25 десертов на любой вкус – в том числе постные

А что такое, собственно, десерт? Это блюдо, завершающее застолье. Десерт нам всем положен для получения удовольствия, но только в конце обеда или ужина. Десерт у всех разный: от фруктов и сыра – до пирожных и мороженого. Выбирайте!
25 десертов на любой вкус – в том числе постные
pixabay.com
Среди этих десертов вы непременно отыщете тот, который станет вашим любимым сладким блюдом!
Содержание статьи

Десерт Павлова

25 десертов на любой вкус – в том числе постные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 150 мл яичный белок (4−5 яиц из холодильника)
  • 220 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. уксуса
Для крема:
  • 375 мл сливок (30−35% жирности)
  • 55 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Фрукты/ягоды на ваш выбор, здесь малина, клубника, голубика, черешня

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
  2. Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
  3. После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
  4. Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5−7 секунд.
  5. Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24 см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
  6. Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20 см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4−5 см.
  7. Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
  8. Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
  9. Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
  10. Украшаем ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марципановые конфеты

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 250 г миндальной муки/крошки
  • 3 ст. л. кленового сиропа или любого другого подсластителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сок и цедра ½ лимона
  • 20 г какао-порошка

Способ приготовления:

  1. Смешать миндальную муку с лимонным соком
  2. Добавить к смеси ванильный экстракт, подсластитель, цедру лимона и как следует перемешать
  3. Чайной ложкой отмерять порции и лепить шарики
  4. Насыпать в блюдце какао-порошок и обвалять в нём конфеты
  5. Хранить их в холодильнике
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Макаронс

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 125 г муки миндальной
  • 125 г сахарной пудры
  • 90 г белка яичного
  • 125 г сахарного песка
  • 35 мл воды (холодная)
  • 325 г белого шоколада
  • 300 мл сливок
  • 50 г малины (протертая)
  • 1 ст. л. кофе растворимого
  • Краситель пищевой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и миндальную муку (можно венчиком, можно в блендере). Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость.
  2. Варим сироп. Сахар заливаем водой и постоянно помешивая доводим до кипения (температура 115 градусов С).
  3. Тонкой струйкой заливаем сироп во взбитые белки. Теперь введите яичные белки с сиропом в смесь миндальной муки с пудрой. Для этого лучше использовать резиновый шпатель. Поднимаем им тесто со дна чаши с одной стороны, другой рукой крутим чашу. Мешаем так образом до однородного состояния.
  4. Делим тесто на несколько частей и подкрашиваем сухим красителем. Наполняем тестом кондитерский мешок.
  5. На бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик выдавливаем тесто кружочками размером до 2 сантиметров в диаметре. Оставить отдохнуть печеньки минут на 30−45. Дотроньтесь тихонечко пальцем до безе. Образовалась легкая «корочка», пленка и она не липнет? Пора в духовку.
  6. Духовка должна быть разогрета до 150−160 градусов С, печь ровно 12 минут. Можно дважды за это время быстро приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпустить пар и закрыть.
  7. Обратите внимание, если приблизительно через 5 минут после того, как вы поставили печеньки в духовку, у макарона образовалась своеобразная манжетка — «юбочка», значит все идет правильно. Еще 7 минут и вынимаем.
  8. Достаем противень из духовки, ждем немного, чтоб безе немного пришло в себя и осторожно снимаем макароны. Они должны легко отставать, если готовы.
  9. Печеньки готовы. «Скорлупа» — тонкая и хрупкая с ровной манжеткой. Текстура нежной, мягкой и влажной.
  10. Готовим крем ганаш из белого шоколада в пропорции 1:1 (шоколад: сливки), добавляем туда перетертую малину и растворимый кофе.
  11. Намазываем одно печенье кремом и кладем на него второе. Все пирожные ставим на ночь в холодильник. За это время они впитывают влагу из крема и становятся нежным совершенством.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брауни-помадки

25 десертов на любой вкус – в том числе постные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 250 г шоколада (у меня тёмный, 85% какао)
  • ½ стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 4 ст. л. подсластителя (у меня кленовый сироп)
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан миндальной муки
  • ¼ стакана какао-порошка
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи в той же посуде, где дальше будет замешиваться тесто
  2. Смешать растопленный шоколад, сахар, подсластитель, яйца и ванильный экстракт
  3. В другой ёмкости смешать муку, какао и соль и добавить сухую смесь в шоколадную (тесто получится очень густое)
  4. Посуду для запекания (квадратную или прямоугольную, как для хлеба) застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и разровнять
  5. Выпекать в разогретой до 175 °C духовке около 40 минут (до плотной корочки) и, не вынимая, дать полностью остыть
  6. Нарезать на прямоугольные брусочки или квадратики (как больше нравится).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айва с корицей и красным вином

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 1 шт. айва
  • 1 шт. лимон
  • 120 г сахарный песок
  • 150 мл красное вино
  • 2 палочки корицы
  • 2 зонтика гвоздики
  • 2 цветочка аниса

Способ приготовления:

  1. Айву очистить от кожуры и разрежьте пополам. Удалить семена.
  2. Кожуру айвы выложить в форму для запекания. На нее — очищенную айву срезом вверх. В углубление фрукта положите палочки корицы, анис и гвоздику. Посыпьте сахаром.
  3. Форму для выпекания, если нет крышки, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
  4. Айва готова, если при прокалывании ножом, она мягкая. При подаче полейте десерт сиропом, который получился от кожуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий кекс с цукини

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана муки (у меня рисовая)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • ½ стакана сахара (у меня кокосовый)
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана растительного масла (у меня масло авокадо)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. соли
  • 2 стакана тёртого цукини (отжать лишнюю жидкость)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешать в большой миске муку, разрыхлитель и корицу
  2. В миске поменьше смешать сахар, яйца, масло, ванильный экстракт и соль
  3. Добавить яичную смесь в мучную и как следует перемешать
  4. Ввести в тесто цукини/кабачок и ещё раз перемешать
  5. Выпекать в смазанной растительным маслом прямоугольной форме для хлеба, форме для пирога или в формочках для кексов в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки (около часа), дать полностью остыть и потом подавать

Десерт с хурмой, орешками и мёдом

25 десертов на любой вкус – в том числе постные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 400 мл йогурта (10%)
  • 3-4 шт. хурмы (можно заменить на персик, нектарин)
  • 1 горсть орешек кешью (или по вкусу)
  • 1/2 ч. л. мёда
  • Мята по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчить орешки, хурму разрезать на части, удалить косточки и плодоножки, нарезать на кусочки мелкого или среднего размера.
  2. Выложить в прозрачные стаканы или креманки часть йогурта, затем часть измельчённой хурмы.
  3. Затем добавить немного измельчённых орешков кешью и небольшое количество мёда, при желании измельчённые листики мяты.
  4. Опять повторить слои из йогурта, хурмы, орешков и мёда. Последний слой — небольшое количество йогурта.
  5. Украсить десерт орешками и листиками мяты. Можно добавить для украшения кусочки хурмы. Десерт перед подачей поставить в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочный десерт с маракуей

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 600 мл сливок 33%
  • 175 г сахара
  • 2 звездочки аниса
  • 12 спелых плодов маракуйи
  • сок 1 лайма
  • натертая цедра ½ большого апельсина + 4 ст. л. сока

Способ приготовления:

  1. Сливки, сахар и анис нагрейте в кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите 1 минуту, затем снимите с огня.
  2. Разрежьте пополам плоды маракуйи, переложите мякоть в миску и протрите через сито, чтобы отделить косточки (получится около 175 мл сока). Смешайте с апельсиновым соком. Перелейте в сливки, добавьте цедру (оставив немного для печенья «Мадлен») — смесь загустеет. Дайте остыть, а затем процедите через сито и разлейте по 8 формам. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2−3 часа или на ночь.
  3. Перед подачей разрежьте оставшиеся плоды маракуйи, ложкой извлеките мякоть и разложите по формам. Подавайте десерт с печеньем «Мадлен».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковный торт

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки (овсяная)
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара (кокосовый)
  • ½ стакана кефира
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан тёртой сырой моркови
  • 2−3 ст. л. измельченных грецких орехов
  • ¼ стакана изюма
  • ½ стакана кокосовой стружки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
  • 2−3 ст. л. измельченных грецких орехов

Способ приготовления:

  1. В средней миске смешать муку, соль, соду и корицу
  2. В большой посуде смешать яйцо, сахар, кефир, оливковое масло и ваниль. Добавить туда мучную смесь
  3. Отдельно смешать морковь, орехи, изюм и кокосовую стружку, добавить в тесто и как следует перемешать
  4. Переложить в смазанную маслом форму тесто и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут (до румяной корочки)
  5. Взбить блендером сметану, сахар и ванильный экстракт и украсить полученным кремом торт, сверху посыпать орехами (эту часть сторонникам ПП можно пропустить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновый чизкейк с белым шоколадом

25 десертов на любой вкус – в том числе постные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 1 стакан крошки из крекеров на муке грубого помола
  • 500 г сливочного сыра
  • 200 г растопленный белый шоколад
  • 1 стакан сахарная пудра
  • 3 стакана взбитых сливок
  • 340 г свежая малина

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
  2. Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
  3. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 рецептов очень вкусных десертов, которые не нужно печь

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

Существует множество рецептов сладкого, которые не требуют выпекания в духовке. К тому же, как правило, они гораздо менее калорийные, чем классические, а готовятся намного быстрее. Они все тут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 знаменитых итальянских десертов — простые рецепты

25 десертов на любой вкус – в том числе постные

В конце дневной и вечерней трапезы в Италии подают долче — сладкое или фрукты. Из десертов это чаще всего бискотти или кростата с разными начинками, а также тирамису, панна-кота или канноли. Мы предлагаем вам научиться готовить сочную выпечку с джемом — кростату, и еще четыре главных итальянских десерта. Готовьте и пробуйте!