3 отличных соуса, в которые можно и нужно окунать еду
Специально для наших читателей 3 классных соуса, которые непременно стоит попробовать. Перечень самых известных закусок мал: небольшие бутерброды, брускетты, нарезки, канапе и тарталетки. Сегодня мы познакомим вас с ещё одним интересным форматом аппетайзеров — дип-соусами.
Getty Images
Дип — это разновидность соусов, в которые обмакивают разную еду, например, чипсы, овощи, фрукты, мясо, морепродукты. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус.
Содержание статьи
Соус блю чиз
Этот соус можно использовать не только в качестве дипа, но и как заправку для любимых салатов. Идеальное дополнение к кукурузным чипсам или овощным палочкам.
Getty Images
Вам понадобится:
- сыр с голубой плесенью — 150 г
- сметана — 120 г
- майнез — 70 г
- кефир (или жирные сливки) — 60 г
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- молотый черный перец — ½ ч. л.
- чесночный порошок — ¼ ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте майонез, сметану и лимонный сок в миске. Постепенно добавляйте сливки или кефир, чтобы получить соус желаемой консистенции.
- Добавьте соль, черный перец и чесночный порошок. Раскрошите сыр и добавьте половину в соус.
- Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте в соус вторую половину сыра. Вылейте соус в соусницу и поставьте ее в середину большой тарелки, вокруг выложите закуску. Можно подавать!
Свекольный дип
Этот дип безумно красивого розового цвета украсит любой день! Его можно подать с подсушенной питой, чипсами или овощными палочками.
Getty Images
Вам понадобится:
- небольшая свекла — 3-4 шт
- тхина (кунжутная паста) — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сок 1 лимона
- чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
- Отварите или запеките свеклу до готовности.
- Разрежьте ее на части и измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте тхину, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Карри масала
Это уже не просто дип, а настоящее королевское индийское фондю, богатое яркими вкусами. В этом случае блюдо становится не закуской, а поводом собраться с друзьями вокруг кастрюльки и плотно поесть. Подавайте этот соус с лепешками, печеной картошкой и цветной капустой.
Getty Images
Вам понадобится:
- чеснок (мелко порубить) — 2 зубчика
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- молоко — 500 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — 60 мл
- сушеная паприка — 1 ч. л.
- приправа карри — 2 ч. л.
- куркума — 2 ч. л.
- молотый кумин (зира) — 1 ч. л.
- 3 сушеных перчика чили
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- 1 лавровый лист
- сыр (чеддер, пармезан, сыры с более выраженными вкусами) — 200 г
Как приготовить:
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не даст сильный аромат. Добавьте муку, помешивая венчиком. Затем добавьте половину молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Разбавьте томатную пасту водой и добавьте в кастрюлю.
- Положите в кастрюлю все специи: карри, куркуму, паприку, кумин, чили и перец. Помешивайте массу, она должна немного загустеть. Добавьте вторую половину молока, а затем измельченный сыр.
- Если у вас есть специальная кастрюля для фондю, перелейте соус туда и сразу подавайте.