20 рецептов супов с крупой и бобовыми: не только гороховый, рассольник и харчо
Рецепт супа с чечевицей
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Мясной бульон или вода — 2 л
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь — 2 шт. (среднего размера)
- Лук — 1 шт. (среднего размера)
- Перец, соль — по 1 щепотке
- Лавровый лист — 1−2 шт.
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Вылейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Если вы используете воду, чечевичный суп получится не менее вкусным, но довольно постным.
- Промойте в холодной воде чечевицу.
- В кипящий бульон или воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
- Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
- Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
Куриный суп с манкой
От шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Курица 1—½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста молодая (средний кочан) — ¼ шт.
- Лук — ½ шт.
- Манка — 2, 5 ст. л. на 3 л воды
- Растительное масло
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Варим куриный бульон. Можно добавить туда для вкуса одну чищенную морковку и 1−2 зубчика чеснока.
- Ставим сотейник на большой огонь и трем прямо в него морковку. Масло добавим сразу же, как натрем корнеплод и уменьшаем огонь вполовину.
- Теперь режем лук вдоль, затем поперек, мешаем с морковкой и обжариваем. Кусок молодой капусты режем продольно и поперечно и отправляем к поджарке.
- Берем вареную курицу, немного остужаем и снимаем с костей мясо, можно снять и кожу. Отправляем кусочки курицы к овощам.
- Добавляем перец и соль по вкусу. Все перемешиваем.
- Вливаем бульон ровно столько, какой хотите получить суп — жидкий или чтобы «ложка стояла».
- Берем манку. Затяжка для супа из манки вкуснее, чем из муки. Вводим тонкой струйкой крупу и одновременно мешаем венчиком. Для густоты и навара нужно 3−4 минуты.
- Пока доваривается бульон, берем любую зелень и чеснок, измельчаем и кладем в суп. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Даем супу немного настояться.
Суп грибной с перловкой
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт.
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Рецепт с манкой
Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.
Ингредиенты:
- Говядина —1 кг
- Петрушка или сельдерей в кореньях
- Лук репчатый — 1 головка
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Петрушка зелень — ½ пучка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
- Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
- Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
- Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.
Монастырский суп вегетарианский
Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой-выручалочкой».
Ингредиенты:
- Фасоль и чечевица — по 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 шт.
- Кукурузное масло — 200 мл
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
- Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
- Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
- За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.
Томатный суп с аранчини из киноа
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море».
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Тимьян — 5 г
- Орегано сухой — 5 г
- Томаты пилати — 1 кг
- Чеснок — 20 г
- Соль — 10 г
- Сахар тростниковый — 40 г
- Масло для фритюра — 100 мл
- Оливковое масло
- Базилик
Ингредиенты для аранчини (шарики из риса):
- Киноа — 50 г
- Овощной бульон — 100 мл
- Мука пшеничная — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Тимьян — 5 г
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков.
- Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде.
- Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар.
- Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером
- Шарики аранчини обжарьте во фритюре.
- Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — ½ стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный — 1 шт.
- Перец желтый — 1 шт.
- Нут консервированный — 800 г
- Бульон овощной — 2 стакана
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5−8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Грибы белые (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель—2 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Совет: такой суп получится вкусным, если сварить его на мясном бульоне или с тушёнкой.
Рассольник с потрохами
Ингредиенты:
- Сердечки куриные — 300 г
- Печень куриная — 200−250 г
- Крупа перловая — 100 г (½ стакана)
- Огурцы бочковые — 2 шт.
- Рассол огуречный — 70 мл
- Картофель — 250 г (2 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Для куриного бульона:
- Окорок куриный — 300 г (1 шт.)
- Лук репчатый — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом перловую крупу тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 мл — 2,5 стакана). Ставим кастрюлю на огонь и варим перловку 35 минут после закипания.
- Для приготовления куриного бульона очищаем половину луковицы и зубчик чеснока.
- В кастрюлю кладём куриный окорок, лук, чеснок, лавровый лист. Заливаем содержимое кастрюли водой (1 л). Ставим кастрюлю на нагрев. После закипания шумовкой снимаем пенку. Не накрывая крышкой, варим бульон на медленном огне 30 минут. После варки бульон процеживаем, нам понадобится только жидкость.
- Куриные сердечки промываем, очищаем. Заливаем холодной водой (700 мл) и ставим на нагрев. После закипания снимаем пенку и варим бульон из куриных сердечек 30 минут (параллельно с варкой бульона из окорочка).
- Спустя 15 минут варки бульонов начнём готовить сам рассольник.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- В кастрюле, в которой будем варить рассольник, на сливочном масле (30 г) обжариваем лук 5−7 минут.
- Огурцы нарезаем соломкой. Добавляем к луку, обжариваем 2−3 минуты.
- В кастрюлю выливаем рассол и тушим всё вместе 7 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли заливаем двумя видами бульона (3 стакана куриного и 2 стакана бульона из сердечек). Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. И варим рассольник с потрохами 15 минут.
- В суп добавляем готовую перловку и перемешиваем. Варим рассольник с перловкой ещё 3−5 минут. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Выключаем нагрев.
- Куриную печень промываем и нарезаем средними кусочками.
- В сковороде на оставшемся сливочном масле обжариваем печень с двух сторон (всего 7−8 минут). Солим, перчим.
Постный суп с рисом и грибами
Постный рассольник готовится очень быстро, а продукты для него почти всегда в наличии.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны— 6 шт.
- Огурцы соленые— 1 шт.
- Картофель— 1 шт.
- Морковь— 1 шт.
- Луковица— ½ шт.
- Рис —2 ст. л.
- Чеснок —1 зубчик
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистите. Нарежьте на четвертинки. Отварите в подсоленной воде около 20 минут. Чтобы суп не темнел при добавлении грибов, они отвариваются отдельно.
- Картофель, морковь и лук очистите, порежьте тонкой соломкой. Чеснок очищенный измельчите в прессе.
- Соленный огурец натрите на крупной терке.
- В сковородке на небольшом огне обжарьте нарезанный лук, морковь, соленный огурец. В самом конце добавьте чеснок (чтобы он не пригорел, а отдал весь свой аромат овощам).
- Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите, затем добавьте грибы, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Выложите промытый рис.
- Количество соли зависит от солености огурца. Варите суп 30−40 минут. Лавровый лист, душистый перец и другие приправы для супа добавьте в конце приготовления.
Суп с нори и бурым рисом
Этот лёгкий, но очень полезный супчик станет вашей палочкой-выручалочкой. Его супер-быстро готовить, а своим вкусом он очарует любого поклонника японской кухни и не только.
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2−4 листа нори (чем больше листов, тем более рыбным будет вкус)
- стакан бурого риса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- душистый перец горошком
- 2−3 лавровых листа
- приправа для рыбы
- соль по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
- 2 литра воды
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Отдельно поставьте вариться рис, в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис варим отдельно, чтобы он сохранил свою форму.
- Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Картофель и морковь очистите. Картофель порежьте кубиками, морковь мелко нарежьте или натрите на тёрке.
- В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, картофель, душистый горошек, лавровый лист, приправы для рыбы.
- Листья нори порвите на кусочки.
- Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю соевый соус и листья нори. Поварите 1−2 минуты. При необходимости добавьте соль и перец.
- Для подачи в тарелку положите 2−3 столовые ложки отварного риса, залейте супом, сверху посыпьте свежей зеленью.
Классический суп харчо
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi cafe.
Ингредиенты:
(20 порций)
- Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 100 г
- Помидоры розовые, спелые — 1 кг
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком, красный перец свежий, соль — по вкусу
- Масло растительное — 200 мл
- Бульон, в котором варилась говядина — 3 л
- Петрушка, кинза, листья сельдерея — 100 г
- Чеснок тертый на мелкой терке — 20−30 г (вкус должен преобладать)
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Кондари — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сварить грудинку, снимая пену. Хорошо процедить бульон.
- На растительном масле в глубокой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и прожарить на сильном огне минуты 2, постоянно помешивая.
- Добавить вареную грудинку, протушить минут 5 на среднем огне и добавить рубленные помидоры без кожицы. Протушить несколько минут.
- Добавить бульон, довести до кипения, добавить рис и варить минут 10.
- Добавить специи, соль, перец, часть зелени и варить еще минут 10.
- Добавить оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавить огонь и варить минут 20.
- После приготовление снять с огня и дать настояться пару часов.
Чечевичная похлёбка
Ингредиенты:
(4−6 порций)
- 500 г чечевицы
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 2 моркови, очищенные и порезанные
- 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки, и немного петрушки
- 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 30 г филе анчоуса в масле, обсушенного и измельченного
- 4—6 помидоров, очищенных от кожицы и порезанных на кусочки
- Свежемолотый черный перец и соль
- Несколько поджаренных ломтиков домашнего хлеба
Способ приготовления:
- Варите чечевицу 4−5 минут в кастрюле с подсоленной водой, вместе с луком, морковью и сельдереем. Отдельно в глубокой кастрюле-сковородке пассируйте чеснок до золотистого цвета, снимите с огня и добавьте порезанные анчоусы, очищенные помидоры, соль и перец.
- Слейте воду с чечевицы и сохраните отвар. Чечевицу смешайте с соусом из сковородки и понемногу вливайте в нее слитый отвар, пока похлебка нс приобретет нужную консистенцию.
- Продолжайте варить на среднем огне 30 минут, стараясь не переварить чечевицу. Прежде чем подать похлебку на стол, посыпьте ее мелко порезанной петрушкой и добавьте немного оливкового масла. Приложите по нескольку ломтиков обжаренного хлеба.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Макароны — 2 стакана (например, перья)
- Красная фасоль (консервированная) — 1 стакан
- Томатный сок — 0,5 л
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 3 стебля (с листвой)
- Фенхель — 1 шт.
- Розмарин — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Пассеровать в масле в кастрюле нарезанный лук, сельдерей и фенхель. Добавить воду и пряности.
- Варить 5 минут и добавить макароны. Когда они почти будут готовы, добавить фасоль и томатный сок.
- Довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой. Дать настояться.
Суп из консервированного тунца
Легкий и вкусный суп из консервированного тунца. Даже те, кто не очень любят рыбу, съедят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Тунец консервированный — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Укроп — 1 пучок
- Картошка — 3 шт.
- Рис — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2−3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить картофель, порезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Готовим зажарку. Лук и помидор режем мелко, морковь натираем на средней терке.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, даем ему накалиться и добавляем зажарку. Нужно немного поджарить, а потом потушить до мягкости.
- Добавляем в сковороду помидор, можно специй и немного соли, перца. Тушим несколько минут.
- Как только картофель закипел, кладем в воду зажарку и промытый рис. Варим 10 минут, добавляем тунец вместе с соком и продолжаем варить еще 10−15 минут. Проверяем на соль и выключаем суп.
- Добавляем зелень и накрываем крышкой, даем настояться 5−10 минут.
Суп из лосося с сыром
Ингредиенты:
- Консервированный лосось —1 банка
- Картофель—3 шт.
- Рис —1 горсть
- Лук репчатый— 1 шт.
- Морковь —1 шт.
- Сырки плавленые —2 шт.
- Укроп по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите 1 литр воды (лучше делать это в чайнике для скорости). Картофель почистите, нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду вместе с рисом.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на терке и пассеруйте в сковороде с нагретым растительным маслом в течение 3 минут.
- Откройте банку с лососем, разомните рыбу вилкой, слейте лишнее масло.
- Добавьте овощи и рыбу в кастрюлю. Посолите и поперчите, не забудьте также положить лавровый лист.
- Через пару минут положите плавленые сырки, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке.
- Варите еще 2−3 минуты до растворения сыра.
Подавайте вкусный рыбный суп из консервов с гренками и укропом.
Довга с фрикадельками
Суп на кисло-молочной основе. Азербайджанская кухня.
Ингредиенты:
- Мясо баранина —500 г
- Яйцо —2 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Нут —100 г
- Кефир —400 мл
- Бульон —400 мл
- Мука —2 ст. л.
- Мята —1 пучок
- Кинза —1 пучок
- Базилик зеленый— 1 пучок
- Шпинат— 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нут залейте холодной водой, оставьте на 8−12 часов.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу из баранины. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте руками.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех. В кастрюлю налейте воды и отварите фрикадельки. Выньте их шумовкой на тарелку, бульон сохраните.
- Снова налейте в кастрюлю воды, отварите нут до готовности. Воду слейте. Всю зелень вымойте, порубите.
- В миске смешайте яйца с мукой, вылейте в кастрюлю.
- Добавьте нут, кефир и бульон, перемешайте. Поставьте на тихий огонь и готовьте, непрерывно помешивая, до закипания. Суп должен стать однородным.
- Добавьте в суп нарезанную зелень, готовьте 3 минуты, продолжая помешивать. Добавьте еще бульона, если суп очень густой. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и подавайте вместе с фрикадельками.
- В конце добавьте немного бульона, если нужно. Варите 5 минут и подавайте с фрикадельками.
Борщ по‑украински
Ингредиенты:
- Говядина на кости —500 г
- Белокочанная капуста—350 г
- Вода—2,5−3 литра
- Репчатый лук— 1 шт.
- Морковь— 1 шт.
- Белого корня (пастернак)—150 г
- Средней свёклы—2 шт.
- Картошки—2 шт.
- Болгарский перец—1 шт.
- Помидор— 2 шт.
- Красная фасоль—100 г
- Томатная паста—1-2 ст. л.
- Топлёное свиное сало—50 мл
- Чеснок—3−4 зубчика
- Черный перец горошком—4-5 шт.
- Лавровый лист— 2 шт.
- Соль—1 ст. л.
- Уксус— 1 ст. л.
- Петрушки—100 г
Способ приготовления:
- В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В бульон положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа. Отдельно нужно варить фасоль, либо брать консервированную.
- На масле обжарьте лук с добавлением моркови и белого корня. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с помидор предварительно снимите шкурку, обдав их кипятком) и нарезанный соломкой болгарский перец, в конце добавьте натертую свеклу, чуть обжарьте, добавьте уксус и снимите с огня.
- Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в кастрюлю, туда же положите нарезанный кубиком (достаточно крупно) картофель, фасоль и варите минут 10−15, далее добавьте нашинкованную капусту и варите минут 5−7 минут.
- Добавьте к бульону зажарку, варите еще минут пять. В конце забросьте мелко нарезанную зелень с чесноком.
- Подают борщ с пампушками и сметаной. Можно еще и с салом или смальцем.
Лососевый суп с пшёнкой
- Картошка —2 шт
- Набор для ухи из сёмги
- Морковь—1 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Пшено— 50 г
- Сметана—2-3 ст. л.
- Зелень, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите бульон из рыбы со специями. Переберите рыбу от костей. Обжарьте нарезанный лук и потёртую морковь.
- Пусть бульон закипит и добавьте в него рыбу, зажарку.
- Киньте, нарезанный картофель и промытое пшено.
- Варите суп до готовности картошки. Посолите.
- Подавайте со сметаной и зеленью.