27 рецептов с разными грибами: от пенне с шампиньонами до ризотто с белыми

Тихая охота — так у нас называют походы в лес за грибами. Сам процесс для многих — удовольствие. И даже если вы не ходите в лес за грибами, а покупаете их, наша подборка рецептов пригодится.
27 рецептов с разными грибами: от пенне с шампиньонами до ризотто с белыми
pexels.ru
«Тихая охота», так у нас называют походы в лес за грибами. Сам процесс для многих — удовольствие. А кто- то отправляется за грибами в магазин или на рынок, не важно.
Содержание статьи

Салат с грибами, сухариками и кедровыми орешками

Очень быстрый и лёгкий салат. Отлично подойдет для легкого перекуса. В идеале — с белыми грибами, но и с шампиньонами просто прекрасно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат с грибами и орешками

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) —3 шт
  • Хлеб (ломтики) —2 шт
  • Салатный микс —1 пачка
  • Кедровый орех —1 ст. л.
  • Зубчик чеснока —2 Зубчика
  • Чабрец —2 стебля
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Лимонный сок— 1 ст. л.
  • Мёд— 1 ч.л.
  • Соль, перец —1 щепотка
  • Зернистая горчица на кончике ножа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле жарим грибы до золотистой корочки, откладываем, подсаливаем.
  2. Хлеб режем на гренки. В ту же сковороду, где жарили грибы — добавляем масло, чабрец, специи, и раздавленный чеснок, слегка поджариваем до приятного запаха специй и кладем гренки, жарим до приятного золотистого цвета (если чеснок начинает подгорать — его лучше вынуть).
  3. Хорошо смешиваем все ингредиенты для соуса: оливковое масло, мёд, лимонный сок, горчица, соль, перец.
  4. Жарим кедровые орешки для постного салата с грибами.
  5. На тарелку выкладываем салатный микс, ободком вокруг — жареные грибы, сверху посыпаем сухарями и орешками, поливаем соусом.

Салат с картофелем и грибами

Простой и вкусный салат можно готовить и есть во время поста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Картошка с грибами салат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Картофель —1 кг
  • Грибы (опята маринованные)— 500 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Укроп, петрушка —по 1\2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварить картофель. Нарезать и пассеровать на растительном масле лук.
  2. Открыть баночку грибов. Когда отварной картофель остынет — все перемешать и добавить зелени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также можно обжарить с луком любые грибы и добавить к картошке.

Тарталетки из бекона с грибами

При желании тарталетки можно подогреть в духовке или в микроволновке с грилем.

Рулет из бекона с грибами

​Ингредиенты:

  • Грибы (лесные сушеные) —10 г
  • Грибы (свежие) —400 г
  • Лук репчатый —3 шт
  • Хлеб (крошка) —40 г
  • Сметана— 2 ст. л.
  • Яйцо (желток) —2 шт
  • Бекон —12 кусков
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
  • Масло сливочное— 15 г
  • Петрушка нарезанная— 3 ст. л.
  • Соль, перец чёрный по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте обсушите и нарежьте пластинками. Лук мелко порубите.
  2. Сушеные грибы замочите в кипятке на 15 минут. Затем жидкость слейте, грибы мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте нарезанные свежие грибы и обжарьте, 5 минут, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
  4. Подержите грибы на огне, пока не выпарится жидкость. Дайте им остыть и крупно нарежьте. Добавьте сушеные грибы, хлебную крошку, сметану, желтки, петрушку, соль и перец, перемешайте.
  5. Формочки для запекания (подойдут небольшие формочки для маффинов) выстелите полосками бекона (вдоль бортиков и поперек), сверху выложите, слегка приминая, начинку, края поперечных полосок заверните вверх.
  6. Запекайте тарталетки в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Когда они немного остынут, проведите ножом по краю каждой формочки, извлеките содержимое. При желании поставьте тарталетки на 3 минуты под гриль, чтобы бекон подрумянился.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с грибами и гречневой крупой

Такой постный грибной суп можно готовить из замороженных, свежих или сушеных грибов.

Суп с грибами

​Ингредиенты:

  • Грибы —150 г
  • Гречневая крупа— 3/4 стакана
  • Картофель— 2 шт
  • Морковь— 1 шт
  • Лук репчатый —1 шт
  • Соль, перец— 1 ч. л.
  • Растительное масло —2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ставим большую сковороду (без масла), высыпаем гречневую круп и на среднем огне, помешивая лопаткой, прогреваем ее. Уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока большинство гречневых зерен не раскроется.
  2. Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на средней терке. На растительном масле в течение 2-3 минут обжариваем овощи. Добавляем нарезанные шампиньоны, снова обжариваем все 5-7 минут. Также можно сварить постный суп из сушеных грибов.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Картофель чистим и режем кубиками. Засыпаем туда гречку и картофель. Даем еще раз закипеть, снимаем пену и варим 5-6 минут.
  4. Теперь выкладываем овощи и грибы, бросаем горошины перца, лавровый лист, солим по вкусу. Варим постный суп с грибами еще 5 минут, накрываем крышкой, полотенцем — и пусть наш суп доходит и настаивается. Подаем с зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пельмени с грибами

Пельмени можно готовить с любой начинкой, а в разгар грибного сезона просто необходимо сделать их с дарами леса. Пельмени с грибами не похожи на мясные, но не менее сытные и вкусные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пельмени с грибами

​Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —500 г
  • Яйцо— 1 шт
  • Вода —200 мл
  • Соль —1 щепотка
  • Масло растительное— 1 ч.л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Грибы (смесь лесных или шампиньоны) —700 г
  • Лук репчатый— 2 шт
  • Чеснок —1 зубчик
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль— 1 ч. л.
  • Перец черный молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Грибы переберите,отварите заранее в течение 20 минут слейте жидкость, мелко нарежьте.
  2. Лук очистите, измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, 5 минут.
  3. Добавьте отваренные грибы, готовьте 10 минут, выпаривая всю жидкость, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
  4. Пропустите грибную начинку через мясорубку, дайте ей остыть. Добавьте рубленый укроп по желанию, перемешайте.
  5. Замесите крутое тесто из муки, яйца, воды, соли и растительного масла, тщательно вымесите, заверните в пленку и оставьте на 15 минут.
  6. Затем снова немного вымесите тесто на столе, накройте и оставьте еще на 15 минут. Так тесто приобретет большую эластичность.
  7. Готовое тесто разделите на 2 части, одну часть раскатайте в очень тонкий пласт, а другую держите в пленке, чтобы не высохло.
  8. Из тонкого пласта теста вырежьте рюмкой небольшие кружочки, выложите на каждый кружок немного грибной начинки, края теста соедините и слепите пельмени.
  9. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, выложите пельмени, варите 3 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной и с обжаренным репчатым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы:

  • пельмени с грибами можно заморозить и хранить в морозильнике 1 месяц.
  • Если используете для начинки замороженные грибы, потушите их отдельно, выпарив всю жидкость.

Куриные рулетики с грибами

Грибы отлично сочетаются с курицей, улучшая ее вкус. Рулетики из курицы с грибной начинкой можно подать как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Куриные рулетики с грибной начинкой хороши как в горячем, так и холодном виде.

Куриный рулет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) —700 г
  • Грибы (лесных или шампиньонов) —500 г
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Сыр (эдам, российский) —130 г
  • Шпинат —200 г
  • Масло сливочное— 1 ст. л.
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Перец свежемолотый, соль — 1 щепотка
  • Специи для курицы —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы отварите 20 минут в подсоленной воде, а воду слейте. Если используете замороженные грибы, то заранее разморозьте и слейте жидкость. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Лук очистите и измельчите. Шпинат вымойте и порубите.
  3. Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом, 3 минуты. Добавьте грибы и шпинат, готовьте выпаривая жидкость, около 10 минут. Снимите начинку с огня, дайте остыть и смешайте с тертым сыром.
  4. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтиками размером с ладонь, слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  5. На ломики куриного филе выложите ровным слоем грибную начинку и сверните их рулетиками, обвяжите кулинарной нитью.
  6. На сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел и обжарьте рулетики со всех сторон, 10 минут. Накройте крышкой, влейте немного воды и тушите 15 минут.
  7. С готовых рулетиков снимите нитки, нарежьте на ломтики и выложите на тарелки. На гарнир подавайте жареные грибы или картофель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов с грибами

Классический рецепт бефстроганова из говядины дает большой простор для кулинарных экспериментов. Со временем это рецепт развивался и обогащался новыми ингредиентами. Так появился рецепт бефстроганова из говядины с грибами и полезным овощем — брокколи в сливочном соусе.

Бефстроганов с грибами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вырезка телячья (говяжья)— 400 г
  • Шампиньоны —200 г
  • Брокколи свежая или замороженная —200 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Бульон говяжий —200 мл
  • Хрен столовый готовый— 1 ст. л.
  • Сливки (20%) —150 мл
  • Коньяк —2 ст. л.
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Соль— 10 г
  • Перец черный молотый— 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие шампиньоны протрите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. В сотейнике обжарьте на растительном масле грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте брокколи, готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте овощи под крышкой 5 минут.
  3. Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики, затем – на тонкие полоски. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте половину масла и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте половину нарезанного мяса и жарьте, помешивая, до румяной корочки. переложите с луком на тарелку.
  5. Также на сильном огне обжарьте оставшееся мясо, добавив масло, до румяной корочки. Верните мясо с тарелку в сковороду, перемешайте. Влейте в сковороду коньяк и аккуратно подожгите его. (то есть фламбируйте мясо ).
  6. Когда огонь на сковороде погаснет, выложите к мясу тертый хрен и сливки, добавьте грибы и брокколи из сотейника вместе с соусом, посолите и поперчите, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Подавайте бефстроганов с грибами и брокколи в сметанном соусе с любым гарниром.
  8. Лучший гарнир для бефстроганова в сметане с грибами и брокколи — картофельное пюре, картофель фри, отварной рис или или макаронные изделия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вареники с картошкой и грибами

Вареники — уникальное блюдо, в которое с равным успехом можно добавить сладкую и несладкую начинку. Предлагаем приготовить вкусные постные вареники с картошкой и грибами, которые подходят для полноценного ужина.

Вареники с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Мука— 500 г
  • Вода —200 мл
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Картофель —5 шт
  • Грибы— 200 г
  • Лук —2 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, воду, оливковое масло и соль, вымесите достаточно тугое тесто, заверните его в пленку и отложите пока в сторону.
  2. Очистите картофель, сварите до готовности, сделайте из него пюре (если получается суховатым, добавьте немного оливкового или растительного масла).
  3. Пожарьте на сковородке грибы с луком (или без) в течение 10-15 минут. Объедините начинки в одну.
  4. Раскатайте тесто, порежьте на кружочки. Разложите начинку, закройте вареники или воспользуйтесь специальной формочкой.
  5. Сварите часть получившихся вареников — опустите в кипящую подсоленную воду, варите на слабом огне 5-7 минут после закипания.

Советы:

  • остальные вареники с картофелем и грибами заморозьте на подносе или лоточке, потом сложите в пакеты — так они не слипнутся при хранении. Из указанных пропорций теста и начинки получится около 50 вареников.
  • Если вы не любите лук, замените его маринованными огурцами или добавьте больше картофеля и грибов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из фасоли с грибами

Паштет из фасоли может стать частью вкусного завтрака, а также обеда или ужина. Его можно намазать на хлеб или есть ложкой прямо из банки — будет одинаково вкусно!

Паштет с грибами

​Ингредиенты:

  • Фасоль— 200 г
  • Грибы —100 г
  • Лук— 1 шт
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Соль— 1 ч. л.
  • Укроп, кинза по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сырую фасоль замочите на ночь, утром слейте воду, добавьте новую, варите около часа. Бульон не выливать! Если готовите из консервированной фасоли, переходите к следующему шагу.
  2. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле (можно в подсолнечном) грибы и лук в течение 8-10 минут.
  3. Добавьте в сковородку фасоль, перемешайте, влейте 100 мл бульона или жидкость из банки, тушите под крышкой 15 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте измельченные чеснок и зелень, перемешайте до однородности. Если постный паштет получился слишком густым, добавьте немного бульона или оливкового масла.

Совет: в рецепт паштета с грибами можно добавить моркови (обжарив вместе с луком) или грецких орехов, вкус получится более насыщенный и нежный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка из брокколи и грибов

Не пугайтесь количества ингредиентов. Приготовив эту чудесную запеканку хотя бы один раз, вы убедитесь, насколько легко ее делать и в том, что она того стоит.

Запеканка с грибами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Брокколи —2 головки
  • Оливковое масло —1 стакан
  • Репчатый лук, нарезанный кубиками —1 шт
  • Чеснок —5 зубчиков
  • Грибы, нарезанные крупными кусками —4 стакана
  • Багет пшеничный, без корочки, нарезанный кубиками —1 шт
  • Яйца— 8 шт
  • Молоко —1 стакан
  • Дижонская горчица —1 ст. л.
  • Тёртый сыр твердых сортов —1 стакан
  • Мелко порезанные вяленые помидоры— 1 ст. л.
  • Тимьян свежий (сушеного вдвое меньше) —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр моцарелла, порезанный мелкими кубиками, в начинку —1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку на максимум, 220-230 градусов.
  2. Разберите головки брокколи на отдельные пучки, на один укус. Налейте в форму масло, положите брокколи и посолите.
  3. Поставьте в духовку на 10 минут, так, чтобы брокколи слегка припустилось и немного припеклась. Выньте из духовки. и переложите из формы в миску. Переключите духовку на 160 градусов.
  4. Пока брокколи запекается, поджарьте на сковороде лук с чесноком, на сильном огне, до появления золотистой корочки на луке. Это займет 4 минуты.
  5. Выньте лук и чеснок из сковороды, и в том же масле обжарьте грибы, пока из них не выйдет влага. Это займет примерно 7 минут.
  6. Смешайте молоко, яйца и горчицу и тимьян до однородной смеси. Выложите в смазанную форму кубики из мякиша багета. Залейте яичной смесью.
  7. Выложите поверх хлеба слоями: моцареллу жареные грибы, лук вяленые помидоры (если есть) и брокколи. Обильно и равномерно посыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте запекаться в духовку на температуре 160 градусов. Через 45 минут аппетитнейшее блюдо готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пенне с шампиньонами и сосисками

Шампиньоны придают блюду аппетитный аромат.

Паста с грибами
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Ингредиенты:

  • Пенне —450 г
  • Сосиски высшего сорта— 350 г
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Грибы шампиньоны —600 г
  • Руккола молодая или китайская капуста— 150 г
  • Сыр пармезан тертый —0,3 стакана
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
  • Соль перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции, откиньте, верните в кастрюлю. Сохраните 0,25 стакана отвара для соуса.
  2. Сосиски очистите от оболочки, разрежьте на 2–3 кусочка. Шампиньоны вымойте, нашинкуйте тонкими ломтиками. Лук очистите, мелко нарежьте. Рукколу вымойте, обсушите.
  3. Обжарьте сосиски на сковороде с маслом, добавьте нарезанный лук, готовьте 4 минуты.
  4. Выложите к сосискам шампиньоны, брызните немного воды, тушите 8 минут, помешивая.
  5. В кастрюлю с пастой добавьте обжаренные сосиски с шампиньонами, рукколу, сохраненный отвар, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Подогрейте, 1–2 минуты, на слабом огне.
  6. При подаче посыпьте пасту тертым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибной дюксель с баклажанами

Станислава Балаева, шеф-повара ресторана The Toy Moscow, предлагает грибной дюксель с запеченным картофелем и пюре из баклажанов. Дюксель — это французская грибная паста.

Дюксель из гибов

​Ингредиенты:

(1 порция)

  • Пюре из запеченных баклажанов — 80 г
  • Шампиньоны — 30г
  • Вешенки — 30г
  • Белые грибы — 30г
  • Картофель — 120г
  • Микс салат — 15г
  • Масло оливковое — 10г
  • Помидоры черри — 30г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для получения пюре из баклажанов отправьте их в духовку для запекания до готовности. После очистите от кожуры и поместите мякоть баклажанов в блендер, добавьте копченую паприку, постную сметану, залейте овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Готовую массу переложите из блендера на сковороду. При желании добавьте соль, специи, приправы.
  2. Картофель отварите. Далее нарежьте дольками и обжарьте с чесноком, розмарином и тимьяном на оливковом масле.
  3. Белые грибы, вешенки и шампиньоны нарежьте на очень мелкие кубики и обжарьте на сковороде с добавлением петрушки, чеснока, лука шалот и тимьяна.
  4. Для подачи выложите пюре из баклажанов, картофель и грибы на тарелку. Добавьте листья салатов, заправленные оливковым маслом. Декорируйте вялеными томатами, крошкой маслин и кресс-салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паэлья с грибами и острыми колбасками

Конечно, это не аутентичная испанская паэлья, а быстрое блюдо по мотивам, но оно аппетитное и яркое, а готовить его просто и быстро.

Паэлья с грибами

​Ингредиенты:

  • Колбаски копченые охотничьи— 150 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Лук репчатый —1 шт
  • Чеснок (зубцы)— 2 шт
  • Паприка сушеная —1 ст. л.
  • Томатная паста— 2 ст. л.
  • Рис длиннозерный— 1 стакан
  • Грибы —150 г
  • Фасоль белая отварная (или консервированная) —250 г
  • Петрушка нарезанная— 1 пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде с бортиками, обжарьте лук и грибы, потом добавьте к ним кусочки колбасок и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Теперь чеснок и томатную пасту и готовьте еще 1 минуту.
  2. Выложите в сковороду рис, перемешайте, влейте около 750 мл горячей воды и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока рис не будет готов (или почти готов — «аль денте»).
  3. Добавьте в сковороду белую фасоль и петрушку, перемешайте, прогрейте и подавайте на стол.

Ризотто с белыми грибами и шпинатом

Свежие белые грибы – настоящий деликатес. Они отлично сочетаются с картофелем, пастой, гречкой и рисом. Пробовали ли вы настоящее ризотто с белыми грибами? Если нет, то сейчас самое время его приготовить. Молодой шпинат придает этому блюду свежий летний вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ризотто с грибами

​Ингредиенты:

  • Грибы белые —400 г
  • Рис (арборио или карнароли) —300 г
  • Луковица— 1 шт
  • Шпинат— 1 пучок
  • Чеснок —1 зубчик
  • Бульон (овощной или куриный) —1 л
  • Вино бело сухое —150 мл
  • Пармезан натертый —3 ст.л.
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль— 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие белые грибы почистите, вымойте и отварите в подсоленной воде 20 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте на кусочки.
  2. Лук очистите и мелко порубите. У шпината удалите стебли, листья мелко нарежьте и бланшируйте 2 минуты в горячей воде, откиньте на дуршлаг.
  3. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла на среднем огне и обжарьте раздавленный зубчик чеснока 1 минуту, удалите его.
  4. Выложите на сковороду лук и жарьте 3 минуты до прозрачности, не допуская пригорания. Добавьте отваренные грибы, посолите, жарьте 2 минуты.
  5. Рис не мойте, а сразу выложите к грибам, перемешайте и готовьте 3 минуты. Влейте вино и дайте ему выпариться почти полностью.
  6. Подогрейте бульон и порциями (по 1 половнику) добавляйте в рис, давая впитаться, постоянно помешивая. Варите так рис 20 минут на медленном огне, помешивая.
  7. В готовый рис добавьте бланшированный шпинат, сливочное масло и тертый сыр, перемешайте, готовьте 1 минуту и выключите огонь.
  8. Сразу же разложите готовое ризотто по тарелкам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: зимой это блюдо можно приготовить с замороженными белыми грибами.

Шампиньоны сухой засолки «На ночь глядя»

Когда зимние запасы солений и маринадов подходят к концу, а следующего сезона ждать совсем не хочется, на помощь приходит очень удобный и нехлопотный способ решения почти всех проблем такого рода — быстрая засолка! Мы уже рассказывали о сухой засолке помидоров и огурцов, а сегодня добрались и до шампиньонов. Вот вам рецепт совершенно обалденных (а точнее, обалденных до совершенства) грибочков к обеду, пикнику или просто так. Очень удобно — делаешь с вечера, а на следующий день наслаждаешься всеми вкусами и ароматами, и пусть весь мир подождёт!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны белые (предпочтительно мелкие) — 300 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей черешковый — 2 черешка
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный (грубого помола) — 1 ч.л.
  • Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 5 ч.л. (без горки)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 20 минут (подготовка) + минимум 12 часов (выдержка)

Количество: на банку объёмом 450 мл.Начинаем готовить:1. Шампиньоны тщательно промываем и складываем в дуршлаг. Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю с водой, накрываем крышкой и готовим грибы на пару примерно 10 минут.2. За это время приготовим маринад. Промытые пучки укропа и петрушки кладём на доску, посыпаем 2 чайными ложками соли и рубим ножом. Благодаря соли, зелень сразу же даст сок.3. Сверху на нарубленную зелень кладём очищенные зубчики чеснока, посыпаем чёрным перцем и молотым чили. Ещё раз хорошенько рубим всё вместе.4. Полученную ароматную смесь перекладываем в большую миску, туда же добавляем мелко нарезанный сельдерей, лавровый лист, лимонный сок, подсолнечное масло и оставшуюся соль.5. К этому моменту шампиньоны уже неплохо пропарились. Снимаем дуршлаг с паровой бани и перекладываем горячие грибы в маринад. Перемешиваем и даём немного остыть.6. Плотно затягиваем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, а лучше на сутки. Удобно также использовать стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. В процессе маринования заготовку можно периодически встряхивать, чтобы выделяющийся сок равномерно покрывал грибы. Спустя указанное время закуска готова к подаче!- Что касается маринада, то тут весьма большой простор для экспериментов: помимо укропа и петрушки можно взять эстрагон, базилик, кинзу. Если хочется поострее, можно увеличить количество острого перца, а вместо лимонного сока использовать уксус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще больше блюд с грибами вы найдете по этим ссылкам:

Любите собирать грибы?
Да, как же без этого?
Нет, мне проще их купить