15 рецептов фрикаделек и блюд с ними: супы, рагу, закуска и даже хот-доги
Суп по-немецки
Этот рецепт считают классикой, потому что принято думать: фрикадельки в суп первыми стали добавлять именно немцы. Так сытнее!
Ингредиенты:
- Фарш кролика — 400 г (как вариант можно купить 2−3 баночки детского питания с готовыми фрикадельками из кролика)
- Яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Картофель —3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Помыть и почистить картошку, морковь, лук. Нарезать лук и потереть морковку, налить в раскаленную сковороду растительного масло и обжарить лук с морковкой.
- Порезать мелко перец и добавить к зажарке. Порезать картошку кубиками.
- В фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать небольшие шарики.
- Налить в кастрюлю приблизительно 2 литра холодной воды. Как закипит, отправить туда картофель и зажарку.
- Дайте овощному бульону закипеть и кладите туда фрикадельки, дальше варите на медленном огне 10 минут.
- Посолите, поперчите суп. Можно положить лаврушку и перец горошком.
Томатный суп
Суп подают в пиалах, в которые сначала выкладывают кусочки хлеба.
Ингредиенты:
- Помидоры —1, 5 кг
- Говядина (фарш) —200 г
- Масло оливковое —100 мл
- Пармезан— 50 г
- Сухари панировочные —25 г
- Хлеб белый —2 куска
- Лук— 1 шт.
- Яйцо— 1 шт.
- Бульонный кубик —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Базилик (нарезанный)— 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- На 1 столовой ложке оливкового масла обжарьте половину нарезанного кружочками лука и измельченного чеснока. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры. Тушите 30 минут, регулярно помешивая.
- Мелко нарежьте оставшийся лук и, вместе с чесноком, хлебными крошками и яйцом смешайте с мясным фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу и скатайте шарики.
- Влейте в томатную смесь 300 мл воды и добавьте бульонный кубик. Вскипятите. Положите в суп фрикадельки и оставьте на 3-4 минуты. Если суп слишком густой, добавьте еще воды и соли с перцем по вкусу.
- Хлеб нарежьте крупными кусками, разложите по тарелкам, полейте маслом и посыпьте базиликом. Сверху залейте горячим супом и посыпьте сыром.
Детский суп
Суп с фрикадельками — это, пожалуй, самый любимый суп у детей! Порадуйте своих малышей этим сытным, вкусным и полезным блюдом на обед.
Ингредиенты:
- Фарш (мясо выбирайте на свое усмотрение) —300 г
- Картофель —3−4 шт.
- Зеленый горошек консервированный —3−4 ст. л.
- Яйцо куриное— 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Морковь— 1 шт.
- Укроп —1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло подсолнечное или сливочное для жарки
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим мясные шарики. Для этого мелко порежьте ½ луковицы, смешайте ее со взбитым яйцом и укропом. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и сформируйте несколько фрикаделек.
- Отварите их 3−4 минуты в кипящей воде, затем достаньте из кастрюли и слейте воду, если хотите, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Налейте 1 литр кипяченой горячей воды из чайника, снова положите в суп фрикадельки, а также картофель, порезанный кубиками. Варите 7−10 минут.
- Мелко порубите оставшийся лук и натрите морковь. Пассеруйте 3−5 минут в нагретом растительном масле. Добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите, вложите лавровый лист. Варите еще 5 минут.
Готово! Подавайте с зеленью.
Суп с сыром
Ингредиенты:
- Фарш мясной —300 г
- Картофель— 3−4 шт.
- Сыр твердый или плавленый —100 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Морковь —1 шт.
- Укроп— 1 пучок
- Лавровый лист —1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
- Приготовьте фрикадельки по предыдущему рецепты (яйцо можно не добавлять).
- Картофель почистите и нарежьте кубиками, положите в кипящую воду вместе с мясными шариками.
- Подготовьте лук и морковь — измельчите и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте овощи в кастрюлю.
- Если образовалась пена, обязательно снимите ее. Натрите сыр на крупной терке. Можно использовать как твердые сорта, так и плавленые сырки.
- Через 10−12 минут варки добавьте сыр, тщательно перемешайте, чтобы он растаял. Готово! Подавайте с гренками.
Фрикадельки в бульоне
Простой рецепт — основа, аранжировку для которого вы можете придумывать и менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Говядина— 200 г
- Свинина жирная —300 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Мука —2 ст. л.
- Яйцо —1 шт.
- Масло растительное —2 ст. л.
- Бульон мясной или куриный— 1 л
- Лист лавровый —1 шт.
- Перец горошком —4 шт.
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Когда остынет, пропустите через мелкую решетку мясорубки вместе с кусочками свинины и говядины, приправьте по вкусу, вбейте яйцо, добавьте 2 ст. ложки холодной воды и приготовьте однородную массу.
- Смоченными в холодной воде руками разделите фарш на маленькие шарики – размером с черешню, обваляйте их в муке, выложите на поднос и уберите в холодильник.
- Доведите бульон до кипения в кастрюле, выложите фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, приправьте, если необходимо. Как только фрикадельки всплывут, убавьте огонь, варите 3–4 минуты при слабом кипении.
- Снимите кастрюлю с плиты, разложите фрикадельки с бульоном по тарелкам, приправьте зеленью. Совет: фрикадельки – полуфабрикаты, их можно заморозить и при необходимости очень быстро сотворить первое блюдо. Не размораживая, бросьте фрикадельки в суп или бульон – и через несколько минут вкусная и сытная еда будет готова.
Довга с фрикадельками
Суп на кисло-молочной основе. Азербайджанская кухня.
Ингредиенты:
- Мясо баранина —500 г
- Яйцо —2 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Нут —100 г
- Кефир —400 мл
- Бульон —400 мл
- Мука —2 ст. л.
- Мята —1 пучок
- Кинза —1 пучок
- Базилик зеленый— 1 пучок
- Шпинат— 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нут залейте холодной водой, оставьте на 8–12 часов.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу из баранины. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте руками.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех. В кастрюлю налейте воды и отварите фрикадельки. Выньте их шумовкой на тарелку, бульон сохраните.
- Снова налейте в кастрюлю воды, отварите нут до готовности. Воду слейте. Всю зелень вымойте, порубите.
- В миске смешайте яйца с мукой, вылейте в кастрюлю.
- Добавьте нут, кефир и бульон, перемешайте. Поставьте на тихий огонь и готовьте, непрерывно помешивая, до закипания. Суп должен стать однородным.
- Добавьте в суп нарезанную зелень, готовьте 3 минуты, продолжая помешивать. Добавьте еще бульона, если суп очень густой. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и подавайте вместе с фрикадельками.
- В конце добавьте немного бульона, если нужно. Варите 5 минут и подавайте с фрикадельками.
Мясные шарики
Ингредиенты:
- Говядина —400 г
- Свинина —300 г
- Масло оливковое —4 ст. л.
- Лук— 2 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Яйцо— 1 шт.
- Молоко —150 мл
- Хлеб белый без корок —200 г
- Укроп или петрушка— 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Соус томатный —2 ст. л.
- Мука —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите хлеб в молоке на 15 минут. Приготовьте фарш из свинины, говядины, лука, чеснока, замоченного хлеба, зелени и яйца. Приправьте по вкусу и вымешивайте фарш до однородной консистенции.
- Разделите фарш на одинаковые шарики размером с яйцо, выложите в сотейник с оливковым маслом и жарьте на сильном огне 3 минуты. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
- Приготовьте соус: муку разведите в чаше с небольшим количеством воды (примерно 70 мл), добавьте томатный соус, размешайте, добавьте еще немного воды и вылейте на мясные шарики. Готовьте на среднем огне 20 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Рагу с мясными шариками
Ингредиенты:
- Курица ил телятина (фарш)— 500 г
- Картофель —6 шт.
- Тыква —300 г
- Морковь мелкая —10 шт.
- Лук репчатый —3 шт.
- Мука— 1 ст. л.
- Чеснок —3 зубчика
- Масло оливковое— 100 мл
- Протертые томаты —2 ст. л.
- Петрушка —1/2 пучка
- Укроп —1/2 пучка
- Яйцо —1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист —1 шт.
Способ приготовления:
- Зелень петрушки и укропа нашинкуйте. Выложите фарш в миску, добавьте специи, яйцо, зелень (по вкусу), вымесите до однородной консистенции и разделите на небольшие шарики.
- Обваляйте мясные шарики в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Выложите в отдельную посуду.
- В той же сковороде обжарьте нашинкованный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и очищенную морковь, помешивая, готовьте 5-7 минут.
- В большой кастрюле для рагу отварите до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, половину жидкости слейте. Выложите в кастрюлю овощи из сковороды, приправьте, добавьте протертые томаты, перемешайте и тушите до готовности под крышкой. За 5 минут до готовности сверху выложите мясные шарики, лавровый лист и нарезанный чеснок.
Мини-фрикадельки на шпажках
Ингредиенты:
- Колбаски для жарки (выбирайте те, которые вы любите)—500 г
- Нарезанная зелень петрушки и укропа—по 1\4 стакана
- Нарезанный зеленый лук—1\4 стакана
- Натертая цедра лимона—1 ст. л.
- Кленовый сироп— 2 ст. л.
- Растительное масло— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте оболочки колбасок и выложите фарш в миску. Добавьте цедру лимона, нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех.
- Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета и полной готовности. Переложите на сервировочное блюдо и смажьте кленовым сиропом.
- Воткните небольшие шпажки во фрикадельки и подавайте на стол, налив в соусник кленовый сироп для обмакивания.
Шведские фрикадельки от Джейми Оливера
Супеизвестный повар рекомендует именно такой рецепт. Попробуем!
Ингредиенты:
- Фарш (200 г говядины и 200 г свинины, именно такая пропорция идеальна для шведских фрикаделек)—400 г
- Укроп—1 пучок
- Семена тмина—2 ч. л.
- Водка—2-3 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Соус:
- Клюквенный джем—4 ч. л.
- Обезжиренные сливки—4 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложить фарш на рабочую поверхность, посолить и поперчить, добавить 1 ст.л. мелко нарубленных стеблей укропа. Тщательно перемешать руками, будто бы вы замешиваете тесто.
- Cформировать крошечные фрикадельки. Обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
- Пока фрикадельки жарятся, посыпать их семенами тмина. Затем фламбировать фрикадельки: влить в сковороду водку и поджечь. Как следует встряхните сковороду, не бойтесь, пламя утихнет мгновенно! Не готовы к кулинарной эквилибристике? Тогда просто вливайте в сковороду водку и ждите, пока она испарится.
- Как только весь алкоголь выпарится, положить прямо во фрикадельки клюквенный джем, перемешать. Добавить обезжиренные сливки и немного кипятка. Готовить несколько минут, фрикадельки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
- Выложить на блюдо рис с сельдереем (рецепт гарнира здесь>>), сверху – фрикадельки с соусом. Украсить мелко нарубленным укропом. Добавить сверху немного йогурта.
«Спагетти» из цукини с фрикадельками
«Спагетти» можно приготовить из цукини или тыквы, используя терку для корейской моркови.
Ингредиенты:
- Индейка (фарш) —450 г
- Цукини —2 шт.
- Чеснок (зубцы) —4 шт.
- Паприка молотая —1/2 ч. л.
- Оливковое масло —2 ст. л.
- Баклажан— 1 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку— 680 г
- Уксус красный— 1 ст. л.
- Рукола —1 пачка
Способ приготовления:
- Цукини (можно использовать также мякоть тыквы) очистите от кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой, используя терку для корейской моркови. Отварите на пару 2-3 минуты. Мук мелко порубите, баклажан нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
- В средней миске смешайте мясной фарш, измельченный лук, чеснок и специи. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте на разогретой сковороде 5–7 минут, чтобы они подрумянились. Переложите на блюдо.
- В той же сковороде обжарьте баклажан и лук 3–5 минут, до полуготовности. Добавьте консервированные томаты, уксус и 1/8 ч. л. соли. Уложите в соус фрикадельки и тушите 8–10 минут до готовности, помешивая.
- Подавайте фрикадельки с соусом на подушке из овощных «спагетти» с руколой.
Хот-дог с фрикадельками
Наверняка вот так вы еще не подавали мясные шарики? Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Фарш из свинины —450 г
- Сок лайма —2 ст. л.
- Масло кунжутное —1 ст. л.
- Морковь (нашинковать)— 1/2 стакана
- Мята нарезанная —1/4 стакана
- Чеснок (зубцы) —3 шт.
- Лук красный— 1/2 шт.
- Соус соевый —1, 5 ст. л.
- Соус рыбный —1, 5 ст. л.
- Булочки для хот-догов— 4 шт.
- Кинза —1 пучок
- Перец чили— 1 шт.
- Семена кунжута— 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- В блендере измельчите мяту, чеснок, лук, рыбный и соевый соусы. Получившуюся смесь смешаийте с фаршем, сформируийте маленькие фрикадельки.
- Переложите их в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 мин.
- Нашинкованную морковь смешайте с кунжутным маслом и соком лайма, добавьте по вкусу соль и сахар, посыпьте молотой кинзой и перемешайте.
- Немного подогрейте в духовке булочки для хот-догов, в разрез выложите салат из моркови и мясные шарики, украсьте зеленью кинзы и тонко нарезанным острым перцем.
Пряные фрикадельки со сладким луком
Для фарша выбирайте мякоть шейной части барашка или возьмите лопатку.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (голяшки) —6 шт.
- Лук репчатый крупный —2 шт.
- Картофель —1,3 кг
- Вино красное сухое —250 мл
- Масло сливочное размягченное —25 г
- Чеснок —1 головка
- Орегано сушеный или розмарин —2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Постелите на дно лотка два длинных листа фольги крест-накрест.
- Зубчики чеснока (возьмите 5 штук) измельчите и разотрите с солью, затем смешайте с размягченным сливочным маслом, свежемолотым черным перцем и орегано или розмарином. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Можно добавить свежий розмарин или тимьян.
- Мясо наколите острым ножом, в надрезы вотрите чесночную пасту. Оставшейся пастой обмажьте все мясо.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и уложите на дно формы для запекания. Поверх слоя лука выложите подготовленные бараньи голяшки. Влейте в противень красное вино, накройте фольгой и запекайте мясо 2–2,5 часа – оно должно стать мягким и хорошо отходить от кости.
- Картофель очистите и нарежьте крупными дольками или четвертинками, выложите в большую миску, сбрызните оливковым маслом и хорошенько перемешайте. Затем положите картофель в форму к баранине, добавьте оставшиеся дольки чеснока, накройте фольгой и запекайте еще 30 минут (до готовности картофеля).
Фрикадельки как в ИКЕА
Не секрет, что заглядывать в ИКЕА мы любим не только ради шоппинга, но и для того, чтобы посередине длинного пути по магазину с тележкой, остановиться на обед. И непременно в сотый уже раз взять тарелку с фрикадельками и пюре. Да, забыли, и с брусничным соусом! Пришло время раскрыть секрет рецепта знаменитых мясных шариков!
Ингредиенты:
Для 30−40 фрикаделек:
- Говяжий фарш—250 г
- Свиной фарш—250 г
- Яйцо—1 шт.
- Сливки—200 мл
- Мелко нарезанный лук—2, 5 ст. л.
- Панировочные сухари—50 г
- Отварной картофель —2 шт.
- Сливочное или растительное масла —4-5 ст. л.
- Соль, белый перец и душистый перец
Для сливочного соуса:
- Сливки—100 мл
- Говяжий бульон—200 мл
- Пшеничная мука—1 ст. л.
- Соль, белый перец
Для маринованных огурчиков:
- Свежий огурец—2-3 шт.
- Белый винный уксус—3 ст. л.
- Теплая вода—100 мл
Сахарный песок—1 ст. л.
- Соля— 1 ч. л.
- Нарезанная петрушка—1 ст. л.
Для подачи:
- Картофельное пюре—600 г
- Брусничный джем —200 г
Способ приготовления:
- Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст. л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.
- С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.
- Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.
- Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.
Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шалот и рубленую петрушку.
Фрикадельки и 3 гениальных соуса к ним
Фрикадельки можно подать теплыми или холодными , в лаваше, на шпажках или просто в сковороде. Шведы традиционно подают мясные фрикадельки с отварным картофелем, брусничным джемом и маринованными овощами.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Свиной фарш—250 г
- Говяжий фарш—250 г
- Яйцо—1 шт.
- Сливки—2-3 ст. л.
- Луковица—1 шт.
- Отварной картофель—2 шт.
- Ломтик сухого хлеба — 1 шт.
- Растительное масло—4-5 ст. л.
- Сливочное масло—1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в 2 ст.л. растительного масла. Картофель разомните в пюре. Хлеб (или панировочные сухари) смочите водой. Добавьте все ингредиенты в фарш, перемешайте до однородной консистенции, приправьте солью и свежемолотым перцем.
- При помощи двух ложек, смоченных в воде, сделайте из фарша круглые шарики размером с грецкий орех, переложите на присыпанную мукой разделочную доску.
- Обжарьте фрикадельки на смеси сливочного и растительного масла, постоянно помешивая.
Cливочный соус
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте ¼ стакана кипятка и 1/3 ст. сливок, перемешайте, прокипятите, затем добавьте немного просеянной муки, чтобы загустить соус, приправьте по вкусу.
Брусничный соус
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте 0,5 стакана кипятка, перемешайте, прокипятите, перелейте в сотейник, добавьте 1 стакан замороженной брусники, 2 бутона гвоздики, готовьте 10−15 минут, затем разомните ягоды, процедите соус, добавьте по вкусу сахар и специи. Для густоты добавьте 1 ч. л. крахмала, перемешайте до полного растворения, готовьте еще 2 минуты.
Домашний томатный соус
Вымойте 0,5 кг помидоров, бланшируйте в кипящей воде и снимите кожицу. 2 зубца чеснока очистите и выложите в чашу блендера, добавьте очищенные помидоры, 3−4 веточки кинзы, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, измельчите до однородности. Переложите смесь в сотейник, поставьте на огонь и уварите на четверть. Добавьте по вкусу солью и черным молотым перцем, добавьте 2 ст. л. рубленой кинзы.