2 рецепта заварного белкового крема и другие способы украсить кулич
Бабушки и мамы поливали куличи сахарным сиропом или даже просто присыпали пудрой, заварной же крем оставляли для тортов и пирожных. Но сегодня, когда миксер есть в каждой семье, сделать белковый крем – проще простого, всего 10-15 минут. Рецепт заварного белкового крема и другие способы украсить кулич – в нашем материале.
getty images
Белковый заварной крем на основе растопленного сахара
Начнем с самого простого рецепта. В двух словах рецепт таков: растопить и слегка подварить сахар с водой на огне, затем влить получившийся сироп тонкой струйкой во взбиваемые миксером белки.
Ингредиенты:
- Белки яичные – 3 шт
- Сахар – 250 г
- Вода – 80-100 г
- Лимонная кислота – треть чайной ложки
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюльку высыпаем сахар, вливаем воду, ставим на огонь – сначала на большой, чтобы дать закипеть. Помешиваем.
- Закипело? Убавляем огонь и, помешивая, даем повариться еще минут 5-7. В процессе добавляем лимонную кислоту и ванилин. Следим, чтобы сироп не потемнел, а только загустел. Проверка готовности: капаем на блюдечко, капля должна не растекаться, а застывать шариком.
- Параллельно в чаше миксера взбиваем яичные белки (можно и руками, венчиком, но получится сильно дольше). Чтобы хорошо взбивалось – белки должны быть холодными, а посуда сухой.
- Белки загустели, сироп на подходе? Вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, не переставая интенсивно взбивать. Взбиваем до консистенции очень густой, плотной сметаны. Вот и готово!
Рецепт белкового крема на водяной бане
А вот заварной белковый крем по рецепту Юлии Евстигнеевой, шефа-кондитера сети семейных кафе АндерСон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сначала слегка взбейте белки, затем добавьте сахар, ванильный сахар, лимонный сок и продолжайте взбивать еще минуту.
- Затем – внимание – надо поставить чашу с белками на водяную баню. Вы помните, конечно, что кипящей воды чаша касаться не должна. Крем в этой конструкции продолжайте взбивать еще минут 6-8 до появления приличной густоты.
- Снимите с огня и не прекращайте взбивать – так белки немного остынут. В общей сложности ваш миксер должен работать минут 15. Крем готов. Теперь можно украсить кулич, выложив крем в кондитерский мешок и выдавить его сверху.
Еще 10 способов украсить кулич
- Тем, кому важно соблюдать традиции и печь куличи с традиционными буквами «ХВ», поможет обычная шоколадка. Растопите ее на огне и залейте в кулинарный шприц. Дайте немного остыть, чтобы масса не расплавила глазурь и прорисуйте буквы на куличе.
- Очень нежно и сказочно смотрятся куличи, облитые глазурью, с выложенными сверху свежими ягодами малины и черники и чуть посыпанные сахарной пудрой.
- А если взять фабричную помадку золотого цвета, шприцем сделать на куличе сеточку или украсить по спирали, установив в серединке крестик из мастики — получится на кулич, а настоящий храм с золотым куполом.
- Не забывайте про миниатюрные пряники, меренги и цветки-лепестки из темного и белого шоколада. Они будут отлично смотреться на белой глазури.
- И кто сказал, что глазурь непременно должна быть белой? Растопите шоколад и облейте им кулич, а сверху украсьте дроблеными орешками и кунжутом.
- И последний совет тем, кому по душе минимализм и лаконичность. Возьмите готовую ажурную салфетку или просто обрез ажурной ткани, скатерти, наконец. Положите ее на выпеченный и ничем не облитый кулич (можно только смазать немного сливочным маслом или белком) и густо засыпьте сахарной пудрой. Затем очень аккуратно снимите салфетку и наслаждайтесь нежностью и вкусом!
- Пасха давно стала не столь религиозным, сколько семейным праздником. И не важно, что мы якобы нарушаем традиции, используя несвойственные украшения. Главное – делать все с душой. А сколько восторга будет на кухне, когда к этому действу подключатся дети! Светлой семейной вам Пасхи!
Фото: gettyimages