3 лучших соуса для шашлыка: готовить легко и быстро, а есть вкусно

Кетчуп, аджика, сацебели, барбекю, наршараб, чили, чесночный, ткемали — вот какие соусы обычно подают к шашлыку. Мы попросили шеф-повара грузинского ресторана поделиться необычными рецептами соусов к мясу, которые вы можете приготовить дома.
3 лучших соуса для шашлыка: готовить легко и быстро, а есть вкусно
Legion media
Знатоки шашлыка утверждают, что хорошо приготовленное мясо не надо есть с соусом. И всё же мы подготовили вам три рецепта на всякий случай.
Содержание статьи

Белый соус

Белый соус для шашлыка
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Майонез — 5-6 ст. л.
  • Чеснок —3 -4 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сушёные ароматные травы (например, орегано, базилик и тимьян) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соль растираем с травами.
  2. Зелень мелко режем, а чеснок выдавливаем и все смешиваем с майонезом.
  3. К готовому соусу добавляем молотый чёрный перец. Перемешиваем.

Красный соус

Красный соус для шашлыка
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное без запаха — 120 мл.
  • Кетчуп — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зелень - по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и измельчаем его в кашицу блендером. В крайнем случае можно натереть на мелкой тёрке.
  2. Складываем измельчённый лук в марлю и в отдельную плошку отжимаем сок — для рецепта нам нужно примерно 1,5 ст.л. сока, а отжатая мякоть не потребуется.
  3. Переливаем луковый сок в чашу блендера, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем около 2 минут на высокой скорости до однородной кремовой консистенции.

Сладко-острый соус барбекю

Сладко-острый соус барбекю
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • бекон — 4 ломтика
  • измельченный репчатый лук — 1/2 чашки
  • чеснок — 2 нарубленных зубчика
  • томатная паста — 180 мл
  • говяжий бульон — 1 чашка
  • коричневый сахар — 1/2 чашки
  • яблочный уксус — 1/4 чашки
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • кайенский перец — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. Затем выложите кусочки бекона на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь.
  2. Теперь бекон можно использовать в качестве закуски. В кастрюлю, где жарился бекон, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
  4. Взбейте в миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец.
  5. Вылейте полученную смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры — он станет отличной добавкой к блюду из грудинки или говядины.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри
С чем вы едите шашлык?
С помидорами и луком
С разными салатами
С соусами