17 рецептов с луком и из него: пицца, дипы, мармелад и другие необычные блюда
Маринуем лук к шашлыку
Делимся отличной закуской к пожаренному на костре мясу. Ею станет вкусно замаринованный лук. Нет-нет, положите обратно в миску лук из-под свинины, его лучше не есть сырым! Давайте сделаем лук под маринадом специально под шашлык.
Ингредиенты:
- Лук репчатый —3 шт.
- Бальзамический уксус —70 мл
- Оливковое масло— 100 мл
- Сахарный песок— 1 ч. л.
- Соевый соус по вкусу
- Орегано — 5 г
Способ приготовления:
- Порежьте лук кольцами.
- Если не хочется чувствовать в маринаде уксус, можно обойтись без него. Для этого выдавите столовую ложку лимонного сока (можно взять готовый), добавьте оливкового масла, чайную ложку сахара и немного соевого соуса.
- Посыпьте орегано, перемешайте.
- Маринуйте порезанные луковицы в течение 20−30 минут.
Гранатовый маринад
Очень вкусный лук получится, если вымочить его в гранатовом соке.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.
- Свежевыжатый сок граната —150 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кольцами.
- Залейте, оставьте на 3−4 часа.
Маринад со свёклой
- Лук — 3-4 шт.
- Свекла (небольшая)—1 шт.
- Винный уксус — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
Способ приготовления:
- Луковицы порежьте полукольцами, а свеклу — мелко, можно потереть.
- Выложите в банку слоями (лук-свекла-лук), залейте маринадом,оставьте на сутки.
«Карамельный лук»
Такой лук — прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.
Ингредиенты:
- Лук красный —2 кг
- Тимьян (веточки) —3 шт.
- Вино красное сухое— 1 стакан
- Масло оливковое —100 мл
- Сахарный песок — 150 г
- Мёд жидкий— 100 г
- Уксус винный красный— 120 мл
- Перец черный молотый— 1 щепотка
- Семена кориандра —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами не очень мелко.
- Разогрейте масло, добавьте тимьян и кориандр. Выложите нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи и тушите на медленном огне 40 минут до загустения густоты. Посолите по вкусу. Разложите лук по баночкам, закупорьте.
Мармелад из красного лука
Подавайте луковый мармелад к сырам, мясу или на тостах.
Ингредиенты:
- Лук репчатый красный средний— 3 шт.
- Уксус красный винный —1/2 стакана
- Сахарный песок —1/4 стакана
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите, тонко нашинкуйте. Разогрейте масло в сотейнике с крышкой.
- Выложите лук, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой, готовьте на слабом огне, помешивая, 20–25 минут до мягкости.
- Добавьте уксус, сахар, соль и перец, доведите до кипения на слабом огне без крышки в течение 30 минут, чтобы образовался густой сироп, похожий на джем. Остудите и храните в холодильнике в банке.
Фаршированный лук
Фаршированный лук — прекрасная летняя закуска. Можно приготовить его как с овощной, так и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (крупный) —3 шт.
- Яйцо— 1 шт.
- Томаты вяленые —50 г
- Сыр твердый —50 г
- Чеснок (зубцы) —2 шт.
Способ приготовления:
- Неочищенный лук выложите в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 25−30 минут. Слейте воду.
- Остывшие луковицы разрежьте поперек. Извлеките сердцевинки, чтобы получились «чашечки» с толщиной стенок около 1 см. Переложите их в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 180 °C. Нарежьте сердцевинки лука, выложите в миску с панировочными сухарями, добавьте яйцо, нарезанные вяленые томаты, измельченный чеснок, сыр, зелень и специи по вкусу. Перемешайте и выложите начинку в луковые «чашечки».
- Сбрызните фаршированный лучок оливковым маслом и запекайте 30−40 мин до золотистого цвета. Подавайте закуску теплой или холодной.
Фаршированный лук с беконом
Интересная горячая закуска. Вряд ли ваши гости такое пробовали!
Ингредиенты:
- Лук репчатый среднего размера —6 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Розмарин —6 стеблей
- Сливки жирные— 150 мл
- Сыр твердый —150 г
- Бекон —6 ленточек
- Масло растительное —1 ст. л.
- Перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, с каждой срежьте верхушку, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, затем слейте воду. Аккуратно вырежите сердцевину луковиц, оставив полые луковые «чашечки». Пармезан натрите на терке.
- Сердцевинки лука порубите и обжарьте с измельченным чесноком до золотистого цвета. Влейте сливки, готовьте еще 1–2 минуты, помешивая, затем добавьте натертый пармезан (2 ст.л. оставьте), перемешайте и снимите с огня.
- Веточки розмарина зачистите, чтобы получились шпажки. Наполните начинкой луковые «чашечки», оберните ломтиками бекона и закрепите шпажками. Посыпьте сверху пармезаном и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Салат с глазированным луком
Главная особенность этого салата — мелкие обжаренные луковички. А пикантность придает сыр.
Ингредиенты:
- Салат фризе или индивий —1 пучок
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Масло оливковое —2 ч. л.
- Лук жемчужный или лук севок —200 г
- Масло сливочное— 1 ст. л.
- Соус вустерский— 2 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Уксус яблочный —1 ст. л.
- Помидоры вяленые —70 г
- Орешки кедровые очищенные— 50 г
- Сыр чеддер тертый —60 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Листья салата вымойте, обсушите, удалите жесткие стебли и тонко нашинкуйте. Выложите в чашу, полейте оливковым маслом, соком лимона, посолите и поперчите, перемешайте, дайте настояться.
- Луковички очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на сливочном масле, затем добавьте 1 ст. л. воды, вустерский соус и сахар. Готовьте на среднем огне 8–10 минут, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась.
- Влейте уксус и увеличьте огонь, готовьте 3–4 минуты, пока луковички не станут коричневыми, добавьте еще 1 ст. л. воды и дайте ей выпариться. Переложите глазированный лук в чашу с салатом.
- Вяленые томаты мелко нарежьте и добавьте в салат вместе с орешками и тертым чеддером, перемешайте.
Картофель, запеченный с луком
Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук —1 кг
- Яйцо —6 шт
- Тесто дрожжевое —250 г
- Молоко— 1/2 стакана
- Мука— 3 ст. л.
- Соль— 2 ч. л.
- Масло растительное по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Яйца сварите вкрутую.
- Очистите картофель и нарежьте соломкой. Переложите в сковороду, добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и в течение 5 минут томите под крышкой. Откиньте на дуршлаг.
- Порежьте лук кольцами. Поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините лук с мукой, солью и перцем. Хорошо размешайте, добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Порежьте яйца.
- Нагрейте духовку. Смажьте круглую форму жиром. Выложите в нее слоями половину количества картофеля, яиц и лукового соуса. Повторите в той же последовательности.
- Раскатайте тесто в форме круга, слегка выступающего за края формы. Нарежьте полосками. Выложите полоски теста на форму решеткой так, чтобы кончики заходили за край формы. Оформив бордюр, защипите края решетки. Смажьте решетку молоком. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета.
Запеченный рулет из свинины с красным луком
Ингредиенты:
- Свиная шея —3,5 кг
- Шпинат— 180 г
- Белый хлеб — 1 батон
- Красный лук — 500 г (7 шт.)
- Оливковое масло — 120 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо разрезать так, чтобы получился длинный пласт. С помощью кухонного молотка отбить мясо (не слишком тонко). Мясо посолить 5 щепотками и поперчить по вкусу.
- Нарезать белый хлеб кубиками. В чашу блендера закинуть размороженный шпинат и листочки свежего шпината, влить 70 мл оливкового масла и измельчить в течение 2 минут до однородности. Переложить измельченный шпинат к хлебу и перемешать руками.
- Выложить белый хлеб со шпинатом на мясо. Начиная с одного края – положить больше начинки и до противоположного края – меньше начинки.
- Завернуть мясо с начинкой в рулет, подминая и растягивая мясо. Мясной рулет перевязать жгутом (пищевой ниткой). Обмотать по кругу с одного края и сделать узелок. Обвязывать петлёй по кругу и продеть конец нитки через соседнюю петлю, затянуть. То же самое проделать до края рулета, в конце обмотать несколько раз рулет по кругу и сделать узелок.
- Налить на противень 20 мл оливкового масла и смазать его. Положить по диагонали мясной рулет и полить сверху 10 мл оливкового масла.
- Рулет покрыть листом пергамента и несколькими слоями фольги, прижать фольгу плотно к мясу и краям противня. Влить в противень немного воды и отправить рулет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 2 часа.
- Красный лук очистить и нарезать дольками, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 20 мл оливкового масла и перемешать руками.
- Когда мясо уже запекается 1 час 45 минут, достать его из духовки, полить мясо сверху вытопившимся жиром и маслом из противня. Выложить по краям мяса луковые дольки и отправить в духовку ещё на 20 минут.
- Переложить рулет на доску и удалить кулинарную нить. Для подачи разрезать на порционные кусочки. На тарелку переложить один кусочек, а рядом выложить луковые дольки.
Пирог с плавлеными сырками и жареным луком
Выпекать его можно не только в форме, но и на противне. В лук при жарке добавьте какую-нибудь приправу (по желанию).
Ингредиенты:
- Сливочное масло— 130 г
- Кефир— 130 г
- Сода (погасить уксусом) —1/2 ч. л.
- Мука —1 стакан
- Плавленый сыр —2 пачки
- Яйцо вкрутую —2 шт.
- Лук —2 шт.
Способ приготовления:
- Замесить тесто (оно должно хорошо отставать от рук), разделить на 2 части (у меня получилось 200 и 300 г). Пока готовите начинку тесто убрать в морозилку.
- Тесто (большая часть) раскатать, уложить в смазанную форму, сделав бортики, затем сверху натираем на крупной тёрке сыр. Затем обжариваем лук, затем вареные яйца (трем на тёрке).
- Вторую часть теста раскатываем, накрываем пирог, защипываем края. Сверху смазываем майонезом. Выпекать при температуре 250 градусов 30 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Пирог с карамелизированным луком и беконом
Как приготовить киш, не используя для заливки молочные продукты? Их заменит овсяный крем.
Ингредиенты:
Для овсяного крема:
- Овсяные хлопья (без глютена)— 60 г
- Вода—600 мл
- Растительного масла—30 мл
- Морская соль—1 щепотка
Для теста:
- Мука—250 г
- Маргарина для выпечки (нарезать кубиками)—125 г
- Яйцо—1 шт.
Для начинки:
- Растительное масло—1 ст. л.
- Копченый бекон—200 г
- Лук (мелко нарезать)—2 шт.
- Яйцо (крупное)—5 шт.
- Мягкий безлактозный сыр—75 г
- Овсяный крем—250 мл
- Соевый соус—1 ст. л.
- Свежая руккола для подачи
Способ приготовления:
- Приготовьте крем из овсянки: налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Засыпьте овсяные хлопья, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Добавьте в кастрюлю соль и масло, перемешайте, перелейте все содержимое в блендер и измельчите до получения гладкого крема. Выстелите дуршлаг марлей в два слоя, поместите его над кастрюлей и перелейте овсяный крем. Отожмите при помощи марли всю жидкость. Крем готов! Можно хранить в холодильнике до двух недель.
- Для теста: смешайте муку, маргарин и большую щепотку соли в кухонном комбайне до состояния крошек. Добавьте яичный желток и 3 ст. л. ледяной воды. Снова смешайте в импульсном режиме и, переложив тесто на рабочую поверхность, быстро вымесите и сформируйте лепешку. Заверните в пленку и уберите на 15 минут в холодильник.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите в форму и сформируйте бортики. Наколите поверхность вилкой и поместите форму с основой в холодильник еще на 10 минут.
- Для начинки: разогрейте масло в сковороде и обжарьте бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку. Добавьте лук и щепотку соли, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20−25 минут до карамелизации. Остудите.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выстелите форму с основой для пирога пергаментом, засыпьте сухой фасолью и поставьте запекаться на 15 минут. Осторожно удалите фасоль и пергамент. Выпекайте еще 10 минут, затем достаньте из духовки и смажьте основу тонким слоем яичного белка. Верните в духовку еще на 5 минут.
- Уменьшите температуру до 160 °C. В большой миске взбейте яйца и смешайте с натертым сыром и овсяным кремом, добавьте приправы и перемешайте. Переложите начинку на основу для пирога, посыпьте обжаренным луком и разложите бекон. Верните в духовку на 45 минут.
- Переложите пирог на тарелку и подавайте теплым, посыпав сверху свежей рукколой.
Салат с брынзой и луком
Этот вполне обычный салат приобретает изысканный вкус благодаря маринованному лучку.
Ингредиенты:
- Помидоры —10 шт.
- Лук репчатый красный— 2 шт.
- Брынза —150 г
- Масло оливковое —4 ст. л.
- Уксус бальзамический —1 ст. л.
- Уксус яблочный— 3 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте на 20 минут в яблочном уксусе.
- Помидоры разрежьте на 2–4 части, выложите в салатник, добавьте кусочки брынзы и маринованный лук.
- Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мини-пиццы с луком
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы— 200 г
- Моцарелла —100 г
- Лук (крупный) —3 шт.
- Соус томатный— 100 г
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Сахарный песок —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте крупными кружочками. Обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.
- Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный пекарской бумагой противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.
- Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте пиццы 10–15 минут. Подавайте горячими.
Удивительный гамбургер
Ингредиенты:
- Фарш из бедра индейки —450 г
- Крупные луковицы—3 шт.
- Растительное масло —200 мл
- Растительное масло —3 ст. л.
- Чеснок (зубчик) —2 шт.
- Душистый перец —1 ч. л.
- Клюквенный джем —75 мл
- Яйца— 4 шт.
- Лимон (выжать сок) —1/2 шт.
- Веточка свежего тимьяна —3 шт.
- Панировочные сухари —150 г
- Булочка для гамбургера —6 шт.
- Пшеничная мука— 75 г
Способ приготовления:
- Порубите 1 луковицу и обжарьте в сковороде с 1 ст. л. масла до мягкости. Добавьте чеснок и перец, перемешайте и остудите.
- Смешайте в миске жареный лук с фаршем, добавив 1 яйцо, сок лимона, листики тимьяна и специи.
- Сформируйте 6 котлет толщиной около 2,5 см. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Нарежьте оставшийся лук кружками по 1,5 см, разделите на кольца. Взбейте оставшиеся яйца в миске, муку пересыпьте на одну тарелку, а сухари – на другую. Поместите кольца лука в муку, затем в яйцо, потом обваляйте в сухарях.
- Влейте масло в широкую сковороду с бортиками, чтобы толщина слоя была 2 см, разогрейте и обжарьте луковые кольца партиями до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
- Обжарьте котлетки из индейки по 10 минут с каждой стороны. Сформируйте гамбургеры с кольцами хрустящего лука и клюквенным джемом.
Кольца лука в кляре
Это очень вкусная и простая закуска. Точно также можно готовить кольца кальмара.
Ингредиенты:
- Лука— 1, 5 кг
Для кляра:
- Пиво светлое легкое —350 г
- Яйцо крупное —2 шт.
- Мука —2,5 стакана
- Масло растительное —5 стаканов
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте кляр. В миске взбейте яйца, перемешайте с пивом. Добавьте 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Всыпьте 1 стакан муки в неглубокую емкость. На лист бумаги для выпечки положите решетку.
- Разогрейте масло в широком сотейнике. Кольца лука и кальмаров обваляйте в муке, после чего окуните в кляр и выложите в кипящее масло.
- Жарьте примерно 5 минут, перевернув один раз, до румяной корочки. Шумовкой выложите готовые продукты на решетку, чтобы стекли излишки масла.
Совет: чтобы первые порции закуски не остыли, пока готовите остальные, поставьте их в лотке в разогретую до 90°С духовку.
Соус-дип из печеного лука
Кроме мяса или рыбы можно запечь на углях обычный лук, чтобы приготовить с ним потрясающий соус — дип с нежным луково-сливочным вкусом. Подавать можно с хрустящими подсушенными питами, с чипсами или крекерами.
Ингредиенты:
- Луковица крупная —1 шт.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Чеснок (зубцы) —1 шт.
- Сыр сливочный —100 г
- Сметана 10% жирности —1/2 стакана
- Майонез— 1/4 стакана
- Сок лимона— 2 ст. л.
Для подачи:
- Лепешки пита— 6 шт.
- Масло оливковое— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте гриль. Смешайте масло, тимьян и 1⁄4 ч. л. черного перца, хорошо смажьте лук и выложите на гриль. Зубчик чеснока заверните в фольгу и тоже поместите на гриль.
- Запекайте лук и чеснок около 15 минут – до готовности и легкого обугливания лука, остудите и снимите верхний луковый слой.
- Разрежьте запеченный лук произвольно и переложите вместе с запеченным чесноком в чашу комбайна. Измельчите до однородности, затем добавьте мягкий сыр, сметану, майонез, лимонный сок, 1/2 ч. л. соли, снова измельчите.
- Смажьте питы оливковым маслом, посыпьте любимыми специями и подсушите на углях.
Зелёный лук: 10 проверенных и простых рецептов
Зеленый лук полезен для здоровья (если только у вас нет непереносимости). Он способствует выработке пищеварительных соков, повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Давайте, попробуем приготовить с ним вкусные блюда! Вот ссылка.