24 крутых лайфхака по приготовлению разных видов теста: теперь всё получится
Приготовление домашнего теста — не такой уж сложный процесс. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусные и аппетитные пироги, булочки и пиццу. Немного уверенности и кулинарных лайфхаков, вам в помощь.
pexels.ru
Делимся кулинарными хитростями и тонкостями приготовления теста, из которого можно и нужно делать вкусные, нежные и мягкие булочки, пироги, печенье и другие кондитерские штучки.
Лайфхаки к бою!
- Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день.
- Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
- В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
- Помимо молока добавляйте в тесто половину стакана минеральной воды. Ее можно приготовить и дома. Для этого достаточно развести чайную ложку соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится еще пышнее.
- В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки.
- При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
- Если вы готовите блюдо из дрожжевого теста, то важно помнить одно правило. Вся жидкость должна быть подогрета до 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность.
- Всегда насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к тесту.
- Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует.
- На противне пироги следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
- В дрожжевое и пресно-сдобное тесто лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло. В противном случае оно лишь ухудшит саму структуру теста.
- Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом. Можно проверить их качество заранее. Приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте сверху слоем муки. Если через полчаса не появятся трещины, то качество дрожжей оставляет желать лучшего.
- Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и даже может подгореть. Замедляется также брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными.
- Жиры, размягченные до густоты сметаны, обычно добавляют в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста.
- Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки.
- Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. Только после этого можно смело выкладывать начинку.
- Тесто не должно перестаиваться. Это ухудшает его вкусовые характеристики и качества. Достаточно поместить его на 3 часа в тепло.
- Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком. Кроме того, по желанию можно добавить тмин, мак или соль.
- Закрытые пироги обязательно нужно смазывать сверху перед выпечкой. Это придает им аппетитный румянец и глянец. Отлично подходят для этого молоко, сахарная вода, взбитое яйцо.
- Пироги, которые вы планируете обсыпать сахарной пудрой, также нужно смазать маслом. Оно придаст им приятный и аппетитный аромат.
- Если обернуть скалку чистой полотняной тряпкой, то станет еще легче раскатать тонкое тесто.
- Тесто слишком влажное? Не беда. Положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
- Если вы хотите добавить в тесто изюм, то предварительно его обязательно стоит обвалять в муке.
- Если тесто уже подошло, а вы по каким-то причинам пока не можете поставить его в духовку, то не стоит отчаиваться. Накройте его хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
Ещё больше лайфхаков тут.