19 рецептов с рисом: от постных фрикаделек до ароматного ризотто с тыквой
Рис – богатый витаминами и антиоксидантами злак. Его используют в кулинарии всех стран мира. У каждого народа есть свое фирменное блюдо, так же, как и у каждой хозяйки свой рецепт с рисом. Выбирайте!
pixabay.com
С рисом можно приготовить все: и кашу на завтрак и изысканное ризотто на ужин. Ловите идеи-рецепты!
Содержание статьи
Рис с фасолью «Мавры и Христиане»
Это могут включить в свой рацион и веганы, подавая его просто со свежим салатом и исключая животные жиры из рецепта. К постному варианту хорошо подойдет ананас-гриль.
Ингредиенты:
- Фасоль — 250 г
- Рис — 500 г
- Вода — 5 стаканов
- Перец зеленый — 1 шт (средний)
- Перец красный — 1 шт (средний)
- Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
- Шкварки или бекон (в вега варианте исключаем) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 250 г
- Соль по вкусу
- Специи (орегано, зира) — по ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
- Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
- Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
- Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
- С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
- Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
- После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем. Ждем 10 минут, после этого перемешиваем congrí двумя вилками.
Рис с морепродуктами
Ингредиенты:
(5 порций)
- Рис—300 г
- Рыбный бульон—250 мл
- Кокосовое молоко—250 мл
- Креветки—300 г
- Филе рыбы—300 г
- Красный сладкий перец—1 шт
- Зелёный горошек—150 г
- Лук —1 шт
- Чеснок— 1 зубчик
- Масл—3 ст. л.
- Приправа к морепродуктам—1,5 ст. л.
- Петрушка—1 пучок
- Лимон—½ шт
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Очистите креветки от панциря.
- Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками. Порубите лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
- Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек, креветки и рыбу. Накройте крышкой и готовьте 15−20 минут, больше не мешайте. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона.
- Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Ёжики по‑мексикански
Ингредиенты:
(4 порции)
- Говяжий фарш—500 г
- Лук—1 шт
- Рис—100 г
- Сметана—½ стакана
- Растительное масло—2 ст. л.
- Приправа для фарша —1 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите. Промывать рис не надо.
- Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Фарш смешайте с рисом, луком и половиной приправы. Перемешайте руками.
- Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
- Ложкой облейте каждый шарик сметаной.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
Курица карри с рисом басмати
Ингредиенты:
(4 порции)
- Рис басмати — 2 стакана
- Куриная грудка (без кости)—1 кг
- Бульон—1 стакан
- Томатная паста—2 ст. л.
- Лук —1 шт
- Растительное масло—3 ст. л.
- Кинза—1 пучок
- Ананас (свежий) для подачи—½ шт
- Приправа к курице жёлтый карри—1,5 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см. Лук очистите, порежьте дольками.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
- Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
- Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35−40 минут, периодически помешивая.
- В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
- Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут. Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять ещё 10 минут.
- Ананас нарежьте кубиками. Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
- Посыпьте свежей кинзой.
Ризотто с тыквой и пореем
Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
Ингредиенты:
- Рис арборио —450 г
- Тыква —400 г
- Лук-порей —2 стебля
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Бульон куриный или мясной (горячий)— 1,5 л
- Масло сливочное —60 г
- Вино сухое белое— 60 мл
- Пармезан тертый— 80 г
- Петрушка нарезанная— 1 ч. л.
- Лук репчатый белый —1 шт
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
- Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
- Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.
Овощной плов с фасолью
Чудесный плов с сухофруктами и зеленью.
Ингредиенты:
- Рис басмати —400 г
- Фасоль красная консервированная —1 банка
- Кукуруза консервированная —100 г
- Лук репчатый —3 шт
- Сахар —1 ч.л.
- Чеснок —3 зубчика
- Морковь— 2 шт
- Курага —100 г
- Изюм —100 г
- Инжир— 100 г
- Бульон овощной —750 мл
- Укроп нарезанный— 3 ст. л.
- Шафран —1 щепотка
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Специи для плова —2 ч. л.
- Тмин семена— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Из банки с фасолью слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
- Нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте в широком сотейнике с высокими бортиками 5 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
- Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала сухофрукты, затем рис, разровняйте лопаточкой и аккуратно влейте овощной бульон (он должен покрыть рис полностью и быть чуть выше его уровня). Добавьте специи по вкусу.
- Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове деревянной палочкой — для выхода пара. Если рис будет к этому моменту еще не полностью готов, добавьте немного воды и доведите до готовности.
- Приготовьте сладкий лучок. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на медленном огне в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 3–4 минуты. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Добавьте к плову консервированные фасоль и кукурузу, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленью укропа и карамелизованным луком.
Быстрое ризотто с горошком
Легкий ужин без мяса готовим в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Рис арборио или карнароли —2 стакана
- Горошек зеленый свежий или замороженный— 450 г
- Бульон куриный —400 мл
- Сыр пармезан тертый— 1/2 стакана
- Сыр пармезан (стружка для украшения) по вкусу
- Масло оливковое— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриный бульон вылейте в сотейник, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения.
- В посуду для микроволновки выложите горошек, влейте 2 ч. л. воды, готовьте 4 минуты на высокой мощности.
- Залейте 1,5 стакана готового горошка 0,25 чашки горячего куриного бульона, измельчите блендером в пюре.
- В другой посуде для микроволновки соедините рис и оливковое масло, готовьте 1 минуту. Влейте горячий бульон, накройте и готовьте 10 минут на средней мощности, перемешав один раз.
- Добавьте в ризотто пюре из горошка, перемешайте, готовьте еще 8 минут, чтобы вся жидкость впиталась рисом. Посыпьте тертым пармезаном, посолите, поперчите, добавьте оставшийся целый горошек.
- Подавайте на порционных тарелках, украсив стружкой из пармезана.
Рис с кокосом
Ингредиенты:
- Рис тайский— 400 г
- Кокос (стружка) —200 г
- Масло растительное —2 ст. л.
- Орех мускатный— 1/2 ч. л.
- Гвоздика —1/2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Лимон (цедра) по вкусу
- Лавровый лист —1-2 шт
Способ приготовления:
- Разогрейте растительное масло в сотейнике. Выложите предварительно промытый рис. Хорошо перемешайте.
- Влейте 500 мл воды. Всыпьте кокосовую стружку. Добавьте лимонную цедру, приправьте, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 8-10 минут.
- Положите лавровый лист. Все хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой и готовьте еще 20 минут на очень маленьком огне.
Пилав
Классический вариант приготовления гарнира в Турции. Подают в любом кафе или ресторане.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Вода
- Вермишель — 6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить вермишель, периодически помешивая, чтобы не пригорела. «Жарить» пока она не приобретет золотистый цвет.
- Добавить к ней хорошо промытый рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
- В чайнике у вас должна быть только что вскипевшая вода. Залить ей пилав так, чтобы она его покрыла, не больше. Варим всё до выкипания воды.
- Рис будет немножко «альденте». Перемешать содержимое сковороды еще раз и попробовать вкус. Если что, досолить и разровнять пилав сверху по всей сковороде.
- Закрыть фольгой, на нее положить крышку. Оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
- Теперь пилав можно подавать порционно, оформив горкой. Для этого выложите его в пиалу, утрамбовав, и переверните на тарелку, как куличик.
Совет: это классический пилав и классическая подача. Для красоты и вкуса можно добавить куркуму, корицу. Совсем немного, пока еще пилав будет в сковороде.
И ещё 5 необычных, но простых рецептов с рисом —подборка здесь.
Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем несколько идей вкусных блюд с рисом.