь.
- Теперь бекон можно использовать в качестве закуски. В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
- Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец.
- Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.