19 рецептов с рисом: от постных фрикаделек до ароматного ризотто с тыквой

Рис – богатый витаминами и антиоксидантами злак. Его используют в кулинарии всех стран мира. У каждого народа есть свое фирменное блюдо, так же, как и у каждой хозяйки свой рецепт с рисом. Выбирайте!
19 рецептов с рисом: от постных фрикаделек до ароматного ризотто с тыквой
pixabay.com
С рисом можно приготовить все: и кашу на завтрак и изысканное ризотто на ужин. Ловите идеи-рецепты!
Содержание статьи

Рис с фасолью «Мавры и Христиане»

Это могут включить в свой рацион и веганы, подавая его просто со свежим салатом и исключая животные жиры из рецепта. К постному варианту хорошо подойдет ананас-гриль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рис с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 г
  • Рис — 500 г
  • Вода — 5 стаканов
  • Перец зеленый — 1 шт (средний)
  • Перец красный — 1 шт (средний)
  • Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
  • Шкварки или бекон (в вега варианте исключаем) — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 250 г
  • Соль по вкусу
  • Специи (орегано, зира) — по ¼ ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
  2. Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
  3. Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
  4. Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
  5. С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
  6. Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
  7. После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем. Ждем 10 минут, после этого перемешиваем congrí двумя вилками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами

Ингредиенты:

(5 порций)

  • Рис—300 г
  • Рыбный бульон—250 мл
  • Кокосовое молоко—250 мл
  • Креветки—300 г
  • Филе рыбы—300 г
  • Красный сладкий перец—1 шт
  • Зелёный горошек—150 г
  • Лук —1 шт
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Масл—3 ст. л.
  • Приправа к морепродуктам—1,5 ст. л.
  • Петрушка—1 пучок
  • Лимон—½ шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Очистите креветки от панциря.
  2. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками. Порубите лук и чеснок.
  3. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  4. Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  5. Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  6. Добавьте зелёный горошек, креветки и рыбу. Накройте крышкой и готовьте 15−20 минут, больше не мешайте. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона.
  7. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ёжики по‑мексикански

Ёжики по-мексикански
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Говяжий фарш—500 г
  • Лук—1 шт
  • Рис—100 г
  • Сметана—½ стакана
  • Растительное масло—2 ст. л.
  • Приправа для фарша —1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите. Промывать рис не надо.
  2. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Фарш смешайте с рисом, луком и половиной приправы. Перемешайте руками.
  4. Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
  5. Ложкой облейте каждый шарик сметаной.
  6. Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица карри с рисом басмати

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Рис басмати — 2 стакана
  • Куриная грудка (без кости)—1 кг
  • Бульон—1 стакан
  • Томатная паста—2 ст. л.
  • Лук —1 шт
  • Растительное масло—3 ст. л.
  • Кинза—1 пучок
  • Ананас (свежий) для подачи—½ шт
  • Приправа к курице жёлтый карри—1,5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см. Лук очистите, порежьте дольками.
  2. В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
  3. Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
  4. Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35−40 минут, периодически помешивая.
  5. В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
  6. Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут. Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять ещё 10 минут.
  7. Ананас нарежьте кубиками. Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
  8. Посыпьте свежей кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ризотто с тыквой и пореем

Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.

Ризотто с тыквой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис арборио —450 г
  • Тыква —400 г
  • Лук-порей —2 стебля
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Бульон куриный или мясной (горячий)— 1,5 л
  • Масло сливочное —60 г
  • Вино сухое белое— 60 мл
  • Пармезан тертый— 80 г
  • Петрушка нарезанная— 1 ч. л.
  • Лук репчатый белый —1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
  2. Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  3. Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
  5. Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной плов с фасолью

Чудесный плов с сухофруктами и зеленью.

Овощной плов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис басмати —400 г
  • Фасоль красная консервированная —1 банка
  • Кукуруза консервированная —100 г
  • Лук репчатый —3 шт
  • Сахар —1 ч.л.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Морковь— 2 шт
  • Курага —100 г
  • Изюм —100 г
  • Инжир— 100 г
  • Бульон овощной —750 мл
  • Укроп нарезанный— 3 ст. л.
  • Шафран —1 щепотка
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Специи для плова —2 ч. л.
  • Тмин семена— 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Из банки с фасолью слейте жидкость. Чеснок нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте в широком сотейнике с высокими бортиками 5 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и чеснок. Готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  3. Сухофрукты и рис промойте. Добавьте к овощам сначала сухофрукты, затем рис, разровняйте лопаточкой и аккуратно влейте овощной бульон (он должен покрыть рис полностью и быть чуть выше его уровня). Добавьте специи по вкусу.
  4. Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью выкипит с поверхности, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в плове деревянной палочкой — для выхода пара. Если рис будет к этому моменту еще не полностью готов, добавьте немного воды и доведите до готовности.
  5. Приготовьте сладкий лучок. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на медленном огне в масле до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. сахара и готовьте 3–4 минуты. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  6. Добавьте к плову консервированные фасоль и кукурузу, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленью укропа и карамелизованным луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрое ризотто с горошком

Легкий ужин без мяса готовим в микроволновой печи.

Быстрое ризотто
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рис арборио или карнароли —2 стакана
  • Горошек зеленый свежий или замороженный— 450 г
  • Бульон куриный —400 мл
  • Сыр пармезан тертый— 1/2 стакана
  • Сыр пармезан (стружка для украшения) по вкусу
  • Масло оливковое— 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вылейте в сотейник, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения.
  2. В посуду для микроволновки выложите горошек, влейте 2 ч. л. воды, готовьте 4 минуты на высокой мощности.
  3. Залейте 1,5 стакана готового горошка 0,25 чашки горячего куриного бульона, измельчите блендером в пюре.
  4. В другой посуде для микроволновки соедините рис и оливковое масло, готовьте 1 минуту. Влейте горячий бульон, накройте и готовьте 10 минут на средней мощности, перемешав один раз.
  5. Добавьте в ризотто пюре из горошка, перемешайте, готовьте еще 8 минут, чтобы вся жидкость впиталась рисом. Посыпьте тертым пармезаном, посолите, поперчите, добавьте оставшийся целый горошек.
  6. Подавайте на порционных тарелках, украсив стружкой из пармезана.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рис с кокосом

Рис с кокосом

Ингредиенты:

  • Рис тайский— 400 г
  • Кокос (стружка) —200 г
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Орех мускатный— 1/2 ч. л.
  • Гвоздика —1/2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон (цедра) по вкусу
  • Лавровый лист —1-2 шт

Способ приготовления:

  1. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Выложите предварительно промытый рис. Хорошо перемешайте.
  2. Влейте 500 мл воды. Всыпьте кокосовую стружку. Добавьте лимонную цедру, приправьте, посолите и поперчите. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Положите лавровый лист. Все хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой и готовьте еще 20 минут на очень маленьком огне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пилав

Классический вариант приготовления гарнира в Турции. Подают в любом кафе или ресторане.

Пилав

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода
  • Вермишель — 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить вермишель, периодически помешивая, чтобы не пригорела. «Жарить» пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. Добавить к ней хорошо промытый рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
  3. В чайнике у вас должна быть только что вскипевшая вода. Залить ей пилав так, чтобы она его покрыла, не больше. Варим всё до выкипания воды.
  4. Рис будет немножко «альденте». Перемешать содержимое сковороды еще раз и попробовать вкус. Если что, досолить и разровнять пилав сверху по всей сковороде.
  5. Закрыть фольгой, на нее положить крышку. Оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
  6. Теперь пилав можно подавать порционно, оформив горкой. Для этого выложите его в пиалу, утрамбовав, и переверните на тарелку, как куличик.

Совет: это классический пилав и классическая подача. Для красоты и вкуса можно добавить куркуму, корицу. Совсем немного, пока еще пилав будет в сковороде.

И ещё 5 необычных, но простых рецептов с рисом —подборка здесь.

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем несколько идей вкусных блюд с рисом.