10 рецептов домашнего мороженого: сливочное, йогуртовое, щербет и не только
Как сделать мороженое без мороженицы
Чтобы приготовить мороженое без мороженицы нужно следовать нескольким простым правилам. Вот они. А дальше специально для вас вкуснейшие рецепты!
Йогуртовое мороженое с клубникой
Что может быть лучше в жаркий день, чем порция натурального, домашнего мороженого? Рецепт вкусного мороженого из йогурта!
Ингредиенты:
- Клубничный йогурт —450 г
- Консервированные персики в сиропе —400 г
- Натуральный йогурт —1 л
- Жидкий мед —8 ст. л.
- Сок из лайма —1 шт
- Белый шоколад —25 г
- Клубника для украшения по вкусу
Способ приготовления:
- Прямоугольную форму для кекса выстелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы края свисали с бортиков. Выложите в форму клубничный йогурт, поставьте в морозилку на 30 мин.
- В чашу комбайна выложите персики (без сиропа), добавьте 400 г натурального йогурта, 3 ст. л. меда и сок лайма, измельчите до получения однородной массы. Вылейте поверх слоя клубничного йогурта, поставьте замораживаться на 2 часа для создания йогуртового мороженого дома.
- В большой миске смешайте оставшийся натуральный йогурт и мед, вылейте смесь третьим слоем в форму. Чтобы приготовить йогуртовое мороженое в домашних условиях, поставьте смесь замораживаться на 2–3 часа.
- За 20 минут до подачи достаньте мороженое, переверните на тарелку и аккуратно снимите форму, затем удалите пленку. Растопите шоколад на водяной бане. Украсьте домашнее йогуртовое мороженое ягодами свежей клубники, полейте растопленным шоколадом.
Полезное мороженое
Мороженое с авокадо и орехами от Анастасии Каменских. Очень нежный, сливочный вкус!
Ингредиенты:
- Авокадо (мякоть) —1 шт.
- Орехи любые (нежареные)—50 г
- Лайм или лимон (цедра)—1/2 шт.
- Растительное молоко — 100 г (кокосовое, миндальное) или 100 мл сливок, или 1 банан
- Сироп агавы или стевии —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Заливаем полученную массу в формочки или одну форму.
- Ставим в морозилку на 5−6 часов.
Мороженое с курагой и клубникой
Верх блаженства и максимум пользы.
Ингредиенты:
- Клубника —500 г
- Курага —200 г
- Банан (пюре)—1 шт.
- Растительное молоко —200 мл
- Немного ванили
Способ приготовления:
- Замочите курагу на 2 часа в теплой воде.
- После слейте воду и порежьте курагу на мелкие кусочки.
- Высыпьте в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Измельчите до состояния пюре, залейте в формочки и ждите 6 часов до полной заморозки!
Базиликовое мороженое с клубникой
В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название — «душка». Рецепт ресторана «Марк и Лев».
Ингредиенты:
- Базилик (зелень) —600 г
- Молоко —400 мл
- Сливки 33% жирности —200 мл
- Сахар —200 г
- Яичные желтки —7 шт.
- Клубника свежая— 500 г
- Вино игристое сухое —750 мл
- Мята (веточка) —3 шт.
Способ приготовления:
- Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
- Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.
- Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
- Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
- В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху — мороженое, украсьте листиками мяты.
Домашний торт-мороженое с фисташками и мёдом
Хотите узнать, как сделать торт -мороженое? Загляните в этот рецепт! Кстати, бисквит с молотыми орехами после замораживания становится больше похож на песочное тесто, от чего домашний торт становится еще лучше.
Ингредиенты:
- Мед —250 мл
- Сок и цедра лимона —1 шт.
- Масло сливочное (нарезать кубиками) —50 г
- Яйца (крупные и свежие) —2 шт.
- Яичный желток —1 шт.
- Йогурт натуральный —450 г
Для фисташкового бисквита:
- Фисташки очищенные —200 г
- Сахар (мелкий) —1 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) —150 г
- Сахарная пудра— 150 г
- Яйца (крупные)— 3 шт.
- Миндальная крошка —50 г
Для украшения:
- Фисташки очищенные —1/3 стакана
- Мед —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в кастрюле 175 мл меда с соком лимона, маслом, яйцами и желтком. Помешивая, готовьте 5 минут на среднем огне, пока смесь не загустеет, затем протрите через сито в большую миску.
- Добавьте в смесь лимонную цедру, накройте миску пленкой и поставьте остывать.
- Смешайте йогурт с остывшей медовой смесью. Перелейте в контейнер, слегка перемешайте с 50 мл меда и поставьте замораживаться на 3 часа.
- Нагрейте духовку до 160С. Для бисквита измельчите в комбайне 150 г фисташек с сахаром. Взбейте масло с сахарной пудрой в пышную пену. По одному вбейте яйца, каждый раз взбивая до гладкости. Добавьте молотые фисташки и миндаль, перемешайте. Разлейте тесто по 2 формам и выпекайте 40 минут. Готовый бисквит остудите.
- Приступая к сборке торта-мороженое, дайте замороженному йогурту оттаять 15 минут, затем сформируйте из него шарики и выложите на бисквит. Накройте вторым бисквитом, заверните в пленку и уберите в морозилку на 3–4 часа.
- Перед подачей посыпьте ваш вкусный торт-мороженое фисташками и полейте оставшимся медом.
Сорбет из смородины
Сорбет из смородины — натуральный и вкусный десерт. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем просто.
Ингредиенты:
- Черная смородина —400 г
- Сахарный песок —150 г
- Вода —120 мл
- Сок лимона —1 ст. л.
- Мята— 1 пучок
Способ приготовления:
- Смородину для сорбета промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, косточки удалите.
- В кастрюле соедините сахар и воду, добавьте мяту, нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, сироп остудите.
- Соедините сироп с ягодным пюре, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку.
- Через 1,5–2 часа перемешайте домашний сорбет, разложите в формочки для мороженого и заморозьте.
Шоколадный торт — мороженое
Верх торта украсьте шоколадной крошкой или крупными кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- Мороженое шоколадное в брикете— 500 мг
- Мороженое ванильное в брикете —500 мг
- Шоколад темный— 200 г
- Фисташки очищенные —75 г
Способ приготовления:
- Выстелите прямоугольную форму для выпечки хлеба фольгой, поставьте в морозилку для охлаждения.
- Брикеты мороженого переместите из морозилки в холодильную камеру для мягкого размораживания.
- Растопите шоколад на водяной бане, дайте остыть 10 минут.
- Выложите мороженое в разные пластиковые пакеты, срежьте уголки. Работая быстро, выдавите немного белого мороженого на дно охлажденной формы. Сверху выложите слой шоколадного мороженого, посыпьте фисташками, полейте растопленным шоколадом, накройте слоем ванильного мороженого, снова посыпьте фисташками и полейте шоколадом. Повторите слои, если осталось мороженое. Накройте фольгой, поставьте в морозилку на ночь.
- Для подачи выложите торт на блюдо, украсьте кусочками шоколада и подавайте немедленно.
Совет: Для украшения растопите плитку шоколада, вылейте массу тонким слоем на лист вощеной бумаги, дайте застыть. Затем поломайте на кусочки разного размера.
Сливочное мороженое
Мороженое – самый желанный летний десерт. А сливочное мороженое, «gelato» по-итальянски, наверное самый нежный и самый вкусный его вид.
Ингредиенты:
- Сахарный песок—2/3 стакана
- Кукурузный крахмал—2 ст. л.
- Крупная соль—1/4 ч. л.
- Жирные сливки—3 стакана
- Молоко—2 стакана
- Яйцо —8 желтков
Способ приготовления:
- Желтки выложите в миску. Отдельно в толстостенной кастрюле смешайте сахар, крахмал и соль. Добавьте сливки, молоко и ваниль. Помешивая венчиком, подогрейте на среднем огне до растворения сахара, затем, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте около 1 стакана полученной горячей молочной смеси в желтки, а потом верните молочно-яичную смесь в оставшуюся молочную и взбейте венчиком. Помешивая, поварите 8−10 минут до загустения.
- Процедите смесь через сито в контейнер, удаляя комки. Остудите, поместите в холодильник на 6 часов, до глубокого охлаждения.
- Перелейте смесь в электрическую мороженицу и приготовьте мороженое по инструкции. Или уберите контейнер в морозилку на 3−4 часа, время от времени доставайте контейнер и перемешивайте содержимое.
Мороженое «Пинаколада»
Освежающее лакомство с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
- Ананас свежий —340 г
- Молоко кокосовое —425 г
- Сок ананасовый— 1 стакан
- Ром светлый или ликер кокосовый —50 мл
- Лайм (сок) —2 ст. л.
- Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
- Измельчите все ингредиенты в блендере до получения пюре, переложите в большую мерную емкость.
- Разлейте массу в 10 формочек для эскимо, по 85 г в каждую.
- Воткните палочки. Поставьте в морозилку минимум на 24 часа.
Мороженое «Арбуз с ежевикой»
Для этого рецепта вам понадобится сок лайма и соль.
Ингредиенты:
- Ежевика (ягоды) —20 шт.
- Арбуз (мякоть кубики без косточек) —900 г
- Сахар (пудра) —3 ст. л.
- Лайм (сок) —2 ст. л.
- Соль— 1 щепотка
Способ приготовления:
- В каждую из десяти 85-граммовых формочек для эскимо поместите 3–5 половинок ягод ежевики.
- Оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере в пюре и переложите в большую емкость.
- Снимите пенку, пюре разлейте по подготовленным формочкам с ягодами, воткните палочки.
- Поставьте в морозилку минимум на 24 часа.