23 рецепта блюд из разного мяса: говядины, свинины и баранины
Тальята с руколой
Что приготовить горячего на ужин? Вот рецепт из книги Юлии Высоцкой. Сочное мясо со специями, нарезанное тонкими слайсами. Страна: Италия.
Ингредиенты:
- Говядина (без кости)— 500 г
- Рукола — 1 пучок
- Красного вина (сухого)—350 мл
- Оливковое масло— 1-2 ст. л.
- Розовый перец—10 горошин
- Свежемолотый черный перец—1/4 ч. л.
Для заправки:
- Лимон— 1/2 шт.
- 2−3 ст. ложки оливкового масла—2-3 ст. л.
- Розовый перец— 3-5 горошин
- Щепотка морской соли
Способ приготовления:
- Мясо сдобрить черным перцем, смазать оливковым маслом и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Влить красное вино, закрыть крышкой и оставить на час мариноваться.
- Растереть в ступке 10 горошин розового перца.
- Нарезать замаринованное мясо на пласты толщиной 1 см, отбить его, посыпать измельченным розовым перцем.
- Разогреть сковороду-гриль и обжаривать мясо на каждой стороне по нескольку минут.
- Из половины лимона выжать сок. Приготовить заправку, соединив 2−3 ст. ложки оливкового масла, щепотку соли, лимонный сок и оставшийся розовый перец.
- Выложить мясо и руколу на блюдо, полить все заправкой и сразу подавать.
Буженина из говядины
А какой рецепт буженины из говядины знаете вы? Поделитесь в комментариях с нами!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины —1 кг
- Чеснок —5 зубчиков
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока порезать на кусочки. Говядину помыть, просушить полотенцем и натереть специями и солью.
- Сделать небольшие надрезы в мясе и нашпиговать порезанным чесноком. Подготовленное мясо положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час.
- Говядину плотно завернуть в пищевую фольгу, положить на противень и запекать в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
- Буженину остудить, нарезать на ломтики, украсить зеленью и подать на стол.
Сочный стейк
Шеф-повар, ведущий кулинарного шоу СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович поделился эксклюзивными рецептом приготовления стейка по американской технологии.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- Перец болгарский красный —1 шт.
- Цукини — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло с чесноком — 100 мл
- Паприка — 5 г
Для стейков:
- Говяжий стейк рибай без кости —2 шт.
- Масло растительное — 20 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Тимьян — 5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб чёрный — 200 г
Для сервировки:
- Укроп — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Базилик красный — 5 г
- Веточка мяты
Способ приготовления:
- Стейк посолить, поперчить и смазать растительным маслом.
- Сковороду раскалить на максимальном огне. Не добавляя масла на сковороду, обжарить стейк до хорошей поджаристой корочки с двух сторон, чтобы мясо запечаталось, и внутри остались все соки. Затем выдержать говядину на сковороде необходимое количество времени до желаемой степени прожарки.
- Для средней степени прожарки (медиум), когда мясо внутри ещё слегка розовое, и выделяется кровавый сок, достаточно выдержать стейк на огне в течение 5 минут.
- Снимайте стейк со сковороды за некоторое время до того, как он полностью достигнет нужной вам степени прожарки: мясо дойдёт уже на блюде.
- Обжаривайте стейки по очереди, чтобы они как можно лучше поджарились, а не начали тушиться.
- Сняв говядину со сковороды, дайте мясу немного «успокоиться», чтобы внутри равномерно распределились соки.
Гарнир: болгарский перец порубить крупными дольками. Цукини нарезать толстыми полукольцами. Лук нарезать кольцами толщиной 1 см. Поперчить и посолить овощи. Влить чесночное масло, перемешать. Раскалить 2 сковороды. · Подпечь овощи до чёрных угольков. Внутри овощи должны остаться слегка сырыми.
Совет от шефа:
Цукини переверните раньше, чем лук и болгарский перец, иначе он быстро подгорит. Кабачки мягкие, и готовятся быстрее. Готовые овощи закинуть в кастрюлю и приправить копчёной паприкой, перемешать. Закрыть кастрюлю фольгой. Оставить гарнир на 5−10 минут.
Пряная говядина с гранатом
Медленное приготовление творит чудеса! Томленное в согревающих ближневосточных специях мясо поднимает настроение и наполняет энергией.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка—1 кг
- Морковь—1-2 шт.
- Лук —1 шт.
- Сельдерей —1 стебель
- Чеснок по вкусу
- Гранат (зерна) —1 шт.
- Фисташки (чищеные) —100 г
Для маринада:
- Харисса (острый соус можно заменить аджикой в виде пасты)—2 ст. л.
- Смесь марокканских специй (корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, паприка)—2 ч. л.
- Гранатовый соус (наршараб)—1 ст. л.
- Апельсин (цедра и сок) —1 шт.
Способ приготовления:
- Для маринада: в миске смешайте хариссу, специи, гранатовый соус, половину цедры апельсина, 2 ст. л. сока. Смажьте мясо приготовленным маринадом и оставьте на ночь.
- Разогрейте духовку до 190°. Морковь нарежьте кубиками и смешайте в форме для запекания с маслом, оставшейся цедрой и соком апельсина, семенами тмина. Приправьте, накройте фольгой и готовьте 40 минут. Полейте гранатовым соусом, готовьте еще 10 минут.
- Разогрейте духовку до 140°. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук и сельдерей (нашинкованные), добавив палочку корицы. Положите чеснок и готовьте еще 10 минут. Переложите на тарелку.
- Обжарьте говядину со всех сторон до коричневого цвета. Верните обжаренные овощи, налейте немного воды, доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 4−6 часов. Каждый час переворачивайте мясо. Перед подачей выложите говядину на доску и разделите на волокна с помощью двух вилок.
- Верните кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и готовьте 10−15 минут, чтобы соус загустел. Полейте говядину. Посыпьте зернами граната и рублеными фисташками, перемешайте и приправьте по вкусу.
Запечённая вырезка с подливой из портвейна
Время приготовления этого блюда варьируется в зависимости от веса: 5-15 минут на 450 г веса мяса (в зависимости от прожарки).
Ингредиенты:
- Мясо говядина (вырезка) —2 кг
- Чеснок —2 зубчика
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Розмарин —4 веточки
Для подливки:
- Мука —2 ст. л.
- Бульон мясной —400 мл
- Портвейн —100 мл
- Желе (кисель) из красной смородины (можно купить)— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Листики розмарина мелко порубите. Чеснок нарежьте.
- Взвесьте вырезку и рассчитайте время запекания – от 5 до 15 минут на 450 г (в зависимости от желаемой степени прожарки). Уложите мясо в форму для запекания (оно должно помещаться впритык). Смешайте розмарин, чеснок и масло, добавив побольше соли и перца. Натрите этой смесью мясо, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 1–3 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Поставьте мясо в духовку на 20 минут, затем убавьте жар до 180 градусов и запекайте согласно расчетам.
- Когда мясо запечется до желаемой степени, переложите его на доску, накройте фольгой и оставьте на 30 минут.
- Для подливки слейте в сотейник почти весь сок от запекания, форму поставьте на плиту на средний огонь, всыпьте муку. Готовьте, помешивая, 1 минуту, затем постепенно подливайте мясной сок. Дайте покипеть 3 минуты, часто помешивая, добавьте портвейн. Подержите соус при слабом кипении 5 минут.
- Добавьте желе, перемешайте и процедите соус. Попробуйте на соль и перец. Подавайте теплым с вырезкой.
Говядины по-бургундски
Американка Джулия Чайлд написала всемирно известную кулинарную книгу, где знакомила американцев с французской кухней. Одним из наиболее известных рецептов книги стал биф бугиньон. Или, говоря, русским языком «говядина по-бургундски».
Ингредиенты:
- Говядина —1 кг
- Вино красное сухое —350 мл
- Бульон говяжий —500 мл
- Лук репчатый —2 шт.
- Морковка— 3 шт.
- Томатная паста —1 ст. л.
- Чеснок (зубцы) —2 зубчика
- Тимьян (веточка) —2 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист —1 шт.
- Грибы (белые замороженные или другие) —400 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на средние кусочки, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Это даст возможность мясу подрумяниться, а не протушиться. Наливаем оливковое масло в сковородку, разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до образования корочки, затем солим и перчим.
- Готовое мясо перекладываем в кастрюлю типа вок, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Заливаем бульоном. Добавляем красное вино.
- Из специй делаем «букет», кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Снова ставим на огонь. Как только жаркое закипит, переставляем его в разогретую до 170 С духовку на 1 час.
- Пока мясо в духовке, нарезаем овощи. Грибы режем и обжариваем. Через час добавляем все это в кастрюлю и возвращаем на полтора часа в духовку. Три часа — и блюдо готово.
Стейк на гриле с кресс-салатом
Рецепт от звезд телеканала Food Network.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 стейка
- Соль и свежемолотый перец
- Дижонской горчицы—1 ч. л.
- Лук шалот (мелко порезать)—1/2 ч. л.
- Уксус—1/2 ч. л.
- Кресс-салат (измельченный)—3 стакана
- Свежие листья эстрагона—10 шт.
- Редис крупный (тонко нарезать)— 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Морская соль
Способ приготовления:
- Посыпьте стейки солью с обеих сторон. Поставьте в холодильник на ночь.
- За час до приготовления достаньте мясо из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры. Разожгите угли в мангале.
- Поперчите стейки с обеих сторон. Важно использовать чуть больше перца по количеству, чем обычно, так как мясо толстое, и часть приправ может просто осыпаться во время приготовления.
- Жарьте мясо с двух сторон по 5−8 минут. Переместите решетку с мясом в более холодную часть мангала и доведите до готовности (средняя прожарка). Переложить на тарелку, накройте крышкой и дайте немного остыть.
- В миске перемешайте вместе горчицу, лук шалот и уксус до однородной консистенции (это соус). В большом блюде перемешайте вместе кресс-салат, листьями эстрагона и ломтики редиса.
- Выложите стейки на тарелки, сверху положите салат и полейте соусом.
Классический бефстроганов со сметаной
Давайте вспомним классику и приготовим говядину по-строгановски или бефстроганов из говядины со сметаной, как чаще называют это блюдо.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья —800 г
- Луковица —2 шт.
- Масло сливочное —100 г
- Соль — щепотка
- Перец черный свежемолотый — щепотка
Для соуса:
- Бульон говяжий —2 стакана
- Сметана (20%) —250 г
- Паста томатная— 1 ч. л.
- Мука —2 ст. л.
- Масло сливочное —30 г
- Соль щепотка
- Перец кайенский молотый щепотка
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку вымойте, обсушите, очистите от пленок, посолите и поперчите, заверните в пленку и оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике.
- Затем выньте мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками толщиной 0, 5 см. Ломтики нарежьте на небольшие брусочки. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию лука и немного мяса, помешивая, до румяной корочки, не допуская выделения сока и тушения. Переложите мясо с луком в кастрюлю.
- Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте так же следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.
- Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку 2 минуты. Влейте бульон, перемешайте венчиком до однородности.
- Добавьте в соус сметану, томатную пасту, снова перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и доведите соус до кипения на слабом огне.
- Выложите в соус обжаренное мясо, перемешайте, доведите до кипения и тушите еще в течение 5‒15 минут в зависимости от качества мяса.
- Подавайте классический бефстроганов со сметаной с гарниром из картофеля или любым другим по желанию, например, отварным рисом.
Это может пригодиться:
- В некоторых старинных книгах рекомендуют в рецепт бефстроганова со сметаной вместо томатной пасты добавить в соус дижонскую горчицу и рюмку вина мадеры. Иногда советуют брусочки мяса обвалять в муке перед жарением.
- Не стоит солить кусочки мяса перед жарением, из них вытечет весь сок. Лучше посолите целый кусок мяса за 2 часа до нарезки. Или не солите вообще, а добавьте больше соли в соус.
- В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.
- Позднее появились рецепты приготовления бефстроганова со сметаной из курицы и печенки, эти блюда быстро готовятся и также вкусны.
- Но бефстроганов классический со сметаной не готовят из баранины и свинины, так как это мясо слишком жирное и требует длительной тепловой обработки.
Азу по-татарски
Азу из мяса с солеными огурцами ‒ одно из самых известных восточных блюд. У нас хорошо известен вариант азу по-татарски. Приготовьте азу с солеными огурцам на воскресный обед ‒ не пожалеете!
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) —800 г
- Лук —2 шт.
- Огурцы соленые —4 шт.
- Помидоры —500 г
- Бульон говяжий —1 стакан
- Масло топленое сливочное —100 г
- Лист лавровый —2 шт.
- Смесь перцев горошком —10 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка, кинза) —1 пучок
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить азу по-татарски с солеными огурцами подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. При желании можете очистить помидоры от кожицы.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном топленое масло и порциями быстро обжарьте мясо на сильном огне, до образования румяной корочки, не допуская выделения сока. Перекладывайте жареное мясо на тарелку.
- Когда все мясо для азу по-татарски будет обжарено, добавьте в кастрюлю еще немного топленого масла и обжарьте лук, 5 минут, до румяного цвета.
- Верните в кастрюлю жареное мясо, слегка посолите и перемешайте с луком. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 10 минут,не накрывая крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость из помидоров.
- Добавьте мясной бульон, лавровый лист, смесь перцев, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите азу под крышкой, на медленном огне, 45 минут.
- Выложите подготовленные соленые огурцы на сковороду, залейте 0,5 стаканами воды и тушите 5 минут. Через 45 минут добавьте их в кастрюлю к мясу перемешайте и снимите пробу. Если соус кисловат, добавьте немного сахара. Тушите слабом огне еще 15 минут.
- Подавайте готовое азу по-татарски с солеными огурцами, разложив по тарелками и посыпав рубленой зеленью.
Это интересно: в некоторых рецептах в конце приготовления в азу по‑ татарски добавляют жареный картофель и тушат еще 5 минут.
Мясо «по-французски»
В Советском Союзе на праздники чаще всего запекали мясо по‑французски. У каждой хозяйки был свой «классический» рецепт. Предлагаю приготовить мясо так, как запекали и запекают его в нашей семье — ведущей это рубрики Юлии Шумилко.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 500-600 г
- Картофель (крупный) —6-8 штук
- Лук — 1 шт.
- Помидоры —2-3 шт.
- Перец болгарский —2 шт.
- Кабачок (молодой)— 1-2 шт.
- Майонез оливковый (на перепелиных яйцах, можно домашний) по вкусу
- Сыр «Тильзитер» —150 г
- Чеснок —2-3 зубчика
- Зелень (кинза, укроп) —1\2 пучка каждой
- Соль (адыгейская), перец специи (для картошки, мяса) по вкусу
- Растительное масло —2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо режем тонко, насколько это возможно (если не вырезка отбиваем), складываем в большую миску и промазываем — маринуем майонезом, добавляем измельченный чеснок. Отставляем миску.
- Чистим картофель. Нарезам тонкими ломтиками. Выкладываем на противень. Поливаем растительным маслом, добавляем специи, чуть-чуть присаливаем (если соль адыгейская, можно обойтись без специй) и руками промасливаем ломтики картофеля, а затем плавно распределяем его по противню. Можно делать это на фольге, если боитесь, что пригорит.
- Выкладываем на картофель мясо, покрываем его весь.
- Далее: кладем на мясо лук, нарезанный кольцами, помидоры — кружочками (тонкими). Следующий слой кабачки тоненько кружочками и перец кольцами (например желтый или зеленого цвета, чтоб отличался от помидоров. Будет красивее.
- Присаливаем немного, перчим, добавляем специи и поливаем все это майонезом. В меру. Я делаю «сеточку» майонезную.
- Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им картошку. Стараемся покрыть всю сырной шапкой.
- В разогретую до 190 градусов духовку ставим на среднюю полку противень. Возможно через полчаса (все зависит от вашей духовки) его нужно будет перевернуть, поставить пониже или по выше. Обычно «мясо по-французски» запекается 50-110 минут. Пробуйте периодически картошку и поливайте мясо бульоном, который сливается по бокам противня.
- Подавать, разложив по тарелкам, посыпав зеленью.
Баранина с айвой
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Айва (можно слива)— 2−3 шт.
- Чеснок— 5−6 зубчиков
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Розмарин — 3−4 веточки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину — промойте ее под проточной водой, обсушите, обрежьте лишний жир.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Розмарин разотрите в ступке и добавьте к чесноку вместе с растительным маслом.
- Баранью ногу посолите и поперчите, тщательно натрите чесночной смесью. Заверните в фольгу и поставьте на ночь в холодильник для маринования.
- Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления. Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Айву тонко нарежьте, разверните фольгу, добавьте айву к мясу и опять заверните.
- Запекайте баранину 30 минут, затем уменьшив нагрев до 160 градусов, продолжайте готовить еще 1 час. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге еще на 15−20 минут.
- Разверните фольгу, переложите айву и мясо на блюдо. Баранину тонко нарежьте и подавайте в порционных тарелках.
Баранина с инжиром и мёдом
Сладкая и ароматная, баранина с инжиром получается изумительной на вкус и выглядит празднично. Подайте ее на какое-то торжество, готовить лучше за день — мясо будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт.
- Лук — 1 кг
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок зубцы — 2 шт.
- Тимьян (веточки) — 6 шт.
- Вино красное сухое — 500 мл
- Тыква —1/2 средней шт.
- Инжир — 3−4 шт.
- Мед — 2−3 ст. л
- Корица 1/2 ч. л.
Для украшения:
- Зерна граната — ½ стакана
Способ приготовления:
- Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
- В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
- Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
- Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
- Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
Рулет из баранины с травами
Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости — 2 кг
- Орешки кедровые — 100 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Хлеб белый ломтики — 100 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Орегано — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Чеснок зубцы — 2 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вино белое — 300 мл
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л
- Бульон мясной — 800 мл
- Яйцо — 1 шт.
Для мятного соуса:
- Мята свежая —1 пучок
- Песок сахарный — 2 ст. л
- Уксус винный красный — 4 ст. л.
- Кипяток — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ст. л.
Для гарнира:
- Картофель молодой — 1.4 кг
- Вино белое сухое — 250 г
- Бульон овощной — 250 мл
- Масло сливочное — 75 г
Способ приготовления:
- Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
- Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
- Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
- Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
- Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
- Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст. л. мелкого сахара, 4 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. кипятка и ¼ ч. л. соли.
- Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
- Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
Баранина с овощами
Классический рецепт мяса, очень популярен в Шотландии. Зная некоторые секреты приготовления баранины, блюда с этим мясом получаются необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Баранина отварная — 130 г
- Масло растительное — 40 г
- Лук-порей — 60 г
- Стебель сельдерея — 50 г
- Тыква — 60 г
- Картофель — 150 г
- Помидоры — 55 г
- Чеснок — 4 г
- кинза — 4 г
- Тесто слоеное — 60 г
- Яйцо — 5 г
- Тмин — 2 г
- Розмарин — 2 г
Способ приготовления:
- Все овощи нарезать кубиками.
- Мясо отварное нарезать крупно, обжарить и потушить.
- Затем добавить овощи (кроме томатов) и тушить до готовности. Добавить специи, соль по вкусу.
- В деревянную миску выложить мясо с овощами и добавить помидоры, чеснок, кинзу. Миску закрыть слоеным тестом, смазать сверху яйцом.
- Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче украшаем веточкой розмарина.
Кюфта из баранины
Подавать это блюдо удобно на деревянных шпажках, но если таких не найдется, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (фарш) —400 г
- Яйцо —1 шт.
- Хлеб белый свежий (крошка) —50 г
- Перец острый молотый —1/4 ч. л.
- Лук репчатый небольшой —1 шт.
- Чеснок— 1 зубчик
- Зира молотая —1 ч. л.
- Петрушка —1/2 стакана
- Соль, перец по вкусу
Шампуры деревянные 12 штук (необязательно)
Способ приготовления:
- Если используете деревянные палочки, то предварительно замочите их в воде, хотя бы на 5 минут. Нагрейте духовку в режиме «гриль» до среднего жара и поместите решетку в 12,5 см от источника нагрева.
- В большой миске смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки, молотый острый перец, луковицу, натертую на крупной терке, небольшую горсть мелко нарезанной петрушки, зиру, измельченный чеснок, немного соли и перца.
- Разделите полученный фарш на 12 котлеток, каждую нанижите на шпажку и уложите на противень с антипригарным покрытием Илипросто выложите на противень. Запекайте, переворачивая, 12–15 минут – до золотистого цвета и полной прожарки.
Баранина с мятным песто
Это блюдо может украсить любой праздник на даче, если вы собрались поколдовать над грилем.
Ингредиенты:
- Баранина (нога, филе без кости) —2, 5 кг
- Мята —2 пучка
- Чеснок —2 зубчика
- Миндаль —3/4 стакана
- Масло оливковое — 0,3 стакана
- Соль, перец по вкусу
Для гарнира:
- Перец сладкий красный— 2 шт.
- Лук —2 шт.
- Помидор (очистить, крупно нарезать) —2 шт.
Способ приготовления:
- Мяту вымойте, обсушите на полотенце. Зубчики чеснока очистите. Выложите мяту и чеснок в блендер и измельчите, добавив по 1 ч. л. соли и черного молотого перца, оливковое масло и 1/2 стакана холодной воды.
- Баранину смажьте 1/4 получившегося мятного соуса, накройте, поставьте в холодильник на 1–6 часов.
- В оставшийся соус добавьте миндаль, измельчите. Выложите мятный песто в емкость, закройте крышкой, храните в холодильнике, пока готовите мясо.
- Маринованную баранину достаньте, дайте постоять 15 минут. Запекайте на гриле, накрыв фольгой, 20–35 минут. Тонкие ломтики срезайте по мере готовности и выкладывайте на тарелку, накрывая фольгой.
- На гарнир приготовьте шашлычки из овощей, обжарив их на гриле 5–10 минут. Когда все мясо будет готово, накройте его фольгой на 10 минут, затем тонко нарежьте. Подавайте с мятным песто и овощными шашлычками.
Баранина с йогуртовым соусом
Отличное блюдо для большой компании! Нежное мясо на мангале.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (отбивные) —8 шт.
- Хлеб багет —8 кусков
- Горошек стручковый молодой —150 г
- Йогурт натуральный —2 ст. л.
- Мята свежая —3 веточки
- Масло оливковое —200 мл
- Редис —4 шт.
- Петрушка —5 веточек
Для хариссы:
- Перец жгучий —2 шт.
- Чеснок —3 зубчика
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Кориандр молотый —1 ч. л.
- Тмин —1 ч. л.
- Зира —1 щепотка
Способ приготовления:
- Редис нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Перец разрежьте и удалите семена.
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для хариссы и половину оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный острый перец, обваляйте в получившейся массе отбивные, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- Обжарьте бараньи отбивные на гриле, по 3–4 минуты с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите на блюдо, накройте фольгой, чтобы мясо не остыло.
- Смажьте оливковым маслом ломтики хлеба и подсушите на решетке гриля до золотистого цвета.
- Стручки гороха бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг. В отдельной емкости взбейте венчиком йогурт с нарезанной мятой и оставшимся маслом. Приправьте по вкусу.
- Уложите отбивные на ломтики подсушенного хлеба, сверху выложите стручки гороха, тонко нарезанный редис, зелень петрушки, полейте йогуртовым соусом и подавайте на стол.
Рецепты свиньи в апельсинах, с луком и в яблоках
Сегодня не просто первый день старого Нового года, но и Васильев День. Другое название: Свиной праздник. Раньше 14 января хозяйки готовили разнообразные блюда из свинины. Мы сделали для вас небольшую, но очень вкусную подборку рецептов.