25 десертов на любой вкус – в том числе постные
А что такое, собственно, десерт? Это блюдо, завершающее застолье. Десерт нам всем положен для получения удовольствия, но только в конце обеда или ужина. Десерт у всех разный: от фруктов и сыра – до пирожных и мороженого. Выбирайте!
pixabay.com
Среди этих десертов вы непременно отыщете тот, который станет вашим любимым сладким блюдом!
Содержание статьи
Десерт Павлова
Ингредиенты:
- 150 мл яичный белок (4−5 яиц из холодильника)
- 220 г сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. уксуса
Для крема:
- 375 мл сливок (30−35% жирности)
- 55 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня
Способ приготовления:
- Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
- Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
- После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
- Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5−7 секунд.
- Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24 см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
- Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20 см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4−5 см.
- Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
- Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
- Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
- Украшаем ягодами.
Марципановые конфеты
Ингредиенты:
- 250 г миндальной муки/крошки
- 3 ст. л. кленового сиропа или любого другого подсластителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Сок и цедра ½ лимона
- 20 г какао-порошка
Способ приготовления:
- Смешать миндальную муку с лимонным соком
- Добавить к смеси ванильный экстракт, подсластитель, цедру лимона и как следует перемешать
- Чайной ложкой отмерять порции и лепить шарики
- Насыпать в блюдце какао-порошок и обвалять в нём конфеты
- Хранить их в холодильнике
Макаронс
Ингредиенты:
- 125 г муки миндальной
- 125 г сахарной пудры
- 90 г белка яичного
- 125 г сахарного песка
- 35 мл воды (холодная)
- 325 г белого шоколада
- 300 мл сливок
- 50 г малины (протертая)
- 1 ст. л. кофе растворимого
- Краситель пищевой
Способ приготовления:
- Смешиваем сахарную пудру и миндальную муку (можно венчиком, можно в блендере). Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость.
- Варим сироп. Сахар заливаем водой и постоянно помешивая доводим до кипения (температура 115 градусов С).
- Тонкой струйкой заливаем сироп во взбитые белки. Теперь введите яичные белки с сиропом в смесь миндальной муки с пудрой. Для этого лучше использовать резиновый шпатель. Поднимаем им тесто со дна чаши с одной стороны, другой рукой крутим чашу. Мешаем так образом до однородного состояния.
- Делим тесто на несколько частей и подкрашиваем сухим красителем. Наполняем тестом кондитерский мешок.
- На бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик выдавливаем тесто кружочками размером до 2 сантиметров в диаметре. Оставить отдохнуть печеньки минут на 30−45. Дотроньтесь тихонечко пальцем до безе. Образовалась легкая «корочка», пленка и она не липнет? Пора в духовку.
- Духовка должна быть разогрета до 150−160 градусов С, печь ровно 12 минут. Можно дважды за это время быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить пар и закрыть.
- Обратите внимание, если приблизительно через 5 минут после того, как вы поставили печеньки в духовку, у макарона образовалась своеобразная манжетка — «юбочка», значит все идет правильно. Еще 7 минут и вынимаем.
- Достаем противень из духовки, ждем немного, чтоб безе немного пришло в себя и осторожно снимаем макароны. Они должны легко отставать, если готовы.
- Печеньки готовы. «Скорлупа» — тонкая и хрупкая с ровной манжеткой. Текстура нежной, мягкой и влажной.
- Готовим крем ганаш из белого шоколада в пропорции 1:1 (шоколад: сливки), добавляем туда перетертую малину и растворимый кофе.
- Намазываем одно печенье кремом и кладем на него второе. Все пирожные ставим на ночь в холодильник. За это время они впитывают влагу из крема и становятся нежным совершенством.
Брауни-помадки
Ингредиенты:
- 250 г шоколада (у меня тёмный, 85% какао)
- ½ стакана сахара (у меня кокосовый)
- 4 ст. л. подсластителя (у меня кленовый сироп)
- 3 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан миндальной муки
- ¼ стакана какао-порошка
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи в той же посуде, где дальше будет замешиваться тесто
- Смешать растопленный шоколад, сахар, подсластитель, яйца и ванильный экстракт
- В другой ёмкости смешать муку, какао и соль и добавить сухую смесь в шоколадную (тесто получится очень густое)
- Посуду для запекания (квадратную или прямоугольную, как для хлеба) застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и разровнять
- Выпекать в разогретой до 175 °C духовке около 40 минут (до плотной корочки) и, не вынимая, дать полностью остыть
- Нарезать на прямоугольные брусочки или квадратики (как больше нравится).
Айва с корицей и красным вином
Ингредиенты:
- 1 шт. айва
- 1 шт. лимон
- 120 г сахарный песок
- 150 мл красное вино
- 2 палочки корицы
- 2 зонтика гвоздики
- 2 цветочка аниса
Способ приготовления:
- Айву очистить от кожуры и разрежьте пополам. Удалить семена.
- Кожуру айвы выложить в форму для запекания. На нее — очищенную айву срезом вверх. В углубление фрукта положите палочки корицы, анис и гвоздику. Посыпьте сахаром.
- Форму для выпекания, если нет крышки, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Айва готова, если при прокалывании ножом, она мягкая. При подаче полейте десерт сиропом, который получился от кожуры.
Сладкий кекс с цукини
Ингредиенты:
- 1 ¼ стакана муки (у меня рисовая)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. молотой корицы
- ½ стакана сахара (у меня кокосовый)
- 2 больших яйца
- ½ стакана растительного масла (у меня масло авокадо)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. соли
- 2 стакана тёртого цукини (отжать лишнюю жидкость)
Способ приготовления:
- Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и корицу
- В миске поменьше смешать сахар, яйца, масло, ванильный экстракт и соль
- Добавить яичную смесь в мучную и как следует перемешать
- Ввести в тесто цукини/кабачок и ещё раз перемешать
- Выпекать в смазанной растительным маслом прямоугольной форме для хлеба, форме для пирога или в формочках для кексов в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки (около часа), дать полностью остыть и потом подавать
Десерт с хурмой, орешками и мёдом
Ингредиенты:
- 400 мл йогурта (10%)
- 3-4 шт. хурмы (можно заменить на персик, нектарин)
- 1 горсть орешек кешью (или по вкусу)
- 1/2 ч. л. мёда
- Мята по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчить орешки, хурму разрезать на части, удалить косточки и плодоножки, нарезать на кусочки мелкого или среднего размера.
- Выложить в прозрачные стаканы или креманки часть йогурта, затем часть измельчённой хурмы.
- Затем добавить немного измельчённых орешков кешью и небольшое количество мёда, при желании измельчённые листики мяты.
- Опять повторить слои из йогурта, хурмы, орешков и мёда. Последний слой — небольшое количество йогурта.
- Украсить десерт орешками и листиками мяты. Можно добавить для украшения кусочки хурмы. Десерт перед подачей поставить в холодильник.
Сливочный десерт с маракуей
Ингредиенты:
- 600 мл сливок 33%
- 175 г сахара
- 2 звездочки аниса
- 12 спелых плодов маракуйи
- сок 1 лайма
- натертая цедра ½ большого апельсина + 4 ст. л. сока
Способ приготовления:
- Сливки, сахар и анис нагрейте в кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите 1 минуту, затем снимите с огня.
- Разрежьте пополам плоды маракуйи, переложите мякоть в миску и протрите через сито, чтобы отделить косточки (получится около 175 мл сока). Смешайте с апельсиновым соком. Перелейте в сливки, добавьте цедру (оставив немного для печенья «Мадлен») — смесь загустеет. Дайте остыть, а затем процедите через сито и разлейте по 8 формам. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2−3 часа или на ночь.
- Перед подачей разрежьте оставшиеся плоды маракуйи, ложкой извлеките мякоть и разложите по формам. Подавайте десерт с печеньем «Мадлен».
Морковный торт
Ингредиенты:
- 1 стакан муки (овсяная)
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. корицы
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (кокосовый)
- ½ стакана кефира
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан тёртой сырой моркови
- 2−3 ст. л. измельченных грецких орехов
- ¼ стакана изюма
- ½ стакана кокосовой стружки
Для крема:
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
- 2−3 ст. л. измельченных грецких орехов
Способ приготовления:
- В средней миске смешать муку, соль, соду и корицу
- В большой посуде смешать яйцо, сахар, кефир, оливковое масло и ваниль. Добавить туда мучную смесь
- Отдельно смешать морковь, орехи, изюм и кокосовую стружку, добавить в тесто и как следует перемешать
- Переложить в смазанную маслом форму тесто и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут (до румяной корочки)
- Взбить блендером сметану, сахар и ванильный экстракт и украсить полученным кремом торт, сверху посыпать орехами (эту часть сторонникам ПП можно пропустить.
Малиновый чизкейк с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 стакан крошки из крекеров на муке грубого помола
- 500 г сливочного сыра
- 200 г растопленный белый шоколад
- 1 стакан сахарная пудра
- 3 стакана взбитых сливок
- 340 г свежая малина
Способ приготовления:
- Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
- Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
- Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.
10 рецептов очень вкусных десертов, которые не нужно печь
Существует множество рецептов сладкого, которые не требуют выпекания в духовке. К тому же, как правило, они гораздо менее калорийные, чем классические, а готовятся намного быстрее. Они все тут.
5 знаменитых итальянских десертов — простые рецепты
В конце дневной и вечерней трапезы в Италии подают долче — сладкое или фрукты. Из десертов это чаще всего бискотти или кростата с разными начинками, а также тирамису, панна-кота или канноли. Мы предлагаем вам научиться готовить сочную выпечку с джемом — кростату, и еще четыре главных итальянских десерта. Готовьте и пробуйте!