26 испытанных рецептов хрустящих маринованных, малосольных и соленых огурчиков
Малосольные огурцы без воды
Это самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Огурчики, засоленные в обычном пластиковом пакете, будут готовы уже через два часа — хрустите на здоровье!
Ингредиенты:
- Огурцы— 1 кг
- Крупная соль — 1 ст. л.
- Смородина— 1 веточка
- Вишня—1 веточка
- Укроп («зонтики»)—1 пучок
- Молодой чеснок—1 головка
- Крепкий пластиковый пакет
Способ приготовления:
- Такой способ приготовления огурцов подходит для самых свежих огурчиков. Вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в пакет, перекладывая листьями смородины и вишни, добавьте нарезанный укроп и произвольно нарезанные дольки чеснока.
- Засыпьте в пакет соль, завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределилась внутри. Оставьте огурцы на два часа в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
- Через два часа выложите огурчики на тарелку и подавайте к столу!
Кисло-сладкие огурцы для пикника
Эти огурчики прекрасно подходят к шашлыку. Соль и сахар можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы —1 кг
- Кунжут— 2 ст. л.
- Паприка сладкая —1 ст. л.
- Соевый соус —60 мл
- Чеснок —3 зубчика
- Масло растительное по вкусу
- Соль —4 ст. л.
- Сахарный песок— 2 ст. л.
- Уксус 9% (или рисовый)— 3 ст. л.
- Вода —1 л
- Соус чили —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обрежьте кончики. Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте его ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем перевернуть его нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
- Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
- Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
- Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
- Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
- В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите, добавьте сахар и уксус. Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!
Маринованные огурцы с лимоном и укропом
Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
- Огурцы —400 г
- Лимон (сок) —1 шт
- Уксус винный белый 3% —200 мл
- Сахарный песок —30 г
- Перец черный горошком —1 ч. л.
- Укроп по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
- Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.
Хрустящие малосольные огурцы
Малосольные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, будут готовы уже на следующий день!
Ингредиенты:
- Огурец свежий —2 кг
- Чеснок— 5 зубчиков
- Укроп (зонтик с семенами) —3 стебля
- Лист хрена— 2 шт
- Корень хрена очищенный (10 см) —50 г
- Листья смородины —5 шт
- Листья вишни —3 шт
- Перец горошком —5 Штук
- Соль (крупная) —100 г
- Вода —2 л
Способ приготовления:
- Выберите небольшие крепкие огурчики, вымойте их в холодной воде и срежьте плодоножки. Проколите огурцы вилкой, чтобы лучше впитали рассол.
- Очистите чеснок и корень хрена, нарежьте на небольшие пластины. Все листья и зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
- На дне большой эмалированной кастрюли разложите один лист хрена, листья смородины и вишни, один зонтик укропа. Сверху выложите огурцы, посыпая нарезанным чесноком и корнем хрена. Накройте сверху листом хрена и оставшимися зонтиками укропа.
- Вскипятите в другой кастрюле воду, растворите в ней крупную соль, дайте рассолу остыть до 70 °С.
- Залейте этим рассолом огурцы в кастрюле, сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее ‒ груз весом 1 кг.
- Поставьте кастрюлю с огурцами в прохладное место или в холодильник на одни сутки. Через сутки ароматные малосольные огурчики готовы!
- Малосольными огурчики остаются в первые два дня после посола, затем становятся сильно солеными. Так что ешьте их сразу же!
Они прекрасно дополняют любое блюдо или салат с помидорами и зеленью.
Огурцы от Юлии Высоцкой
Хрустеть малосольными огурцами стоит летом. Приготовить такие огурчики очень просто, главное — запаситесь душистыми листьями по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурчики одного размера — 1 кг
- Крупная соль—2,5 ст. л.
- Смородина с листиками —1 веточка
- Вишни с листьями—1 веточка
- Хрен —2-3 листа
- Корень хрена (очистить, нарезать кружками)—1 шт
- Минеральная вода (ту, что вы любите, вкусная)— 1,5 л
- Молодй чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
- Вымойте огурчики, срежьте кончики и уложите в кастрюлю, перекладывая листьями смородины, вишни и хрена.
- Головку чеснока разрежьте пополам поперек, корень хрена нарежьте произвольно и добавьте к огурцам.
- Влейте 1,5 л минеральной воды, добавьте соль. Накройте огурцы тарелкой и поставьте под гнет на сутки. На следующий день огурчики уже можно пробовать!
Огурцы с перцем чили
Этим способом приготовления малосольных огурчиков поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев. А в Суздале – столице огурца – точно знают как нужно готовить это блюдо!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие —1 кг
- Вода— 1 л
- Сахарный песок —1 ст. л.
- Соль— 1 ст. л.
- Корень хрена очищенный (10 см)— 1 шт
- Лавровый лист —10 шт
- Перец душистый горошком— 10 шт
- Стебли укропа —20 шт
- Стебли петрушки —20 шт
- Чеснок (зубцы) —6 шт
- Перец чили свежий —1/2 шт
- Семена укропа —1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для рассола влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и душистый перец. Доведите до кипения.
- Огурцы вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, выложите в банку или кастрюлю, добавьте нарезанный корень хрена, перец чили, зелень, душистый перец, семена укропа и залейте теплым рассолом. После остывания закройте крышкой.
- Когда рассол остынет, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник на сутки.
Малосольные огурцы на зиму
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень ароматные и долго сохраняют вкус малосольных. Чтоб вкус огурцов был острее, можно добавить в банку по 0, 5−1 стручку перца чили.
Ингредиенты:
(на банку 3 л)
- Огурцы свежие мелкие— 2 кг
- Лист хрена —2 шт
- Сельдерей ( с зеленью)— 1 стебель
- Укроп (зонтик с семенами) —3 шт
- Листья смородины —3 шт
- Чеснок —3 зубчика
- Соль— 3 ст. л.
- Сахарный песок— 1 ст. л.
- Кислота лимонная— 10 г
Способ приготовления:
- Банки и крышки простерилизуйте. Всю зелень заранее тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите.
- Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Можете срезать кончики у огурцов, но можете и оставить
- На дно трехлитровой банки выложите лист хрена, зелень сельдерея, зонтик укропа,листья смородины, зубчики чеснока.
- Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально, накройте сверху зонтиками укропа.
- Вскипятите воду и залейте огурцы в банке кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
- Затем воду из банки слейте в большую кастрюлю, добавьте еще пол-стакана воды, соль, сахар по рецепту.
- Доведите рассол до кипения, снимите с огня, всыпьте лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
- Готовым горячим рассолом залейте огурцы банке с переливом через край. Закатайте крышками и переверните банки крышкой вниз.
- Поставьте на пол, укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Малосольные огурцы с черной смородиной
Ингредиенты:
- Огурчики небольшие — 1, 5 кг
- Вода — 2 л
- Соль — 4 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист— 1 шт
- Хрен (лист)— 1 шт
- Укроп (веточки) — 2 шт
- Смородина черная (лист) — 4 шт
- Вишня (лист) — 2 шт
- Гвоздика (бутон) — 2 шт
- Перец душистый (горошком) — 7 шт
Способ приготовления:
- Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
- Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
- В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения.
- Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
Маринованные огурцы в банках на зиму
Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие мелкие — 2 кг
- Хрен (корень) — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины — 5 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец черный горошком — 5 шт
Для маринада на 3 литровую банку:
- Соль (крупная) — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Уксус 70% — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее простерилизуйте (1 и 3-х литровые удобнее всего). Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
- Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
- На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
- Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
- В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
- Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.
Огурцы с острым перцем
Острые, хрустящие огурцы с пикантным вкусом от блогера Натальи Имшенецкой.
Ингредиенты:
- Вода — 7 стаканов
- Уксус— 1 стакан
- Соль— 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Перец острый (не крупный) — 5 шт
- огурцы — 5 кг
- Гвоздика, душистый перец, черный перец острый — по 1 шт
Банки литровые, чистые, стерилизованные, с крышками 5 штук.
Способ приготовления:
- На дно каждой банки положить 1 гвоздику, 3-4- горошка душистого перца, 5-6 штук черного перца и по 1 небольшому стручку острого красного перца (или меньше, по вкусу).
- Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Разложить огурцы в банки.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром и солью, кипятить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился, добавить уксус.
- Горячим рассолом залить банки с огурцами.
- Стерилизовать литровые банки с огурцами 5 минут. Затем закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Соленые огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
- Огурчики небольшие — 1 кг
- Смородина красная (веточка) — 2 шт
- Смородина черная (листочки) — 2 шт
- Вишня (листочки) — 3 шт
- Хрен (листочки)— 1 шт
- Укроп (зонтик)— 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
Для рассола на 1 л воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарный песок— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите в воде на 6 часов. Затем срежьте у них кончики.
- В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
- В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
- Залейте рассол в последний раз, наполнив банки до краев. Закатайте банки стерильными завинчивающимися или стеклянными (предварительно также стерилизованными) крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.
Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
(на банку 3 л)
- Огурцы — 1,5 кг
- Соль крупная — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп (зонтик) — 2 шт
- Хрен (лист) по вкусу
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее – по 2 ст. ложки с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
- Снимите марлю вместе с образовавшейся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Квашеные огурцы в банках
Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках. Но, приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках, ничем не отличаются от бочковых.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 2 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп (зонтик с семенами) — 3 шт
- Хрен (корень) — 50 г
- Листья смородины — 3 шт
- Листья вишни — 3 шт
- Любисток — 1-2 стебля
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец горошком — 3 шт
Для рассола на 3-х литровую банку:
- Соль крупная — 3 ст. л.
- Вода— 2 л
Способ приготовления:
- Заранее профильтруйте воду из крана и дайте ей постоять несколько часов.
- Огурцы тщательно вымойте со щеткой в проточной воде и срежьте плодоножки. Если огурцы сорваны не в день засолки, замочите их в холодной воде на 4‒5 часов для поднятия тонуса, периодически меняя воду. Обсушите на чистом полотенце.
- Всю зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Стебли любистока крупно нарежьте. Корень хрена и чеснок очистите, нарежьте на кусочки.
- На дно стерилизованной банки положите кусочки корня хрена и чеснока, стебли любистока, листья смородины и вишни, лавровый лист, черный перец горошком, укроп. Заполните банку огурцами в вертикальном положении очень плотно.
- Залейте огурцы в банке фильтрованной холодной водой до самого верху, накройте банку куском чистой, стерилизованной марли, на нее насыпьте 3 столовые ложки крупной соли.
- Поставьте банку на пластиковый поднос и дайте огурцам постоять 2 дня при комнатной температуре (около 23 С), чтобы закисли. Из банки будет выделяться пена и стекать на поднос.
- Через 2 дня снимите марлю, вылейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим рассолом и оставьте на 25 минут.
- Затем вылейте рассол из банки в кастрюлю и вскипятите его. Залейте огурцы в банке на 15 минут. И в третий раз вылейте рассол из банки в кастрюлю, добавив немного воды, доведите до кипения и залейте банку доверху с переливом через край.
- Сразу закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните и дайте остыть. Храните соленые огурцы в банках в холодном месте. При соблюдении всех правил они отлично простоят до весны.
Маринованные огурцы с перцем
Вкусные, хрустящие маринованные огурчики с острым перцем и кориандром.
Ингредиенты:
- Огурцы —5 кг
- Укроп (веточки) —6 шт
- Перец красный острый —1 шт
- Лавровый лист —5 шт
- Перец черный горошком —5 шт
- Кориандр (семена) —2 ч. л.
Для маринада на 1 литр:
- Сахарный песок —3 ст. л.
- Соль— 1 ст. л.
- Уксус 9% —100 мл
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, отрезать «хвостики».
- На дно стерилизованных банок разложить по 1 веточке укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 колечка острого красного перца, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 4-5 горошин кориандра.
- Огурцы разложить по банкам и залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Оставить на 20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус, проварить 1-2 минуты. На 1 л рассола: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соль, 100 мл уксуса.
- Кипящим рассолом залить огурцы и сразу закрутить крышками. Перевернуть на полотенце, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Салат из огурцов «Зимний король»
Помпезное название этот салат оправдывает. Его можно подавать, как закуску или как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления рассольника, солянки и других блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы —2 кг
- Лук репчатый— 300 г
- Сахарный песок— 2 ст. л.
- Соль— 1 ст. л.
- Масло растительное —150 мл
- Зелень укропа— 150 г
- Уксус столовый 9% —2 ст. л.
- Лавровый лист —2 шт
- Перец черный молотый на кончике ножа
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы кружками, лук полукольцами. Выложите в кастрюлю огурцы и все остальные ингредиенты, добавьте специи. Оставьте на 30 минут.
- Через 30 минут поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Кипятите 5 минут, пока огурцы не станут прозрачными. Переложите в стерилизованные банки.
- Банки закупорьте, укройте одеялом и оставьте на 12 часов. Храните в погребе или в холодильнике.
Огурцы в томате
Замариновать огурцы в пасте из свежих помидоров. Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты:
- Огурцы —5 кг
- Помидор —2 кг
- Чеснок (головки) —2 шт
- Сахарный песок —150 г
- Соль —2 ст. л.
- Уксус 70% —1 ст. л.
- Масло растительное —1 стакан
Способ приготовления:
- Помидор измельчите в мясорубке, переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте все специи и варите на медленном огне 10 минут.
- Выложите огурцы и варите 10 минут. Разложите живаем по стерилизованным банкам и закупорьте.
5 простых способов приготовить идеальную летнюю закуску
Когда щедрая огуречная грядка начинает выдавать по ведерку огурцов в день, самое время приготовить малосольные огурцы. Как солить будем? Приготовление малосольных огурцов — процесс не сложный, нужно только выбрать «свой» рецепт. Быстрые малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день после засолки! Вот ссылка.
Рецепты солений: 5 рецептов с огурцами
Cейчас самое время приготовить ароматные хрустящие малосольные огурчики. Вот такие у нас еще варианты.
Необычные блюда с обыкновенными огурцами
С мизинчик или побольше, пупырчатые и гладкие, темно зеленые и почти салатовые — такие они молодые хрустящие огурчики. Разрезать пополам, посолить один кусочек и потереть о второй... Вкуснотища! Но у нас есть необычные рецепты, благодаря которым вы еще больше полюбите вкус молодых огурцов. Рецепты тут.