13 рецептов с гречкой на каждый день
Салат с черемшой и гречкой
Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Гречка — 200 г
- Огурец — 50 г
- Огурец соленый — 50 г
- Помидор — 50 г
- Черемша — 50 г
- Красный лук — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло — 25 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Грибы белые — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец, соль щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Зеленая гречка с белыми грибами и травами
от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(1 порция)
- Гречка зеленая — 150 г
- Грибы белые — 70 г
- Петрушка — маленький пучок
- Масло оливковое — 10 мл
- Вода питьевая — 50 мл
- Тимьян — 1 пучок
- Масло чесночное — 5 мл
- Лук репчатый — 1\2 шт
- Соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
- Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, воду и томить 3 минуты.
- Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
Гречка по-боярски
Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.
Ингредиенты:
(На один горшочек)
- Гречневая крупа —1\2 стакана
- Лук репчатый — 1\4 головки
- Морковь — 1\2 шт
- Грибы (можно шампиньоны из банки) —400 г
- Сыр— 50 г
- Растительное масло —100 г
- Соль, перец горошком
- Лавровый лист — 1-2 шт
Способ приготовления:
- Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку.
- Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе, добавить мелко нарезанные грибы, потушить и выложить на крупу.
- Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все.
- Оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(1 порция)
- Вешенки — 50 г
- Шампиньоны — 50 г
- Белые грибы — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Овощной бульон — 100 г
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Вешенки — 300 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Сливки кокосовые — 200 г
- Соль , перец по вкусу
- Тимьян — 1 веточка
- Растительное масло — 10 г
Способ приготовления:
- Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
- Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1-2 минуты.
- Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.
Тефтели из гречки без мяса
Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Крупа гречневая — 2 стакана
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Крахмал — 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло растительное
- Зелень, какая нравится
Способ приготовления:
- Крупы промыть, высыпать в разные сотейники и залить водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
- Нарезаем лук мелко. Теперь на раскаленную сковороду наливаем растительного масла, тушим лук и натёртую морковь, хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
- Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
- Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи и нарезанный пучок свежей зелени.
- В емкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму.
- Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели утопали в нем полностью. Запекать 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Салат табуле
Вместо кускуса гречка. Попробуйте. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Гречка — 100 г
- Помидор черри —20 шт
- Огурец — 1 шт
- Мята — 20 листочков (примерно)
- Лайм (или лимон) — 1 шт
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить рассыпчатую гречку.
- Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить листья мяты ножницами.
- Выжать сок лимона (лучше лайма).
- Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Сытный завтрак для всей семьи
С такими ингредиентами завтрак будет очень питательным и полезным, попробуйте.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Гречка — 1 стакан
- Какао порошок — 6 ст. л.
- Коричневый сахар — ½ стакана
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Кокосовое молоко —400 мл
- Измельченные орех — 50 г
- Перец чили — 1 г
Способ приготовления:
- Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
- Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
- Разогрейте кокосовое молоко.
- В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
- Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
- Разделите содержимое кастрюли на порции, влейте теплое кокосовое молоко, посыпьте измельченными орехами.
Гречневая каша с бананом и миндалем
Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Kuznya cafe
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 70 г
- Молоко миндальное — 100 мл
- Слайсы миндаля — 5 г
- Вяленые бананы — 15 г
- Бананы в карамели —80 г
Способ приготовления:
- Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
- Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью. При потдаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.
Миндальная гречка с орехами пекан
Рецепт от команды ресторана Fresh
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 110 г
- Миндальное молоко — 400 г
- Корица — 5 г
- Обжаренный орех пекан — 20 г
- Лепестки миндаля — 10 г
Способ приготовления:
- Гречневую крупу залейте миндальным молоком и варите на очень медленном огне (томите) в течение 25-30 минут, пока гречка не превратится в густую и разваренную кашу.
- Добавьте корицу, соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
- Разложите по глубоким тарелкам, посыпьте колотыми орехами, миндальными лепестками.
Гречневая каша с грибами
рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок». Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 300 г
- Гречка — 200 г
- Лук — 150 г
- Растительное масло — 20 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
- Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
- Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Голубцы с гречкой
Голубцы вовсе не обязательно делать с мясом и рисом. Они вкусно получаются с любой другой крупой, с той же гречкой. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Капуста кочан—1 шт
- Лук репчатый —2 шт
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Гречка — 100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, иетрушка по вкусу
- Соль, перец молотый по вкусу (можно красный)
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.