Мясное, рыбное, овощное, из морепродуктов и даже с крупой: 21 рецепт великолепного рагу
Рулет из баранины с травами
Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости — 2 кг
- Орешки кедровые — 100 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Хлеб белый ломтики — 100 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Орегано — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Чеснок зубцы — 2 шт
- Лимоны — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вино белое — 300 мл
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст. л
- Бульон мясной — 800 мл
- Яйцо — 1 шт
Для мятного соуса:
- Мята свежая —1 пучок
- Песок сахарный — 2 ст. л
- Уксус винный красный — 4 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.л.
- Соль — ¼ ст.л.
Для гарнира:
- Картофель молодой — 1.4 кг
- Вино белое сухое — 250 г
- Бульон овощной — 250 мл
- Масло сливочное — 75 г
Способ приготовления:
- Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
- Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
- Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
- Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
- Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
- Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст.л. мелкого сахара, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кипятка и ¼ ч.л. соли.
- Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
- Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
Рагу из свинины с паприкой и оливками
Копченая паприка делает рагу необыкновенно ароматным!
Ингредиенты:
- Мясо свинина (шейка) —600 г
- Лук репчатый красный —1 шт
- Чеснок —2 зубчика
- Паприка молотая копченая— 1 ст. л.
- Помидоры в собственном соку— 400 ш
- Бекон —50 г
- Фасоль консервированная —1 банка
- Оливки зеленые без косточек —200 г
- Бульон овощной —100 мл
- Лимон (цедра и сок) —1/2 шт
- Орегано —1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте немного растительного масла. Лук, чеснок и бекон нарежьте и обжарьте на сковороде, примерно 2 минуты.
- Мясо промокните салфеткой, нарежьте поперек волокон. Посолите и поперчите. Выложите в сковороду и обжарьте, помешивая, пару минут.
- Добавьте томаты, бульон и фасоль. Готовьте на небольшом огне 15–20 минут. Добавьте паприку, лимонную цедру, сок, оливки и орегано. Готовьте еще 10–15 минут.
Рагу по-ирландски
Традиционное рагу готовят из самых простых и доступных продуктов с минимальным количеством специй.
Ингредиенты:
- Мясо говядина для тушения —600 г
- Пиво тёмное ирландское —200 мл
- бекон— 50 г
- Горчица— 1 ст. л.
- Лук репчатый —1 шт
- Морковь— 1 шт
- Сельдерей корень —200 г
- Тимьян или орегано по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Мука по желанию по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и бекон нарежьте кубиками и обжарьте. В отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Мясо промокните, нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте, 3 минуты.
- Выложите нарезанные морковь, сельдерей, лук и бекон. Готовьте 10 минут, влейте пиво, добавьте горчицу. Томите на небольшом огне 1 час или более, до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте тимьян.
- Соус можно немного загустить мукой. Для этого нужно увеличить огонь и всыпать небольшое количество муки, интенсивно размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
Рагу с мясными шариками
Ингредиенты:
- Курица ил телятина (фарш) — 500 г
- Картофель —6 шт
- Тыква —300 г
- Морковь мелкая —10 шт
- Лук репчатый —3 шт
- Мука— 1 ст. л.
- Чеснок —3 зубчика
- Масло оливковое— 100 мл
- Протертые томаты —2 ст. л.
- Петрушка —½ пучка
- Укроп —½ пучка
- Яйцо —1 шт
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист —1 шт
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и укропа нашинкуйте. Выложите фарш в миску, добавьте специи, яйцо, зелень (по вкусу), вымесите до однородной консистенции и разделите на небольшие шарики.
- Обваляйте мясные шарики в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Выложите в отдельную посуду.
- В той же сковороде обжарьте нашинкованный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и очищенную морковь, помешивая, готовьте 5−7 минут.
- В большой кастрюле для рагу отварите до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, половину жидкости слейте. Выложите в кастрюлю овощи из сковороды, приправьте, добавьте протертые томаты, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
- За 5 минут до готовности сверху выложите мясные шарики, лавровый лист и нарезанный чеснок.
Рагу из утки
По этому рецепту легко приготовить любое мясо или белую рыбу.
Ингредиенты:
- Мясо утки (ножки без кожи) —4 шт
- Лук репчатый —2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей —1 стебель
- Чеснок —2 зубчика
- Вино красное сухое— 150 мл
- Бульон куриный— 500 мл
- Помидоры консервированные —400 г
- Помидоры (пюре томатное)— 2 ст. л.
- Базилик сушеный— 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите, вымойте, мелко нарежьте. Стебель сельдерея нашинкуйте. Чеснок порубите.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте утиные ножки до румяной корочки, переложите на блюдо.
- Из сковороды слейте лишний жир, оставив 1 ст. л., обжарьте лук, морковь и сельдерей, 10 минут, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и бульон, добавьте томатное пюре и консервированные томаты, лавровый лист, базилик.
- Выложите в соус утиные ножки, накройте и томите на тихом огне 1 час.
- Выньте ножки, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю. Готовьте еще 30 минут до загустения соуса.
- Подавайте с тальятелле или с печеным картофелем, посыпьте базиликом и пармезаном.
Рагу с куриным филе
Нежную курочку подавайте с отварным рисом или картофелем фри.
Ингредиенты:
- Курица (филе) —250 г
- Масло сливочное —50 г
- Луковица —1 шт
- Овощи (брокколи, кабачки и т.д.)— 400 г
- Томатный соус— 150 мл
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте филе небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло или маргарин, выложите в нее мясо и жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- В мясо положите нарезанный лук и измельченный чеснок. Готовьте еще 2 минуты.
- Нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите к курице и готовьте несколько минут, время от времени помешивая. Добавьте томатный соус и тушите 10-15 минут до готовности. Овощи не должны быть слишком мягкими.
- Приправьте овощное рагу с куриным филе солью и перцем. Украсьте блюдо свежей зеленью базилика или петрушки. Подавайте с отварным рисом или картофелем фри.
Куриное рагу по-охотничьи
Подавайте с мягким хлебом с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные —800 г
- Курица (грудка)— 4 шт
- Шампиньоны —250 г
- Курица (бульон)— 150 мл
- Лук— 1 шт
- Руккола— 1 пучок
- Лавровый лист— 1 шт
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Орегано— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой глубокой сковороде. Обжарьте курицу на сильном огне 6 минут с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Обжарьте лук и нарезанные пластинками грибы в той же сковороде в течение 8 минут до полуготовности. Помешивая, добавьте помидоры, орегано, лавровый лист и куриный бульон. Верните в сковороду обжаренную курицу, доведите соус до кипения и готовьте на медленном огне 15 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет (курицу один раз переверните в процессе).
- Удалите лавровый лист, соус хорошенько посолите и поперчите, добавьте рукколу. Подавайте с сезонными овощами или мягким хлебом с хрустящей корочкой, чтобы подбирать подливку.
- В качестве альтернативного варианта обжаренную курицу можно разобрать на волокна и соединить с помидорной смесью — получится густой соус к пасте.
Рагу с курицей и фасолью
Низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе бедер без кожи) —6 шт
- Бульон куриный— 1 л
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Фенхель (клубень) —2 шт
- Порей— 2 стебля
- Цукини —1 шт
- Масло растительное— 1 ст. л.
- Эстрагон свежий по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте кусочками. С фасоли слейте жидкость. Фенхель нарежьте ломтиками.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте куриное филе порциями до золотистого цвета.
- Обжаренное филе выложите на блюдо, большую часть масла слейте, а кастрюлю верните на огонь. Обжарьте в ней фенхель и порей на тихом огне, около 10 минут.
- Верните филе в кастрюлю, влейте бульон, дайте закипеть и готовьте под крышкой 5 минут. Добавьте фасоль и нарезанный цукини, готовьте 5 минут. Добавьте эстрагон, приправьте и подавайте.
Португальское рыбное рагу
Рыбное рагу — не самое распространенное блюдо. Как правило, его готовят из овощей и мяса. Удивите близких новым вкусом, сделайте рагу с треской или сёмгой.
Ингредиенты:
- Растительно масло —1 ч. л.
- Лук (кольца)— 1 головка
- Консерв. запеченный красный перец (нарезать кубиками)— 1 банка
- Чеснок (зубцы) —3 шт
- Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
- Паприка молотая копченая— 1 ч. л.
- Кайенский перец— 1 ст. л.
- Вино белое— 200 мл
- Помидоры (консервированная мякоть) —800 г
- Сахар (мелкий) —1 ч. л.
- Лавровый лист —2 шт
- Мидии в створках— 500 г
- Треска (филе без кожи) —375 г
- Тигровые креветки —350 г
- Лайм (сок и дольки)— 1 шт
- Петрушка (листья) —1 ст. л.
- Хлеб с хрустящей корочкой— 1 шт
Способ приготовления:
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук 10 минут до мягкости. Добавьте запеченный перец, чеснок, имбирь и пряности, подержите на огне еще 3 минуты. Влейте вино, выпаривайте в течение 5 минут.
- Выложите в кастрюлю помидоры, сахар, лавровый лист и шафран, доведите до едва заметного кипения. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 1 час 30 минут. Снимите с огня, удалите лавровый лист и погружным блендером смешайте содержимое кастрюли в пюре.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Добавьте мидии и готовьте 5 минут под крышкой. Убавьте огонь, чтобы соус едва кипел, уложите в кастрюлю треску и креветки, влейте сок лайма и готовьте еще 5 минут – пока раковины мидий не раскроются нераскрывшиеся удалите). Посолите и поперчите по вкусу.
- Разрежьте оставшийся лайм на дольки, разложите рагу по 6 глубоким тарелкам, посыпьте петрушкой и подавайте.
Рагу из морепродуктов
Одно из лучших блюд кухни средиземноморья.
Ингредиенты:
- Мидии —450 г
- Креветки королевские сырые —450 г
- Рыба треска (филе)— 350 г
- Лук — порей —2 шт
- Фенхель —2 шт
- Помидоры— 1 кг
- Чеснок —2 зубчика
- Тимьян —4 стебля
- Петрушка— 8 стеблей
- Хлеб (булочки белые)— 4 шт
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- У лука–порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки.
- Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
- Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте. Филе рыбы нарежьте на крупные куски.
- Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.
- Удалите стебли зелени из рагу, разложите мидии на порционные тарелки.
- Выложите овощное рагу с креветками и рыбой на тарелки с мидиями, сбрызните оливковым маслом и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте с подогретыми булочками.
Рагу из морепродуктов
Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.
Ингредиенты:
- Морской окунь (филе)— 1,5 кг
- Креветки сырые —500 г
- Осьминоги— 200 г
- Лук репчатый— 2 шт
- Сельдерей (стебли) —200 г
- Чеснок (зубцы)— 5 шт
- Картофель— 1 шт
- Вода— 300 мл
- Масло сливочное— 100 г
- Сливки —50 мл
- Укроп— 1/2 пучка
- Петрушка —1/2 пучка
- Соль —2 ч. л.
- Куркума— 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, картофель и лук нарежьте крупными кусочками, морковь – кружочками. Стебли сельдерея нашинкуйте, чеснок порубите.
- Филе окуня нарежьте крупными кусочками, зелень порубите.
- В сотейнике разогрейте 100 г сливочного масла, выложите лук и чеснок, обжарьте 2 минуты, затем добавьте оставшееся масло, нарезанные овощи, кусочки рыбы, креветки, осьминогов, влейте сливки и воду, чтобы она покрыла продукты (около 300 мл), добавьте куркуму и соль.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 25 минут. В конце приготовления попробуйте рагу на соль и перец, добавьте рубленую зелень и сними- те с огня.
Треска с грибным рагу
Вместо сладкого картофеля или тыквы на гарнир вполне подойдут другие отварные овощи или рис.
Ингредиенты:
- Треска (филе без кожи) —4 шт
- Шампиньоны— 600 г
- Картофель сладкий или тыква (ломтик)— 1 шт
- Вино сухое белое— 1/2 стакана
- Петрушка мелко нарезанная— 1/4 стакана
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Лук шалот крупный— 2 шт
Способ приготовления:
- Картофель или тыкву нарежьте кубиками размером 1х1 см. Лук нарежьте тонкими колечками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- На противень с высокими стенками размером 45х30 см с одной стороны выложите картофель (в один слой), половину объема шалота, полейте 1 ч. л. оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 15 минут.
- Тем временем на сковороде на среднем огне подогрейте 1 ч. л. оливкового масла, добавьте оставшийся шалот и обжаривайте 2–3 минуты, пока лук не станет мягким и золотистым. Помешивайте по мере необходимости. Добавьте грибы и 2 ст. л. воды, готовьте 8 минут, пока вода полностью не выпарится.
- Выложите треску на свободную половину противня, на котором запекался картофель, приправьте. Запекайте вместе с картофелем 10 минут, до готовности рыбы. Не пересушите филе!
- Добавьте к грибам петрушку, вино, соль и перец. Готовьте 1 минуту, пока вино не выпарится наполовину. Выложите, не смешивая, на тарелку треску и картофель, сверху разложите грибное рагу.
Лигурийское рыбное рагу
Сытное блюдо с томатами и ароматом фенхеля.
Ингредиенты:
- Рыба белая филе (треска, пикша, окунь) —500 г
- Бульон рыбный —400 мл
- Масло оливковое —2 ч. л.
- Фенхель— 1 шт
- Чеснок —2 зубчика
- Перец сладкий красный— 1 шт
- Семена фенхеля— 1,5 ч. л.
- Семена тмина— 1,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Томаты консервированные (кусочками)— 800 г
- Зелень по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Чили молотый щепотка
Способ приготовления:
- Фенхель вымойте, нашинкуйте. Чеснок очистите, порубите. У сладкого перца удалите семена, нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике разогрейте 1 ч. л. масла и обжарьте фенхель и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
- В ступке разотрите семена тмина и кориандра, добавьте на сковороду вместе с чили и нарезанным сладким перцем, посолите, готовьте еще 3 минуты.
- Добавьте рыбный бульон и консервированные помидоры, доведите все до кипения. Готовьте 10 минут, помешивая.
- Рыбу нарежьте кусочками и выложите в сотейник, варите 5–7 минут. Приправьте по вкусу и снимите с огня.
- Посыпьте рагу рубленой петрушкой и подавайте в глубоких тарелках с деревенским хлебом.
Рагу с чечевицей
Необычное сочетание вкуса шпината, чечевицы и специй, делают рагу очень интересным на вкус. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1,5 стакана
- Шпинат замороженный — 200 г
- Лук —1 шт
- Вода — 2,5 стакана
- Растительное масло —2 ч. л.
- Куркума, паприка, тмин — по 1\2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1\2 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
- Налить воду и варить 10−15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
- Добавляем пряности и при необходимости воды.
Пророщенная чечевица с овощным рагу
Ингредиенты:
- Морковь— 3 шт
- Сельдерей стебли— 4 шт
- Лук красный —1 шт
- Кабачок —1/2 шт
- Петрушка— 1 пучок
- Оливковое масло— 2 ст. л.
- Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все вместе еще минуту.
- Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.
Рагу с болгарским перцем
Овощное рагу — полезно, вкусно и просто. Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а также идеальное основное блюдо для вегетарианцев. Подавать вкусное овощное рагу стоит с зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Баклажан— 1 шт
- Цукини —1 шт
- Болгарский перец —1 шт
- Красный лук —1 шт
- Фенхель —1 шт
- Тимьян (веточки) —3 шт
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Сельдерей (стебли) —2 ст. л.
- Лук-порей (белая часть) —1 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, очистите, нарежьте крупными ломтиками. Отделите листики тимьяна от веточек. Состав овощного рагу может быть разным — выбирайте овощи и зелень по своему вкусу.
- Как готовить овощное рагу? Хорошо разогрейте масло в большой сковороде, выложите овощи и обжарьте, помешивая, в течение 7 минут.
- Приправьте овощное рагу по вкусу солью и перцем. Готово!
Цветная капуста, с рагу из томатов
Простой и очень необычный рецепт сочетания цветной капусты с оливками и рагу от ресторан Kuznyahouse, шеф-повара Руслана Закирова.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 г
- Пюре из цветной капусты — 80 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соль — 2 г
- Соус томатная сальса — 35 г
- Свежая зелень — 2 г
- Лимонный сок — 10 г
- Масло сливочное — 15 г
- Оливки — 10 г
- Каперсы — 2 г
Соус томатная сальса:
- Куриный бульон — 30 г
- Сливочное масло — 20 г
- Каперсы — 5 г
- Оливки зеленые — 20 г
- Томаты — 50 г
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Томаты свежие натереть на терке, заправить солью, перцем, чесноком по вкусу. Оливки мелко нарезать — перемешать с томатами. Добавить куриный бульон, сливочное масло и каперсы.
- Цветную капусту необходимо сначала бланшировать, потом запекать на гриле, сбрызнув оливковым маслом — 6−8 минут. По готовности делаем пюре из цветной капусты, которое готовится с добавлением сливочного масла и взбивается блендером.
- Цветная капуста с гриля выкладывается на подушку из пюре, поливается соусом «томатная сальса», сбрызгивается лимонным соком. Украшается оливками и каперсами.
Овощное рагу
Отличное блюдо с печеными каштанами!
Ингредиенты:
- Картофель— 2 шт
- Капуста цветная —250 г
- Тыква —500 г
- Каштаны (запеченные и очищенные) —100 г
- Морковь— 1 шт
- Сельдерей корень —100 г
- Лук разных сортов— 4 шт
- Бульон овощной —250 мл
- Тимьян— 4 стебля
- Шафран по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите, нарежьте. Обжарьте в сковороде на растительном масле, 5–7 минут. Тыкву, картофель и сельдерей очистите и нарежьте. Добавьте в сковороду.
- Влейте бульон, положите шафран и тимьян. Готовьте на небольшом огне 25 минут.
- Цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте в сковороду с каштанами и лавровым листом. Готовьте 10–15 минут. Не передержите на огне! Овощи должны быть готовыми, но не переваренными.
Овощное рагу №2
Все гениальное просто. И все новое — хорошо забытое старое.
Ингредиенты:
- Баклажан— 2 шт
- Кабачок —3 шт
- Морковь —1 шт
- Капуста— 1/2 шт
- Перец —2 шт
- Помидоры —4 шт
Способ приготовления:
- Нарезать овощи, добавить специи по вкус: кориандр, перец, базилик.
- Отправляем в казан или мультиварку на режим «тушение» как минимум на 40 минут.
Рагу с цветной капустой и мясом
Окорок в этом рагу из цветной капусты по марокканским мотивам можно заменить запеченной курицей или индейкой.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая или запеченная— 125 г
- Лук красный— 1 шт
- Капуста цветная (кочан)— 1 шт
- Масло растительное —1 ст. л.
- Паприка молотая— 1 ст. л.
- Зира молотая— 1 ч. л.
- Помидоры консервированные кусочками— 800 г
- Нут отварной— 400 г
- Зелень кинзы нарезанная —1 стакан
Способ приготовления:
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте соцветия капусты, готовьте еще 5 мин., затем всыпьте паприку и зиру.
- Добавьте в кастрюлю помидоры, горячий бульон, нарезанный кусочками окорок или копченую рульку и отварной нут. Перемешайте рагу с цветной капустой и мясом, увеличьте огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и тушите рагу 5–10 минут – до готовности цветной капусты.
- Добавьте в кастрюлю почти всю кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте рагу овощное с цветной капустой и мясом со свежим хлебом, украсив оставшейся кинзой.
Рагу из чечевицы с колбасками
Рецепт для мультиварки.
Ингредиенты:
- Чечевица— 2 стакана
- Лук репчатый— 1 шт
- Сельдерей —2 стебля
- Картофель —450 г
- Тмин— 1 ч. л.
- Лавровый лист— 3 шт
- Бульон куриный— 4 стакана
- Сидр —1 стакан
- Колбаски охотничьи— 400 г
- Капуста квашеная— 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Горчица зернистая по вкусу
- Петрушка для украшения
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи и приправы. Готовьте 1–3 минуты, помешивая.
- Выложите овощи в чашу медленноварки, добавьте 2 стакана промытой чечевицы, жидкие ингредиенты, нарезанные колбаски и специи.
- Накройте крышкой и готовьте 6 часов на высокой или 9 часов на низкой мощности.
- Удалите лавровый лист. Выложите в рагу капусту, перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки. Подавайте с горчицей.