25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше
Суп с индейкой и крапивой
Весна. Анита Цой делится с нами необычными весенними рецептами. Попробуйте ее суп с крапивой!
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г
- Крапива — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сухие травы по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Голень индейки положить в кастрюлю и варить около 30 минут.
- Молодую крапиву порезать и обдать кипятком.
- Порезать половинку лука и корень сельдерея соломкой.
- Дольки чеснока подавить ножом.
- Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить к индейке картошку и варить до готовности.
- Морковь и лук пожарить на сковородке до золотистого цвета.
- Через полчаса вытащить индейку и порезать на кусочки.
- В суп добавить зажарку из овощей, корень сельдерея, крапиву, давленый чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Варить еще 10−15 минут.
- Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.
Гороховый суп
Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить такой суп из гороха?
Ингредиенты:
- Горох — 200 г
- Картофель — 7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь —1 шт.
- Растительное масло —3 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.
- Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
- Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст. л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
- Мелко нарежьте лук, морковь — кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
- Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).
Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!
Суп-пюре из печёной свёклы
Этот суп можно сварить как с печеной свеклой, так и с отваренной заранее. Если вы поститесь, замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.
Ингредиенты:
- Свекла —3 шт.
- Бульон куриный —1 л
- Картофель — 2 шт.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
Способ приготовления:
- Испеките (или отварите) 3 свеклы в духовке до готовности – это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Тонкой струйкой влейте его в суп, доведите до кипения.
- Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Прогрейте суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.
Совет. Картофель в супы-пюре кладут для придания им однородной консистенции. Можно готовить и без него, но тогда в конце варки придется добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно размешав его в 100 мл холодной воды.
Копчёный крем-суп с хамоном
Сытный и одновременно изысканный, этот суп станет настоящим спасением после осенних прогулок по городу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (соцветия) —200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель —150 г
- Бульон из копченых свиных ребер —1 л
- Соль и перец по вкусу
- Зубчик чеснока —1 шт.
- Тимьян (веточка) —1 шт.
- Растительное масло —50 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Бекон или ветчина —100 г
Для подачи:
- Хамон —40 г
- Чипсы из бекона —20 г
- Гренки по вкусу
- Перепелиные яйца —4 шт.
- Цветная капуста (соцветия) —5 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок и веточку тимьяна. Выложите в кастрюлю нарезанный бекон, затем – нарезанные овощи (репчатый лук, картофель, цветную капусту), обжаривайте в течение 5 минут. В конце тимьян и чеснок удалите.
- Влейте в кастрюлю бульон, варите 10–15 минут на медленном огне.
- Приправьте суп солью и перцем, добавьте сливки, доведите до кипения, затем снимите с огня и измельчите блендером до однородной кремообразной массы.
- Разложите по 4 тарелкам ломтики хамона, чипсы из бекона (его нужно пожарить до хрустящей корочки и салфетками убрать лишнее масло), половинки яиц, гренки и соцветия капусты, влейте крем-суп и подавайте.
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым у всей семьи.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) —500 г
- Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная —250 г
- Перец сладкий —2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока варится чечевица, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Рассольник со свининой и перловкой
Рецепт вкусного и сытного супа. Как сварить рассольник быстро и легко?
Ингредиенты:
- Свиные ребра —400 г
- Перловка — 100 г
- Картофель —400 г
- Лук — 80 г
- Морковь —80 г
- Соленые огурцы —100 г
- Огуречный рассол — 100 мл
- Свежая зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
- Лавровый лист —1 шт.
- Душистый перец —2 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Перловку промыть несколько раз, залить холодной водой и отставить в сторонку до набухания.
- Вымыть свиные ребра, нарезать на кусочки вдоль косточек. Сложить в кастрюлю, поставив ее на сильный огонь. После закипания воды убавить газ. Варить на небольшом огне.
- К свинине добавить перловку и варить их вместе, снимая пенку.
- Картофель почистить и нарезать произвольными кубиками.
- Репчатый лук мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Нашинковать соленые огурцы.
- Поставив на небольшой огонь сковороду, на подсолнечном масле пассеровать лук и морковь. Добавить к ним соленые огурцы. Томить в течение нескольких минут.
- Проверив на готовность перловку в бульоне (она должна быть мягкой), добавить нарезанный картофель.
- Когда картофель будет готов, со сковороды в кастрюлю переложите лук, морковь и огурцы. По прошествии пяти минут вливаем туда же огуречный рассол.
- За пять десять минут до конца варки в кастрюлю закладываем нарезанную зелень, лавровый лист. Даем настояться рассольнику на свинине в течение часа.
Суп-капучино из белой фасоли
Нежный сливочный суп с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая —250 г
- Морковь небольшая —1 шт.
- Лук репчатый небольшой —1 шт.
- Бульон куриный —800 мл
- Масло сливочное охлажденное —100 г
- Грибы лесные или шампиньоны —100 г
- Сливки жирные— 150 г
- Масло трюфельное или оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
- Очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Грибы вымойте, тонко нашинкуйте.
- Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте, добавьте свежую, чтобы была выше слоя фасоли на 5 см. Поставьте на огонь, добавьте лук и морковь, доведите до кипения, варите 30–40 минут до мягкости бобов.
- Отложите 1 ст. л. бобов для украшения. Продолжайте готовить фасоль еще 10–15 минут.
- Слейте отвар из фасоли, оставив 0,5 стакана, удалите лук и морковь. Измельчите фасоль блендером в пюре, добавив немного отвара.
- В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, дайте покипеть 5 минут. На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте грибы, 5–7 минут, приправьте и снимите с огня.
Луковый суп с беконом
Этот суп можно есть и детям, алкоголь улетучится при варке.
Ингредиенты:
- Лук репчатый крупный— 3 шт.
- Бекон —6 кусочков
- Вино белое —1 стакан
- Бульон куриный —4 стакана
- Хлеб багет —6 кусков
- Сыр грюйер тертый —1,5 стакана
- Соль щепотка
- Сахарный песок щепотка
Способ приготовления:
- Бекон нарежьте и обжарьте в сотейнике, 5 минут, до хрустящей корочки. Слейте вытопившийся жир из сотейника, оставив 1 ст. л.
- Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Пассеруйте лук на оставшемся жире на слабом огне до карамельного цвета, примерно 40 минут. Влейте вино, выпарьте наполовину. Затем влейте бульон, доведите до кипения, снимите с огня.
- Включите гриль в духовке. Налейте суп в керамическую кастрюлю (или в порционные чашки), положите ломтики багета с тертым сыром, поставьте под гриль и запекайте пока не подрумянится.
Минестроне с соусом песто
Легкий итальянский овощной суп. Подойдет для поста и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Фасоль белая консервированная— 1 банка
- Спаржа свежая —1 пучок
- Масло растительное —2 ст. л.
Для соуса песто:
- Чеснок —2 зубчика
- Орешки кедровые —1/2 стакана
- Базилик —1 пучок
- Масло оливковое —50 мл
Способ приготовления:
- Лук нарежьте.
- В сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками морковь и готовьте еще 5–7 минут.
- В кастрюле доведите воду или овощной бульон до кипения. Добавьте фасоль и нарезанную кусочками 2 см спаржу. Готовьте 7–8 минут.
- Делаем песто: орехи подсушите на сухой сковороде и вместе с остальными ингредиентами измельчите в блендере.
- Приправьте суп и подавайте с ложечкой песто.
Щи суточные из квашеной капусты
Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров.
Ингредиенты:
- Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
- Лук репчатый —2 шт.
- Морковь —2 шт.
- Бульон мясной наваристый —3 л
- Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
- Картофель —3 шт.
- Грибы белые сушеные по вкусу
- Сметана по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Чеснок по вкусу
Для крышечки:
- Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно купить питу.
Способ приготовления:
- Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
- Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
- Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
- Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
Лёгкие рецепты постного супа-пюре: 20 минут и готово!
Острый тыквенный, сытный чечевичный, нежный суп-пюре из зеленого горошка, картофельный, свекольный... Рецептов великое множество, но главное не рецепт, а идея, ведь готовятся супы-пюре примерно одинаково. Посмотрите какую классную подборку мы для вас подготовили.
10 несложных супов на курином бульоне
Какой суп сварить из курицы? Вот 10 интересных рецептов первого на курином бульоне. Не очень сложно, но очень вкусно! Сохраните эту подборку, она вам ещё пригодится.